点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:侯艳:用传承和创新,守住秦腔的根本
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

侯艳:用传承和创新,守住秦腔的根本

来源:光明网2022-10-17 13:52

  “窦娥”“杨三姐”“梁秋燕”“貂蝉”……舞台上这些性格各异的人物形象,是梅花奖获得者侯艳的艺术灵魂寄托,也是成千上万戏迷追捧秦腔明星的情感投射。《让世界听到黄河的声音》系列专题片——侯艳:用传承和创新,守住秦腔的根本,用丰富、直观、多元的视角,亲切、感性、沉浸的叙述方式,向观众讲述着侯艳的故事。

侯艳:用传承和创新,守住秦腔的根本

  起源于西北、风格粗犷豪放的秦腔是宁夏人最爱的地方戏曲,2011年,文化体制改革,宁夏秦腔剧团和银川市秦腔剧团合并组建为宁夏演艺集团秦腔剧院。剧院先后创排了《花儿声声》《狗儿爷涅槃》《王贵与李香香》秦腔现代戏“三部曲”赢得了观众口碑与社会效益双丰收。其中《花儿声声》《王贵与李香香》两部作品均获得精神文明建设“五个一工程奖”和“文华大奖”,宁夏演艺集团秦腔剧院迈入行业排头兵的行列。

侯艳:用传承和创新,守住秦腔的根本

  2021年,出身中国西北秦腔世家的侯艳挑起了宁夏演艺集团秦腔剧院院长的担子,她一手复排传统大戏中巩固市场,一手打造原创新剧目中拓展观众,让秦腔艺术扎根西北沃土。《狸猫换太子》是宁夏秦腔剧院的保留剧目之一,2000年斩获首届秦腔艺术节大小19项奖项,演出上千场。2022年的6月13日,第九届中国秦腔艺术节在西安举行,侯艳带着下大力气复排的《狸猫换太子》来到古都西安,接受行业专家和资深戏迷们的检验。

侯艳:用传承和创新,守住秦腔的根本

  传统大戏扛住了观众的口味,侯艳又开始酝酿新作。2022年8月,根据全国脱贫攻坚奖奋进奖、第八届全国道德模范提名奖获得者李耀梅的事迹改编的秦腔现代戏《攒劲女人》进入排练。剧中58岁的李耀梅是宁夏吴忠市红寺堡区龙源村的农民,前半生经历了两次丧子,三次癌症,一次车祸。为了还清家中债务,李耀梅用三年的时间扎了2万把扫帚,是当地人交口称赞的攒劲妈妈。为了让演员们找到真实的情感共鸣,侯艳带领团队多次来到李耀梅家,问近况、拉家长、把李耀梅真实的生活细节和经历融入创作。

侯艳:用传承和创新,守住秦腔的根本

  秦腔是长在黄土地上的戏,只有扎根基层才有生命力。在侯艳的带领下宁夏演艺集团秦腔剧院把大篷车开到了乡村百姓的家门口,让基层的群众看到他们最喜爱的角儿。还戏于民,守住秦腔的根。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多