点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:音乐剧《亦梦亦真》开创舞台新赛道
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

音乐剧《亦梦亦真》开创舞台新赛道

来源:北京青年报2022-10-19 10:09

  一部将无人驾驶车辆开上舞台的音乐剧既致敬当下又演给未来,由北京演艺集团和北京经开区文联联合出品制作,北京歌剧舞剧院、尚亦城(北京)科技文化集团承制,聚焦科技创新题材的音乐剧《亦梦亦真》,10月17日晚以一场探班直播活动展示了如火如荼的创排幕后、科技感十足的舞台,以及演出的精华片段。

  当晚,主创们对全剧的创作初心与创作意义进行了诠释,让大众了解到中国当下科技发展的前沿故事。《亦梦亦真》围绕开辟科技新赛道,从大众关注的科技热点无人车切入,展现了产业迭代更新过程中化解芯片危机的全过程,交织出一幅科技工作者、创业者们突破关键核心技术、谋求科技自立自强的生动场景,奏响科技强国主旋律。该剧将于10月20日至23日在天桥艺术中心首演。

  原型

  聚焦经开区创业者

  作为北京建设国际科技创新中心“三城一区”主平台和首都高精尖产业主阵地,经过30年建设发展,北京经济技术开发区从一片阡陌农田,现已成为包括新能源汽车和智能网联在内的高新产业的前沿阵地,成为首都高质量发展的开路先锋。北京演艺集团坚持以人民为中心的创作导向,聚焦于亦庄这片创业热土,联合国内音乐剧一线主创和实力演员,创排了这部以科技自立自强为主题,将科技与艺术融合、充满想象力的舞台作品。

  作品立足于北京经开区作为全球首个高级别自动驾驶示范区和全国首个智能网联汽车政策先行区,以北京经开区创业者为原型,讲述了怀揣产业报国梦想的他们,为实现关键核心技术突破,推动自主创新的励志故事。

  创新

  展现强国路上的觉醒时刻

  北京演艺集团副总经理、音乐剧《亦梦亦真》制作人董宁表示:这是一部破题首都创新文化的原创音乐剧,是一部以科技强国、科技兴邦为主题,将科技与艺术融合,属于现代又属于未来的一部充满想象力的舞台作品。我们选择了北京深具代表性的科技发展区之一的亦庄作为创作基石,以人工智能技术开发、芯片技术研发的科技发展作为故事主线,讲述了中国高新产业先行者寻找初心和追求梦想的故事,展现了国家和民族科技强国路上的觉醒时刻。为了更好地向观众演绎这个题材,我们集结了业内一流的音乐剧主创团队和实力派演员团队,希望通过《亦梦亦真》讲好中国故事,唱响科技自立自强之声,用文艺力量庆祝党的二十大胜利召开。

  北京歌剧舞剧院党委书记、董事长杨照珩表示,北京歌剧舞剧院依托歌舞类资源的优势,在集团的带领下,向音乐剧市场进行了谋篇布局和重点发力。在成功推出音乐剧《在远方》的基础上,去年9月,北歌成立了音乐剧团,今年更推出科技题材音乐剧《亦梦亦真》,还将推出《基督山伯爵》中文版,一方面向国外学习先进的音乐剧制作经验,另一方面也探索适合我国本土原创音乐剧的制作模式,实现国有文艺院团在新时代的新发展。

  主创

  居住在亦庄的主创将感受写进剧情

  如今,生活在亦庄的人们已经习惯了川流不息的无人车试行,甚至无人车已经成了他们在区域中出行常用的交通工具之一。音乐剧《亦梦亦真》聚焦了亦庄在全国乃至全球领先的智能产业领域和智能网联理念,围绕人工智能这一领域进行创作。北京舞蹈学院副院长、编剧许锐分享道,“从小小的芯片脉络,你能看到整座科技之城、未来之城的屹立”。

  把未来之城搬到舞台上,成为了主创们最坚定的初心,而曾在亦庄生活多年的编剧张文潇更是如此,在剧中融入了他的真实故事,将人与科技发展之间产生的无处不在、千丝万缕的联系,细致入微地进行了表达。

  全剧集结了国内音乐剧的强大阵容,汇集了刘岩、王凯、李宸希、周默涵、孙葛川野、明家歆、张可盈等演员。当晚,饰演“郝杰”的演员刘岩和王凯演唱了剧中唱段《就在这一刻》;饰演“黄涛”的音乐剧演员李宸希和饰演李洁珊的影视演员张可盈深情对唱了歌曲《硬币的两面》,两段演唱,一段激越、一段浪漫,随后还分别用一句歌词表达了对角色的理解。

  舞台

  俨然前沿产业汇聚的智慧之城蓝图

  《亦梦亦真》的舞台,支点由大小不一的立方体叠加而成,以像素的形式从原点向XYZ轴延伸,仿佛天际线的一角搭建在计算机生成的三维世界中。这片建筑群作为地标矗立,是过去30年发展与建设的缩影,在对位投影的配合下又得以无限变换结构和材质,描绘出集聚了芯片、雷达、显示屏等前沿产业的智慧之城的蓝图。整体空间随着上下左右坐标方向与距离的移动而流转,围合成截然不同的场景。升降旋转的两片PVC幕布可前后拼合,使多媒体得以利用创新手段通过直角造型的介质打造裸眼3D的视觉特效,将真实的表演与虚拟的影像深度融合。背景框架横竖交错构成一幅抽象的车路云网图,顺应中心透视向两侧拓展,联通前区平台,为画面和调度的丰富提供了第三层可能性。

  提及舞台呈现上的科技感,导演王婷婷表示,从剧本到台词,舞美到音乐,多媒体到灯光都充分体现并运用了科技元素。“比如我们用到了3D mapping投影、全息纱等新技术,还在表演中创新性地加入了AI演唱与虚拟人物,用最具前沿科技的创新性舞台技术,将这部剧打造成一部富有科技感、未来感、时尚感的作品。”

  文/记者 郭佳 摄影/记者 王晓溪

  统筹/满羿

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多