点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:生动镜头语言让国宝“开口说话”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

生动镜头语言让国宝“开口说话”

来源:北京青年报2022-10-18 09:22

  十七载耕耘,收录海内外超一万件国宝绘画藏品的《中国历代绘画大系》终于完成,而记录“大系”背后故事的人文纪录片,正于金秋十月正式拉开序幕。由浙江广电集团精心打造的三集人文纪录片《盛世修典》于17日20:30开始,以每晚一集的形式在浙江卫视播出。该片聚焦“中国历代绘画大系”这一规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程,以《汇聚》《赓续》《弥新》为分集,不仅全景式记录了海内外绘画珍品的数字化汇聚过程、揭秘国宝流传与失落过程中的故事,更以点带面,生动讲述了中国绘画史发展的文化脉络与精神传承。

  古画数字化“回家”梦想

  2005年,一个让散落世界各地的中国古代绘画数字化“回家”的梦想,在浙江“萌发”,“中国历代绘画大系”这一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程启动。

  从2005年至2022年,“大系”项目组从零开始,让散失海外的3569件(套)绘画精品,通过高精度数字化方式重返祖国怀抱,与国内8910件(套)藏品图像“团聚”,最终收录出版海内外263家文博机构藏画 12405件(套),共同构成了纵贯两千余年的中国古代绘画史的恢宏图景。

  “四千精神”如何炼成

  “大系”项目组始终坚持“千山万水,千方百计,千辛万苦,千言万语”的“四千精神”,十七年如一日地付出。纪录片《盛世修典》第一集《汇聚》中特别讲述了名画《女史箴图》聚散离合的背后故事,让观众能一窥大系团队的“四千精神”是如何炼成的。

  《女史箴图》为中国东晋顾恺之创作的绢本绘画作品,原作已佚失,目前已知最早的唐代摹本在经历1900年八国联军之乱后,被英军上尉约翰逊趁乱盗走,以25镑的价格卖给了大英博物馆。由于年代久远,12段画面现仅存9段,且出现了严重的风化掉渣情况。是怎样的契机让“大系”团队说服大英博物馆提供了图像数据?他们又怎样让中华瑰宝《女史箴图》终于首尾相连,真实还原古代书画的气息与质感,最终完成了数字化汇聚?

  与“大系”相伴十七年的金晓明教授,也在纪录片中讲述了许多难以忘怀的经历。他为何要带领团队“三顾”日本黑川古文化研究所?他又是如何耗费三年时间,经历沟通、谈判、陷入僵局、等待、再次沟通……才能完成一幅画数字化采集的?

  《盛世修典》不仅有大江大河,也有点点水滴,这些幕后故事也将在纪录片中逐一揭秘。“大系”项目组所付出的精力之多、所涉及的人数之众,难以估量。纪录片镜头里每一个“大系人”的故事,那些不平凡的生命体验都与这一重大文化成果紧密相连。《盛世修典》诉说着时间的力量,原来十七年时光过去,每一刻都不曾有过浪费。

  真实是底色 创造是灵魂

  真实,是纪录片的底色。在三集纪录片《盛世修典》中,有“我在故宫拍文物”的感人细节,也有“此画怎讲”的钩沉索隐。生动的镜头语言让那些沉默千年的国宝“开口说话”,同时也带领观众走入“大系”团队脚踏实地、埋头苦干的日常,跟随他们的足迹,走遍千山万水,展开世界级艺术巡礼。

  创造是纪录片的灵魂。纪录片中有许多扣人心弦的国宝传奇,《五牛图》的回归有着怎样的传奇?收藏家张伯驹捐献《游春图》的背后又有什么样的曲折?“大系”通过寻访艺术史家、收藏家及他们的后代,同时也运用特效手段,展现国宝绘画的细节特征,以特有的知识性、观赏性和互动性,多角度地展现了《中国历代绘画大系》的文化内蕴。传世艺术珍品的数字化重现,让更多人能有机会近距离欣赏诞生于不同时空的艺术精品,从中感受到中国之于世界民族的独特文化魅力。

  文/记者 祖薇薇 王磊

原标题:纪录片《盛世修典》首播 见证超一万件国宝绘画的数字化汇聚过程 生动镜头语言让国宝“开口说话”

 

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多