点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文化类综艺节目,文化认同是内在逻辑
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

文化类综艺节目,文化认同是内在逻辑

来源:解放日报2022-10-20 10:31

  今年颇受关注的文化类综艺节目《典籍里的中国》海报

  张富坚 文言

  这些文化类综艺节目牢牢抓住文化与知识传承,不断强化生活在这块土地上的观众的文化认同感。对观众来说,观赏这样的节目,也是在强化自己对中国传统文化的认知与认同。

  一

  综艺节目一向是电视节目创新的重要阵地,这里有说学逗唱,有喜怒哀乐,也有知识观的传达与再造。当下综艺节目发展一个引人瞩目的现象是,文化类综艺节目中的中国文化特性得以不断张扬,“想象的共同体”得以在这个场域成立,最终成为一种强有力的知识观体系输出,使得综艺节目走出娱乐“丛林”,走上一条风光无限的创新之路。

  1983年,第一届春节联欢晚会在中央电视台开播,节目编排开创了中国电视综艺节目的先河,引发了中国电视传媒表达内容和表达方式的重大变革。在那个时代,综艺节目令人耳目一新的形式,获得了充分的社会关注度,在娱乐大众、塑造生活方式、传递文明价值等方面均体现出独特的意义。20世纪90年代,电视台节目制作能力显著提升,中央电视台推出《综艺大观》《东西南北中》《曲苑杂坛》等节目,丰富了综艺节目形态,使得综艺节目再上一层楼。此后,湖南卫视的《快乐大本营》把娱乐推上了巅峰,江苏卫视的《非诚勿扰》把婚恋社会学大众化,电视台“得综艺者得天下”一度成为风尚。但综艺节目的繁荣,也一路伴随着相关各界的冷峻审视与批评,诸如“陷入娱乐陷阱”“趣味低俗”等评论声时有出现。自2011年起,“限娱令”推出,削减综艺节目的播出时长,在政策上对综艺节目进行调控。

  一方面,综艺节目经多年的发展已有其深厚的收视基础;另一方面,综艺节目制作的市场化使其生机勃勃,明星嘉宾和广告品牌都需要在这个平台登场以获取关注度。简言之,综艺节目早已在平台内容体系中不可或缺,它的持续创新与发展在底层逻辑上动力充沛。那么,在此时代背景下,综艺节目该如何良性发展?

  电视人交出了一份优秀的答卷。近年来,电视荧屏上文化类综艺节目蓬勃发展,口碑和社会影响力相当不俗,多个优秀原创文化类综艺节目引发破圈层传播,“不但打破了文化节目曲高和寡的传统印象,也改变了以往娱乐综艺节目占据荧屏的情况”。在这份长长的答卷上,《中国汉字听写大会》《成语英雄》《中华好诗词》《中国诗词大会》《中国灯谜大会》《国家宝藏》《典籍里的中国》《中国礼·中国乐》《长城长》等节目各具异彩,展示了文化的美妙力量。创新设计、精心编排、生动演绎的文化类综艺节目,成了电视综艺节目跨越“娱乐陷阱”的主力类型,也是综艺类型迭代升级的一个明证。这些文化类综艺节目依靠其深厚的人文价值底色、丰富的节目表现,赢得了观众的审美认可,并在建构知识观、普及人文与科学、弘扬优秀传统文化方面积极作为。

  二

  纵观世界范围内的电视综艺发展,最早的综艺节目是20世纪40年代末美国的《德克萨科明星剧场》和《小城大腕》。在这两档节目中,演艺界明星的表演被引入电视,编导将镜头场景进行组合并加入解说,被认为是电视节目形态的一大突破,电视节目娱乐性的发展路径就此开始。尽管综艺节目在各国经历多次形态更迭,但直到现在对娱乐性的追求万变不离其宗,这使得综艺节目的创新性发展停滞不前。

