点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杂技剧《天山雪》:谱写民族团结当代新篇章
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

杂技剧《天山雪》:谱写民族团结当代新篇章

来源:文汇报2022-10-20 10:15

  上海杂技团为创排新剧《天山雪》研发的杂技新节目。(均上海杂技团供图) 制图:李洁

  ■记者 黄启哲

  杂技剧《战上海》持续演出,《时空之旅2》驻场不停歇,这两年,上海杂技人用一台台原创精品不断刷新舞台界对于杂技的既有认知、拓宽着杂技艺术的内涵。眼下,上海杂技团马不停蹄投入又一部全新作品——杂技剧《天山雪》的创排中。这部剧以铸牢中华民族共同体意识为主线,用杂技艺术讲述一个发生在上海与新疆两地三代人的故事。主创希望通过截取几个不同时期的真实历史片段,展现1949年中华人民共和国成立以来上海等地援疆和文化润疆的成果。

  如此宏大主题与漫长时间跨度,不必说是刚踏上叙事探索之路不久的杂技剧,就是其他长于说故事的艺术样式,也要感叹是块“硬骨头”。但上海杂技人自有特别底气。这份底气便来自现实生活里,上海同新疆切实的交流合作成果与随之结下的深厚情谊。2010年,上海市马戏学校(以下简称“马校”)受自治区文化厅和新疆艺术剧院杂技团委托,遴选60个孩子来到马校学习。2017年,他们中的40多人带着上海杂技团的“看家”绝活和第六届蒙特卡洛“新一代”国际马戏节金奖毕业回到家乡,服务边疆观众。五年后,“雏鹰小队”又回到上海集训,与昔日上海同窗合作,以“戏中戏”的方式,再现他们拿下世界顶级大赛金奖的节目,于台前幕后谱写民族团结的当代新篇章。

  铺展跨越70多年援疆、文化润疆的历史画卷

  从新中国成立初期解放军屯垦戍边,到上世纪五六十年代全国青年投身边疆建设,再到中巴公路的修建,一直延续到新时代上海新疆两地杂技人深化文化教育合作,在主创的构想中,《天山雪》将徐徐展开一幅跨越70多年的援疆、文化润疆的历史长卷。

  如果按照一般杂技剧的创排节奏,《天山雪》距离明年1月试演有着相对充裕的准备时间,可上海杂技团这次却早早启动了节目排练。这是因为,相比此前《战上海》《时空之旅》系列作品在现成的杂技节目找到能够服务剧情叙事的连缀成篇,这一次上海杂技团选择从零开始研发节目,以此更好地为剧中情节服务。上海杂技团艺术指导俞亦纲举例说:“就拿讲述解放军屯垦一段来说,我们在杂技传统技艺‘顶技’的基础上,研发单手顶的新杂技语汇,不只是对屯垦劳作动作的简单模拟,也展现杂技力量之美。”

  在俞亦纲的预想中,更具视觉震撼的则是讲述中国军民援建中巴公路的段落。他翻开一本画册,向记者介绍:“为修建这条世界上海拔最高跨越边境线的公路,牺牲了800多人,其中也有我们上海的援建者。就是这样一段血肉铸就的公路,打通中巴经济走廊,也是如今‘一带一路’重要枢纽。”为讲好这段故事,杂技团特别研发立绳、空中吊子飞人等技巧,将修路中频繁遭遇雪崩的真实事件艺术化地搬上舞台。

  而这样大规模的创新创造,在国内杂技界尚属首次。这意味着,如能最终啃下《天山雪》这块“硬骨头”,不仅意味着中国杂技在表现题材内容上有新的突破,也意味着我们在杂技剧创作课题中迈出更具突破性一步。

  “党的二十大报告指出,时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。作为新时代的文艺工作者,学习贯彻党的二十大精神,就一定要在创作中有大情怀、大格局、大担当。什么是大情怀、大格局、大担当?就是要有引领中国杂技的愿景,用创新创作展现时代之变、中国之进、人民之呼,亮出传统的艺术精髓、亮出中华美学风范、亮出鲜明价值底色。”上海杂技团党委书记米文锦说。

  从“为祖国夺金牌”到“为上海排好一出剧”

  因为参排《天山雪》的契机,00后新疆杂技人回到上海母校。与老师蒋松贤重逢,买尔旦的上海话脱口而出。谁能想到,2010年来沪时,别说是上海话,买尔旦连普通话都听不懂。这次回来,他不仅没丢下“第二家乡话”,普通话也成了同伴中最标准的一个。最让老师感慨的是,当年这个个子最小的小毛头,如今长成了一米八三的大小伙。而这一边,蒋松贤已经年过古稀。买尔旦动情地说:“当年蒋老师本来已到了退休的年纪,可接到培养我们新疆学生的任务,在学校一待又是六七年。这次回来,老师已经70多岁了,为了帮我们重新把抖杠技艺‘拾’起来,天天往返于家校。”原来,回到新疆艺术剧院杂技团的这群杂技新人,演出任务和条件发生了显著变化。作为天山“文艺轻骑兵”,他们辗转于南疆北疆各地为基层百姓服务,鲜少有机会演出当年拿下国际金奖的《天山雄鹰》。再加上身高体重的变化,雄鹰要在杠上“展翅翱翔”,买尔旦和同伴压力不小。

  他们中的“老大哥”迪力亚尔却乐观不少。2015年,他和同届的新疆同学完成一台杂技晚会《阳光梦》。演出间歇播放的VCR里,当被问及有什么梦想,“初生牛犊”的他许下宏愿,要和上海的师哥师姐一样,“有一天能参加国际比赛,为祖国夺得金牌”。谁曾想,两年后愿望成真。在母校的推荐下,他和买尔旦参演的抖杠节目《天山雄鹰》被蒙特卡洛国际马戏节大赛选中前往摩纳哥演出,谢幕时摩纳哥王室成员在观众席带头起立鼓掌。因为这段经历,迪力亚尔笃信,再度许愿《天山雪》顺利演出,也一定能够梦想成真。

  愿望看起来变“小”了,可实际排练难度却变“大”了。来沪两个月,闲不住的他几乎无暇去“打卡”上海最新的网红地标,哪怕周末也安心泡在排练室,不是训练节目,就是提升体能素质。在这群新疆青年杂技人看来,用心排好这段节目,“不拖后腿”,就是对母校、对上海培育的最好回报。

  10月16日,在青年队副队长米里夏提·尼加提提议下,这四个新疆00后青年杂技演员自发聚在马校宿舍,用笔记本电脑收看了党的二十大开幕会直播。尼加提说:“第一时间收看,第一时间学习领会,作为青年基层文艺人深感责任使命重大。”

  正聊着,蓄着络腮胡的迪力亚尔,露出了孩子才有的羞涩憨态,央着俞亦纲给他找找当年“许愿”的那段影像重温。看着这群“一手带大”的孩子成为边疆剧团的坚实力量,俞亦纲的眼光柔和下来,“还记得当年毕业演出结尾,看着他们戴着红领巾用普通话唱起少先队队歌,台下好多上海老师都忍不住流下眼泪。文化润疆,不只是毫无保留地传授知识与技艺,更是希望他们把这份民族团结的情谊带回边疆,延续下去。”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多