点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:编剧揭秘“唐宫小姐姐”的故事 以点带面呈现传统文化生命力
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

编剧揭秘“唐宫小姐姐”的故事 以点带面呈现传统文化生命力

来源:广州日报2022-10-14 14:16

  广州日报讯 (全媒体记者 莫斯其格) 10日晚,《我们这十年》之《唐宫夜宴》单元播出,揭秘“唐宫小姐姐”的故事,以点带面呈现传统文化的强大生命力。近日,《唐宫夜宴》单元的编剧任宝茹、高璇接受媒体采访。

  2021年,一群梳着高髻的“唐代少女”火了,她们是郑州歌舞剧院舞蹈作品《唐宫夜宴》中的角色,被观众亲切地称为“唐宫小姐姐”。

  项目筹备初期,《我们这十年》主创团队搜集整理了200多个选题方向,《唐宫夜宴》很快吸引了编剧任宝茹、高璇的目光。“一来是因为这段舞蹈之前已经看过很多遍,真的觉得很惊艳,也很喜欢。二来是因为任宝茹老师本身就是河南郑州人,对当地歌舞剧院也非常熟悉。”高璇回忆道。

  进入创作阶段,为了能最真实地呈现舞者们的工作和生活日常,主创团队多次电话采访郑州歌舞剧院四位主创和领导,“对他们的工作和生活建立了一个比较清晰的认知”。随后,任宝茹、高璇走进郑州歌舞剧院,泡在训练场和演员宿舍里实地采风十天,和“唐宫小姐姐”以及节目编导朝夕相处,亲身体验《唐宫夜宴》复排。

  本着艺术源于生活的原则,《唐宫夜宴》中的主要角色都可以找到原型。剧中,陈冉的原型是郑州歌舞剧院的编导陈琳,易文艳的原型则是郑州歌舞剧院的女首席易星艳,她们也都是古典舞《唐宫夜宴》的主创人员。在创作过程中,原型演员也给予两位编导很多帮助。

  “首席舞蹈演员易星艳会非常具体地帮我们提一些阶段性的方案,包括一些舞蹈的专业动作如何编排,一些经典舞段如何选择呈现。毕竟隔行如隔山,我们也不可能在这么短的时间内把自己变成专业人士,所以还是非常感谢易首席的专业指导。”任宝茹说道。

  深入实地的采访调研,也让任宝茹、高璇对基层歌舞剧院有了全新的认知。“她们身上的韧性让我们非常惊讶。”

  对于张慧雯,两位编剧不约而同用“惊喜”来形容。在她们看来,虽然张慧雯是北京舞蹈学院科班出身,但是民族民间舞与古典舞之间还是有不小的区别,“后来我们听说她练功练到膝伤复发,但还是非常漂亮地完成了每一个动作,敬业精神让人感动”。

  任宝茹、高璇认为:“中国传统文化的现代表达是《唐宫夜宴》的核心。我们追求的创作方向,不仅是写一个家喻户晓的舞蹈节目的诞生始末,还要写出古典舞蹈的行业现状,用一个舞蹈的诞生,浓缩人生,投射文化,看见时代。”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多