点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创立国风融合乐队,女孩挎着十斤重的古筝弹摇滚
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

创立国风融合乐队,女孩挎着十斤重的古筝弹摇滚

来源:扬子晚报2022-10-14 14:17

  女孩挎着十斤重的古筝弹摇滚

  创立国风融合乐队,已制作第一张原创专辑

  声韵优雅的古筝是中国传统民族乐器代表之一,人们常焚一缕香,抚一把琴,沏一壶茶来享受古筝带来的高雅。但你想过古筝还可以挎着弹摇滚乐、流行乐吗?近日,短视频平台上一名女孩挎着古筝弹流行音乐的视频收获近百万播放量,视频中女孩挎着硕大的古筝,像弹吉他般娴熟弹奏着《Can't stop》《挪威的森林》等歌曲。“你在玩一种很新的古筝!”不少网友惊讶于这样的演奏方式,纷纷折服点赞,也有网友认为这样的演奏方式不太适合古筝。扬子晚报紫牛新闻记者联系上视频中的女生璇璇,她表示,自己是一名古筝专业毕业的研究生,长沙人,去年和丈夫一起组建了“星璇计划”乐队,主打融合原创音乐。“我们是初创的乐队,希望能通过年轻人喜欢的形式,做出不一样的音乐,让更多人关注和了解古筝等传统乐器。”

  紫牛新闻见习记者 陈燃

  受访者供图

  学古筝和学架子鼓的“夫妻档”共创融合乐队

  网上流传的短视频里,古筝手璇璇像弹吉他一样,投入地弹奏着一个一米长的古筝,摇滚乐、流行乐从她的指尖流淌出来。古典与现代的碰撞所带来的视听冲击,让人眼前一亮。

  璇璇说,自己是作为乐队“星璇计划”的一员拍摄演奏视频的,“我从小学习古筝,本科和研究生都是学的古筝专业。研究生期间认识了一个男生,他现在是我的丈夫。他是学习架子鼓的,结婚一年后,我俩就组成了这个乐队,作为我们本职工作以外的业余爱好。我是学古筝的,属于传统古典乐器,而他学的架子鼓又是摇滚乐中常用的,我俩的组合就是希望两种不一样的音乐形式能够形成碰撞,擦出不一样的火花。”

  记者了解到,原本,他们乐队主要是采用线下演奏和录制专辑的方式来分享自己的原创音乐作品,第一张专辑《临》是2021年5月在各个音乐平台上线的,共有12首原创音乐。“我们第一张专辑基本上是纯器乐演奏,没有歌词。”为了让更多人能够听到他们的原创音乐,璇璇想到通过拍短视频打造个人IP的方式,吸引大家来关注他们的原创音乐,于是,她变成了一个音乐短视频博主,“既然拍视频,就想拍点不一样的内容,所以想到了把古筝挎在肩上,像弹吉他一样弹奏。”

  改良古筝一米长十斤重,挎着演奏其实是个体力活

  传统的古筝长约1.6米,由桐木、红木等木材制成,重量在10公斤到30公斤不等。“如何能挎得动古筝并且弹奏呢?”这成了很多网友的疑问。对此,璇璇告诉紫牛新闻记者,她挎着弹奏的是近代改良过的一米古筝,这种古筝大约重10斤,比传统古筝轻便,又能弹出古筝的音色。

  璇璇介绍,挎着古筝弹奏时,一个是古筝的重量需要去适应,另一个很难看到不同弦的位置,需要不断练习摸索出准确定位琴弦的手感。挎着时还要跟随着旋律摆动身体,做出一些摇滚音乐常用的动作,让弹奏看起来更自由,更符合摇滚乐的精神气质。

  记者了解到,决定拍视频后,她用了一周左右的时间适应了挎着古筝弹奏,平时录制时,她除了挎着古筝,还需用腿偶尔垫一下。去年9月,她将第一支挎着弹古筝的视频上传至b站,视频中她弹奏的是年轻人喜欢的动漫歌曲。第一支视频收获80余万播放量。如今,璇璇每周都会更新挎着弹古筝系列视频,播放量也都不错。

  “最初我弹的很多都是翻弹,现在我会将乐队原创的曲子截取一段弹奏出来,告诉大家我们有哪些原创音乐。”璇璇告诉记者,他们做短视频的最终目的,是希望能让大家关注有民族特色的原创音乐,“最终我们还是想看到我们做的音乐被大众所接受。”

  对于网友的不同声音:“点赞和批评都很有帮助”

  对于这种弹奏古筝的形式,不少年轻人给出了积极的评价,“这样弹琴不仅能陶冶情操,还能强身健体”“感觉到千百年璀璨的文化,既有冲击又有享受”。

  也有一些网友提出不同的意见,他们担心这种形式背离了古筝原本的意义,有些哗众取宠。

  对此,璇璇笑着说:“其实我们很欢迎大家进行讨论,这个过程中能促进大家对古筝的认识。传统的古筝大家听得不多,我们组建乐队时就是想换一个视角,用年轻人和大众能接受的形式,来分享古筝的美好。对于网友的批评和表扬这些不同的声音,我都接受,我觉得这些对我后面的创作都有帮助。”

  璇璇说:“我们做的音乐相对来说还是比较超前的,我古筝专业的老师听完后,对我们的原创做法还是比较肯定的,当然也有比较传统的老师觉得一下子不太能接受。这也给了我一些动力,我想努力用这种形式创作出更精良的作品。”

  古筝演奏家

  希望未来作品更具审美价值

  对于这种形式的创新,南京艺术学院副教授、民乐系主任、著名青年古筝演奏家任洁表示:我国媒介正处于转型期,很多年轻人渴望开辟新道路,对传统乐器的弹奏方式进行创新,将传统与现代相结合寻找平衡与突破,这个想法初衷是很好的。但视频中有一些融合得还没有那么精妙,让自古作为“仁智之器”的古筝,显得有些违和、不太协调。对传统的创新是要首先建立在对传统美学的了解之上的,“更希望看到的是他们能够沉下心来去思考,用新的艺术语汇去融合传统,不随波逐流,不哗众取宠,以新时代青年民乐音乐人的历史使命,去创造更多属于自己的原创曲目。”

  任洁告诉记者,把古筝和摇滚结合起来,这样的形式都是可以尝试的,一直有古筝演奏家在尝试、在探索,也产生了很多优秀的作品。在演奏和传播的过程中,希望能更多地突出古筝自有的弹奏技巧和音色表达,更恰当地运用现代的语言去和古筝对话,和传统文化对话,是“美化”而不是单纯为了流量。“总的来说,我看到视频和创作者的表达,感到他们还处在对这种创新形式的探索中,那么希望他们能够做更多有深刻思考的尝试,做更恰当和得体的融合,未来期待他们能创作出更加具有审美价值、浑然天成的原创作品。”陈燃

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多