  中国电视综艺节目近年来则努力走出了一条本土化道路,形态不断更迭升级,且找到了创新之道。2013年,央视《中国汉字听写大会》、河南卫视《汉字英雄》等节目热播,掀起了一股原创文化节目热潮。随后,河南卫视《成语英雄》、河北卫视《中华好诗词》、云南卫视《中国灯谜大会》等节目又接踵而至,分别以画漫画猜成语、古诗词记诵、猜灯谜等形式,生动展示传统文化的丰富魅力,形成了一个独特的电视文化现象。文化类综艺节目的兴起,让综艺节目的内容不再停留在娱乐表达层面,而是立足文化导向、知识赋能。

  2013年,《关于积极开办原创文化节目弘扬和传承优秀传统文化的通知》发布,呼吁各广播电视机构特别是电视上星综合频道要深入挖掘传统文化资源,学习借鉴《中国汉字听写大会》等节目的有益经验,不断迸发创造智慧,积极开办以弘扬和传承优秀传统文化为主旨的原创文化节目,并对创作要坚持正确导向、体现文化品位等方面提出了要求和期待。这个通知,成为推动文化类综艺节目蓬勃发展的重要推力。

  央视聚焦优秀传统文化传承,通过“文化+综艺”的模式,持续打造以汉字、成语、诗词、民俗、相声、器物、文学为主题的新型综艺节目,广受好评,爆款频出。优秀传统文化以一种全新的方式不断被观众接受,促进了优秀传统文化传播范围的扩大与传播效力的提高。2014年元宵节期间的《中国谜语大会》引发全民猜谜热,为期3天的节目吸引了2.8亿电视观众。2014年4月开播的《中国成语大会》邀请众多文化名人担任评判嘉宾,吸引了全国各地的500位成语高手参赛,在收视上战胜了众多明星娱乐节目……以央视为代表的媒体不断探索电视综艺节目的创新之路,走出娱乐“丛林”,让“综艺荧屏上出现了一场不期而遇的文化风潮”,古老的中华文明在新时代熠熠生辉。

  三

  一个个爆款节目的背后,是以文化自信与文化自觉主导的文化创新。把阳春白雪的文化类节目做成普通观众喜闻乐见的爆款综艺,背后是创作者对难题的挑战、对文化的致敬、对创新的探索。回溯近10年来央视文化类综艺节目的创作形式,可见其创作理念与手法均呈现出鲜明的特征:知识观建构、传统与现代共存的平台创设、人文与情感交流的桥梁搭建。从某种意义上来说,一系列“央视出品”为中国电视综艺节目蹚出了一条新路,也给文化类综艺节目的创新提供了母本。

  这些文化类综艺节目牢牢抓住文化与知识传承,不断强化生活在这块土地上的观众的文化认同感。对观众来说,观赏这样的节目,也是在强化自己对中国传统文化的认知与认同。从《中国诗词大会》《中国成语大会》在你来我往之中对中华博大智慧的“考问”,到《中国礼·中国乐》通过对礼仪流程的搬演以见中国作为“礼乐之邦”的文化血脉,文化类综艺节目将优秀的传统文化以新兴的姿态传递给观众,承担起大众传媒的社会责任。山东卫视的《中国礼·中国乐》六期节目相继展示了中国的“相见礼”“婚礼”“饮食礼”“尊师礼”“成人礼”等传统礼仪。湖南卫视的《美好年华研习社》以“把有传承价值的东西变得有传播价值”作为节目宗旨,通过音乐剧、戏剧等多种形式,对先人留下的宝贵文化进行“青春研习”,表演后还设置了“答辩”环节,让观众在嘉宾与专家的一问一答中深入了解历史背景与文化内涵。

