点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电视剧《我们这十年》:勾画新时代中华儿女砥砺前行的中国图景
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

电视剧《我们这十年》:勾画新时代中华儿女砥砺前行的中国图景

来源:中国艺术报2022-10-17 13:32

  作者:司木

  从田间地头到抗疫现场,从祖国边疆到异国他乡,从足球赛场到绚丽舞台,从扫黑一线到绿色军营,十年间无数为国家、为社会、为生活努力奋斗的身影,被浓缩进11个故事中,以点带面地呈现了党的十八大以来中国发生的翻天覆地的变化。作为“礼赞新时代奋进新征程”——迎接党的二十大优秀电视剧展播活动重点剧目,浙江华策影视股份有限公司、华策影视(北京)有限公司、上海克顿文化传媒有限公司出品的电视剧《我们这十年》正在浙江卫视、东方卫视、江苏卫视、广东卫视和优酷视频、爱奇艺、腾讯视频、芒果TV、咪咕视频平台播出,以宏大的时代格局、鲜明的主题立意和独特的表现形式,顺应了新时代的发展要求,呼应了新征程人民的期盼,成为当下现实题材电视剧创作的又一部力作。“那些默默坚守的奋斗者令人敬佩”“演的都是身边事,特别有代入感”……观众们的评价,证明了这部获得骄人收视成绩的作品,也收获了良好的口碑。巡礼新时代重大发展成就

  2012年到2022年,中国发生的变化举世瞩目,中国人民的奋斗历程值得礼赞。电视剧《我们这十年》立足十年辉煌成就,聚焦十年里的“我们”,围绕经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队建设、外交等方面的11个主题,采取“单元组合式”结构,将新时代国家在各个领域发生的巨大变化概括提炼成11个故事,进行全面展现。

  《一日三餐》《心之所向》《砺剑》《热爱》《未来已来》《理想生活》《前海》《沙漠之光》《西乡明月》《唐宫夜宴》《坚持》……在“我们这十年”作品主旨的统合下,该剧11个单元围绕11个重大时代命题,将蓬勃宏大的时代发展图景转换为真实生动、鲜活可感的现实生活故事,以小切口反映大主题、小人物折射大时代,对新时代中国重大发展成就进行集中巡礼,反映了“时代之变、中国之进、人民之呼”。

  诠释“这十年”发展变革历程

  无论是开肠粉店的老板,还是勇攀艺术高峰的舞蹈演员,或是坚守在边疆的足球教练,以及警察、军人、海外建设者、科研工作者等,《我们这十年》中的“我们”,是新时代的见证者,也是新时代的创造者。该剧以当代生活切面为突破口,以各行各业从业者原型和他们的真实经历为基底,讲述“我们”的奋斗故事。全剧在单元故事的题材类型、开掘角度、地域和人物选择上注重多样化与均衡性,既展现城市风貌,也表现乡村新风,既涵盖党政军学民,又覆盖祖国东西南北,勾画了一幅新时代背景下中华儿女砥砺前行的中国图景。

  蔡五味家肠粉店的变化,反映出八项规定带来的新气象;“农创客”李心遥回村种粮,谱写了投身乡村振兴的青春之歌;陈剑锋带领“猛虎团”淬炼砺剑,热血展现新时代国防和军队建设新成就;汉族教练张雷与维吾尔族学生一同追求足球梦想,诠释“民族团结一家亲”;沈屹、樊星两代科技工作者磨合互补、攻坚克难,实现5G技术突破,让中国标准得到世界认可;梦工场事业项目部主任项海护航创业青年叶舟,共同书写大湾区创业故事;中国建设者陈宇等人远赴北非,携手当地人民在沙漠共建光伏电站;社区工作者谭静奋战在疫情防控一线,从她的视角展现出全国人民上下一心、同舟共济的精神风貌……

  这些从波澜壮阔的生活中提炼出来的故事,演绎的正是“我们”这十年中的真实生活。值得一提的是,该剧在展现人物昂扬奋斗历程的同时,人性化地展现了他们的成长。如《唐宫夜宴》中,陈冉创意编排的舞蹈节目从竞赛被淘汰到成为全民“爆款”的转变则引出了对“传统文化的现代表达”和“文艺为谁服务”这两个文化问题的思考。

  既有写实白描,又有浪漫写意

  现实题材电视剧创作要在主题意蕴、故事结构、人物塑造、视听风格和时空情境等要素的基础上树立中华美学风范,其中就涵盖了深厚的传统文化底蕴、新时代的精神气质和中国人的风骨情怀。

  在《我们这十年》中,《一日三餐》开篇用石磨手工磨米浆做肠粉、听粤剧、吃早茶的岭南生活镜头,展现了热气腾腾的市井烟火气;《沙漠之光》里,异域风情与中国文化交织,茫茫大漠与光伏电板一同构成了新奇壮阔的视觉美感;《心之所向》从依山傍水、粉墙黛瓦、鱼米丰登的江南村落缓缓开卷,寓以耕读传家、稻米为本的信念,铺展出绿水青山、诗画江南的大美中国;《唐宫夜宴》中,憨态可掬的唐俑小姐姐用嘻嘻哈哈、热热闹闹的“时空穿越”方式诠释唐韵古风,让传统文化活了起来……《我们这十年》既有现实主义的写实白描,又有浪漫主义的文化写意,体现出创作者对中华美学精神的崇敬与弘扬。

  据了解, 《我们这十年》由赵依芳、傅斌星担任总出品人,傅斌星担任总制片人,毛卫宁担任艺术总监,程蔚东担任总编审,张晓东担任总策划,毛卫宁、侯京龙、王逸伟、刘海波、杨阳、库尔班江、刘雪松、安建、李东霖、李昂、杨磊、滕华涛等导演,白百何、白宇帆、董勇、郭晓东、侯勇、黄志忠、林一、谭松韵、王凯、王雷、闫妮、杨子姗等主演。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多