点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:92岁吕其明初心不改奏响新时代奋进曲
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

92岁吕其明初心不改奏响新时代奋进曲

来源:文汇报2022-10-20 10:17

  昨晚,吕其明作品音乐会暨五部红色作品新书首发式在上海交响乐团音乐厅举办。 (主办方供图)

  ■记者 姜方

  “作为老党员、老战士,向我们亲爱的党胜利召开二十大表示最崇高的敬意和最热烈的祝贺!文艺创作从来不是单纯的个人表达,更不是用来孤芳自赏的,而是要赢得人民大众的喜爱。我们应该去表达人民的思想和情感、去关心祖国的命运和未来,只有这样才能写出接地气、有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。”在热烈的掌声中,92岁高龄的“七一勋章”获得者、人民音乐家吕其明激动地走上舞台。

  昨晚,“使命——吕其明作品音乐会暨五部红色作品新书首发式”在上海交响乐团音乐厅举办。一曲钢琴与乐队《红旗颂》由张艺执棒的上海爱乐乐团燃情奏响,钢琴家孙颖迪指尖舞出华彩片段,赋予了这部经久不衰的红色经典新的时代温度。作为新中国培养的第一批杰出作曲家,吕其明数十年来笔耕不辍、初心不改,坚持讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,保持着旺盛的创作激情与活力。此次最新出版、上演的红色作品五部曲,是对吕其明艺术创作,尤其是近十年来精心修改的系列作品的集中展示,凝聚着他的炽热情怀、崇高使命和责任担当。

  从钢琴版《红旗颂》到“红色作品五部曲”

  由吕其明创作、上海音乐出版社出版的“红色作品五部曲”——钢琴与乐队《红旗颂》(总谱版)、交响组曲《使命》、随想曲《白求恩在晋察冀》、管弦乐曲《手拉手——中华大家园》以及交响诗《铁道游击队》等五部新书昨天首发,上海音乐出版社也向吕老颁发了“上海音乐出版社终身创作成就奖”。

  “我以最大的热忱来歌颂党、歌颂祖国和人民,对自己所走过的道路从未后悔过,全心全意为人民服务、为社会主义服务。”正如吕老在答谢词中所说,作为一位电影作曲家,他创作的音乐作品源于生活而高于生活,用极具历史画面感和民族史诗性的交响音乐,奏响了中华民族从站起来到富起来强起来的时代强音。

  1965年春,他创作的《红旗颂》作为第六届上海之春国际音乐节的开幕曲,一举大获成功。这是中国第一部以歌颂红旗为主题的管弦乐作品。1979年,《红旗颂》首版乐谱由上海音乐出版社出版。此后40年间,吕老对作品精心打磨、反复修改,于新中国成立70周年之际,正式出版定稿版《红旗颂》总谱。2021年,又推出管乐队版《红旗颂》。2022年最新推出的钢琴与乐队《红旗颂》,在2019年定稿版基础上,强化了钢琴在乐队中的作用,把钢琴作为主奏乐器和重要声部,还加入了可供选择的即兴华彩乐段,给钢琴演奏者以更大的表现空间,也进一步拓宽了这部经典作品的艺术表现力。

  写于2012年的交响组曲《使命》,是吕其明和陈新光两位作曲家共同倾力打造。约40分钟的作品从铿锵有力的进行曲,到呈现“路途艰难”的音乐画面,最后回到组曲的音乐主题,在号角声中融入国歌元素,把乐曲推向庄严、大气、辉煌的最高潮,既生动体现了中华民族的传统音乐特质,又巧妙运用了新的作曲技法。

  2018年,吕其明与陈新光再度携手创作的管弦乐曲《手拉手——中华大家园》,融入很多西南地区少数民族的音乐素材,生动表达了铸牢中华民族共同体意识、促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的主题内容,寓意着“我们手拉手,永远心连心”、建设中华民族共有精神家园的新境界、新气象。

  2020年新春伊始,吕其明从新闻媒体中看到成千上万名白衣战士不顾个人安危奋战在抗疫第一线的感人事迹,抑制不住发自内心的创作激情,联想到曾经为电影《白求恩大夫》创作的音乐素材,创作完成了时长17分钟的单乐章随想曲《白求恩在晋察冀》,以此歌颂白衣天使不畏艰险、救死扶伤的英雄主义精神。

  今年1月,吕其明又在电影配乐的基础上,完成了交响诗《铁道游击队》的创作。这部时长约12分钟的作品表现了鲁南地区铁道游击队破坏日军铁路运输,有力打击敌人的故事,生动描绘了游击队员“扒飞车、搞机枪、闯火车、炸桥梁”的抗战传奇。

  “这五部作品都是我的心声,也是我践行着党的文艺方针、履行着我的入党誓言、传承着我的红色基因的结果。”老音乐家的话,掷地有声。

  “以人民为中心”精益求精笔耕不辍

  由上海爱乐乐团艺术总监张艺担任指挥,上海爱乐携手钢琴家孙颖迪、二胡演奏家段皑皑、唢呐演奏家左翼伟联袂演出,以“使命”为主题的吕其明作品音乐会昨晚在上海交响乐团音乐厅上演。或昂扬、或深情、或激荡、或恢弘的五部红色作品,表达了上海这座英雄城市的光荣与骄傲,抒发了中华儿女永远跟党走、奋进新征程的豪情壮志。

  音乐会上,最为激动人心的应属为钢琴与乐队而作的新版本《红旗颂》首次公开亮相。原曲中耳熟能详的旋律,通过钢琴的音色诠释焕发出不一样的光彩,让观众在全新的视听体验中重温经典,感受震撼人心的力量。

  交响组曲《使命》以焕然一新的面貌首次献演,纯朴、接地气、民族风格浓郁的音乐语言,呈现了党领导中国人民从站起来到富起来强起来的伟大飞跃,尾声将全曲情绪推向最高潮——神圣使命激励人们奋发向前,迈向灿烂的未来。最后,音乐会在欢快昂扬的管弦乐《手拉手——中华大家园》中落下帷幕。

  “我在党的怀抱里成长,红旗照耀我前进的道路,没有党对我的培养就没有我今天的一切,我的内心充满着对党的无限感激之情。”吕其明表示,今后他将一如既往不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务,把党和人民赋予他的职责和使命毫无保留地回报给党和人民。

  吕其明红色作品系列出版项目获2021年度上海文化发展基金会资助。活动由中共上海市委宣传部指导,上海市文学艺术界联合会、上海世纪出版集团主办,上海音乐家协会、上海音乐出版社、上海爱乐乐团承办。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多