  文化综艺节目通过中国文化这一共同的基因,将男女老少观众吸引聚集到媒介平台,完成一种仪式化的建构。在此过程中,实际上双方都参与了节目的生成,在交流互动的过程中实现了文化的共享和意义的重构。文化类综艺节目所要表达的内容抵达观众的最好途径,不是发送、传递,而是共享、参与和互动。而媒介技术的发展,则为这种共享空间和场景的建立提供了条件,所以文化类综艺节目并不是仅仅要传递信息,而是以文化为基础共享情感与信仰,以此来巩固社会的共同价值。

  四

  中国传统文化博大精深,既拥有语言文字、文化典籍、科技工艺、文学艺术等有形物质文化,又兼容哲学宗教、道德伦理以及民族气质在内的无形精神文化。受制作能力制约,传统文化在综艺“娱乐为王”的时代未能光芒四射。而电视技术发展的日新月异,一方面加强了电视视听感观的延伸,另一方面打造了电视艺术新的审美景观。由此,文化类综艺节目将技术与文化创新性地融汇在一起,带领观众在科技美学中鉴赏艺术之美,打造出一个个视觉上的文化盛宴。

  央视早期的文化综艺节目,如《百家讲坛》,现场的布置只有一方讲台,现场或电视机前的观众都只是静静地聆听嘉宾们的讲述,并依靠想象力进入他们描绘的世界,获取知识与观点,其形式如同听书。如今的观众无须再借助想象力,科技的力量带领他们沉浸在故事里,享受电视技术带来的多元体验。例如,河南卫视的“节日奇妙游”系列,以中国传统节日为切口,采用抠像、3D、VR、AR等技术,将传统文化的瑰丽美好在大荧幕上展现,有龙门石窟前的龙门金刚,有《千里江山图》上的唐宫仕女……

  央视推出的众多文化综艺节目中,科技与文化的有机融合屡屡展示出不寻常的魅力。《诗画中国》运用了XR、CG、3D、全息影像等技术,融合中国古典美术形式如水墨画、写意画等,将节目舞台变成了诗画中的“奇观世界”。《中国诗词大会》的诗词竞技环节中,舞台背景会呈现出一幅幅富有诗情画意的画卷,让观众“亲临”诗词之地,真切感受诗词之美。《国家宝藏》中,媒介技术将以往难以看到的国宝文物通过技术手段再现,将国宝的前世传奇呈现出来,“沉浸式”的情景体验有助于观众对共同文化记忆的建构。

  除了将观众聚集到集体空间,文化类综艺节目在互动和交流环节中也为观众提供了共享的互动平台。比如《见字如面》选取相思、陪伴等热门话题,在播出前便引发观众在微博、知乎等平台展开讨论,观看时观众可通过弹幕评论发表观点,节目结束后各大社交平台相关热门话题的设置,更是引发观众的广泛参与和讨论。

  受“剧本杀”与“狼人杀”娱乐新形态的启发,文化类综艺节目在制作上有意识地争取年轻观众,在跨界联合的路上推陈出新。如山东卫视今年7月将热门话题“元宇宙”与中华传统艺术瑰宝的戏曲相结合,推出节目《戏宇宙》,在节目打造的“空间站”中感受戏曲文化的魅力,传播戏曲文化。河南卫视于今年9月推出首档“推理式文化综艺”《闪耀吧!中华文明》,以历史中的“未解谜团”作为线索,深入三星堆、唐长安城、秦始皇帝陵、敦煌、南海一号、殷墟六大文明考古现场,寻找历史谜题中的真相。节目中融入CG特效、国漫动画等技术手段,用技术呈现艺术,为传统文化的创新发展开拓了新边界;致力年轻化的叙事方法,在节目质感和叙事逻辑上进行影视化升级,用年轻的语言致敬中华文明。

  总而言之,当下电视文化类综艺节目的旨趣切合传统文化复兴的历史大势,也寻找到了符合自身独特的表达体系,一定程度上跨越了曾经“娱乐至上”的制作路径,带来了电视综艺令人耳目一新的繁荣,并让优秀传统文化在新的历史条件下焕发出鲜活生命力。

  (作者单位分别为杭州师范大学、上海大学)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多