点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“三尺讲台”到“文华大奖舞台”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

从“三尺讲台”到“文华大奖舞台”

来源:四川日报2022-10-18 09:14

  原标题:从“三尺讲台”到“文华大奖舞台” 一所高职院校如何多次登上艺术高峰?

  □莫里  

  今年金秋,四川文艺圈被一则振奋人心的消息“刷屏”——川剧《草鞋县令》荣获第十七届中国文化艺术政府奖文华大奖。川剧《草鞋县令》由四川艺术职业学院与四川省川剧院联合提升打造。1997年,四川艺术职业学院的四川省青年川剧团也曾凭借川剧《死水微澜》夺得过第七届文华大奖。

  一所艺术高职院校,凭何罕见地再夺文华大奖?又是如何打磨艺术精品?四川省文联主席、四川艺术职业学院院长、四川省川剧院院长陈智林道出背后的答案:“产教融合”。

  31位文华大奖、梅花奖得主传承“初心”

  “这不是首次,我相信也不会是最后一次。”提起获奖,四川艺术职业学院党委书记李阳春透露了一组亮眼数据,据不完全统计,四川艺术职业学院1953年建院以来,培养了31名文华大奖、梅花奖等国家级艺术行业最高奖项的得主,这个数字占四川获此类奖项总人数的六成以上。

  川剧领军人物陈智林、川剧“女皇”沈铁梅、中国国家芭蕾舞团首席独舞侯宏澜、中国原创音乐发起第一人郭峰、金鹰奖和飞天奖最佳女配角邓婕等均毕业于此。作为全国最早创办的5所舞蹈专业院校之一,四川艺术职业学院师生曾获得全国舞蹈“荷花杯”“桃李杯”等30余项业内顶尖奖项,常年承担四川省委、省政府对外文化交流活动、全国重大文艺演出,创作《永不消逝的电波》《只此青绿》等舞剧的四川青年导演周莉亚也在此筑梦求学……

  从讲台到舞台、从学校到剧场之间追梦的距离,让在校的学生感觉并不遥远,在前辈光环的感召下,未来可期。“能与行业传统的大师、前辈们同台,又能接触到业界最新的动态,这样的机会对于学生来说非常难得,所以我也如饥似渴地吸取养分,对舞台充满了敬畏心。”21岁的李雨洁,是《草鞋县令》3年前建组至今的“老成员”。她今年刚毕业就被四川省川剧院录取,最近一边忙着准备第六届四川省川剧青年演员比赛,一边加入川剧大幕戏《龙凤呈祥》的剧组。

  “平时在教室练功房教学生唱念做打,只有放到舞台上去检验,锻炼孩子们的心理素质和应变能力,才能把知识内化到专业表演中去。”四川艺术职业学院川剧系教师康晓琳认为。

  “传承创新,德艺双馨”的校训和初心,在一代代川艺人的守护和传递下,浸润在学生“拔节生长”的青春里,深埋在一部部为老百姓而创作的优质艺术作品里。

  产教融合创新“链”上戏剧改革里程碑

  川剧《死水微澜》历久弥新,是四川艺术职业学院众多原创重磅优秀作品之一。这部作品1997年获文华大奖,并获文华剧本、导演、音乐创作、表演等6项单项奖。这个由四川艺术职业学校创造的成绩,在全国教育和文艺界轰动一时,被誉为“戏剧改革的里程碑”,也开创了四川“产教融合”的先河。

  获得中国艺术教育贡献奖的张庭秀,时任四川艺术职业学院校长。他在教学中发现,职业艺术教育的师生艺术作品若局限于校园内部创作、彩排、考核,不仅师生视野有限,与行业总有“一墙之隔”。于是,他请教全国各地众多文艺、教育专家,思考如何让学生更好地融入实践,探索培养高素质技术人才的新路径。与此同时,在四川“振兴川剧”的号召下,在四川省委、省政府的支持下,他在校成立了四川省青年川剧团,以剧目创作为抓手,迅速买下著名川剧剧作家徐棻的《死水微澜》剧本,集结起谢平安、田蔓莎等一批师生主创,同心协力打磨艺术精品,最终载誉归来。“事实证明,产教融合让老师的技艺在舞台上得以锤炼,打破学生的技能与行业壁垒,教学相长亦演亦学。”张庭秀说道。

  这样的传承在25年后的《草鞋县令》里得以延续,行业与院校在双向奔赴。整个《草鞋县令》剧组中,主演、乐队成员中有七成就读、就职、毕业于四川艺术职业学院。四川省川剧院副院长常艺回忆,《草鞋县令》在提升打磨时,剧组里所有人一条心,每天从早到晚无一人迟到,这些细节令她感动不已。她认为,《草鞋县令》利用“产教融合”的形式,集结了行业全年龄段的优秀力量,找到了好苗子,输送了人才。

  蒋万海是四川艺术职业学院一线教师,拥有30余年工作经验,是《草鞋县令》剧中主角之一,见证了《草鞋县令》如何从一个与德阳什邡政府合作的校地项目,蜕变成经过无数次打磨的艺术精品。“好戏是演出来的,舞台经验对演员来说十分重要。我在和同行切磋,和孩子们同台的一次次全国巡演中,不断积累起彼此之间的信任。”

  文化情怀与人性温度升华“艺术高度”

  近10年来,四川艺术职业学院打下多套巧妙的组合拳,“产教融合”的深度惠及每位师生,温暖着整个行业。

  四川省川剧院党委书记刘嫈认为,产业与教育的高度融合与深度推进,凝聚了行业的向心力、战斗力,师生、演员们用热爱浇灌了舞台,让梦想焕发了光彩,鼓舞了年轻人,也照亮了川剧人自己。“大家齐心的温度,挖掘的人性深度,最终塑造了艺术的高度。”

  “的确,我们与兄弟艺术院团是一种血浓于水的关系。”在李阳春看来,不少从四川艺术职业学院走出来的骨干,一边为行业培根铸魂,一边又反哺学校教育,二者自然地融为一体。四川艺术职业学院依托非遗传承人群研习平台、文旅继续教育网络平台,建设起四川文旅发展智库、四川艺术创作孵化中心,转换研创成果,多次获得国家艺术基金等国家级奖励与支持。

  在具体操作上,学校首先深化校企合作,攻坚产教融合育人机制,实施“1系1园1区”计划,“1专业1企业”计划,每个系对接四川及成都重点打造的文化艺术、文化创意园区,每个专业对接1个知名企业等。比如在最近引发关注的三星堆遗址考古新发掘现场,就有四川艺术职业学院文物修复与保护专业学生的身影。环境艺术设计专业的同学作品也服务于乡村振兴。

  此外,依托大师工作室,创新育人新模式,让川剧、蚕茧纸轩丝绘画等一批巴蜀非遗文化与大师工作室联通合成,对接市场,建立数据库,促进巴蜀传统文化的传承和转化。全面开展中国特色现代学徒制人才培养,构建“双主体”育人培养模式,打造“双导师”专兼师资队伍,建立“双标准”考核评价体系等,努力做好王牌专业的升本工作。未来,四川艺术职业学院将继续助力西南地区高职艺术教育,树立高职艺术教育的四川样本,形成具有国际范、中国范、巴蜀韵的艺术职业教育品牌。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多