点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“前海”打动人的不是“成功”而是“希望”
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

“前海”打动人的不是“成功”而是“希望”

来源:北京青年报2022-10-17 11:08

  近年来,粤港澳大湾区建设持续向纵深推进,吸引了众多有志青年逐梦大湾区。正在江苏卫视热播的《我们这十年》之《前海》,正是将镜头对准了这片生机勃勃的创业热土。近日,《前海》单元的导演刘雪松接受媒体采访,讲述了他在前海的所见、所闻、所感。

  叶舟的舟

  是“轻舟已过万重山”的舟

  提到前海,刘雪松说得最多的便是“希望”。在他看来,作为一个单元剧,《前海》很难在四集的体量中,讲述一个年轻人从一无所有到功成名就的故事,会显得非常仓促。所以,在立项之初,刘雪松便给《前海》定下了讲故事的基调。

  主创团队的这点“小心思”,也反映在两位主角的名字上。剧中,林一饰演的角色叫叶舟,是一个怀揣梦想的中国香港青年。

  “我对这个名字的解读就是‘轻舟已过万重山’的舟,他的家庭、朋友不是全都支持他创业,甚至创业伙伴都中途放弃了,这就像是‘猿声啼不住’。但他最后坚持了下来,这一点非常可贵。”

  “另一个角色项海,已经到了不惑之年,早年成功过也失败过,但内心的梦想始终没有磨灭,我觉得他也是心有大海的。”

  虽然《前海》只有四集,但全篇用电影化的语言和剪辑手法,将剧中人物的成长、彷徨、纠结、艰辛与温暖淋漓尽致地展现在观众眼前。

  在刘雪松看来,这两位主角身上那股向阳生长的力量,恰恰是《前海》最打动人的地方。

  “这个故事最终会结束在充满希望的时候,而不是在成功的时候。无论遇到什么困难,我们都不应该沮丧,要永远心怀希望。”

  剧本和演员

  都是开机前两天才敲定

  如何在不算长的篇幅里,把故事讲深、讲透,是所有单元剧导演都需要面对的问题。为此,《前海》主创团队前期做了大量的准备工作。据刘雪松透露,开机之前,编剧初征在前海“梦工厂”开展了将近四个月的采访与采风工作,整理了近5万字的文字资料。“采风完了之后,我们决定把剧本重新调整一下,只截取其中一个小点。就像《我们这十年》所有单元的戏,都不可能用四集讲述十年,只能找一个小的切口作为落脚点。”刘雪松说道。

  选题确定之后,下一步便是选角。由于《前海》聚焦的粤港澳大湾区,需要一定数量的中国香港演员。但由于疫情防控需求,演员无法完全到位。“后来我们知道罗嘉良老师定居北京了,就赶紧向他发出了邀请。”除了罗嘉良,刘雪松透露,柯蓝其实也是在最后两天才定下来的。同时,因为剧情展现1997年的元朗和主角的家,并且同一个场景要快速翻景到现代,场景还原难度非常大。刘雪松回忆称,为了按时开机,美术道具组的工作人员克服了佛山的台风天气,冒雨赶工,原本18天的工期仅仅耗费11天便抢工完成。他感叹,正是凭着这股精益求精、不畏挑战的干事精神,才成就了《前海》这样一部精品力作。

  文/本报记者 杨文杰 统筹/刘江华

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多