点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:由高考展开的生活画卷,洋溢着时代性
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

由高考展开的生活画卷,洋溢着时代性

来源:解放日报2022-10-20 10:31

  张德祥

  电视剧《大考》引发了广泛的观众共鸣。对许多中国人来说,高考是人生的第一道试卷,谁不是全力以赴?那么,在一个特殊时期,疫情袭来,洪水袭来,高考生面临着什么?这些又如何辐射到每一个考生家庭?

  《大考》结构小巧,从一个小县城着眼,通过一个县城、两所中学、六个应届考生的备战高考过程,辐射到家庭、社会及生活的方方面面,折射出特殊时期的社会氛围和百姓的精神风貌,是近距离反映生活的一部作品。艺术越是贴近生活,对作品的真实性要求越高,好在《大考》的真实性很地道,没有矫饰,无须滤镜,原色调,原味道,散发出生活本身的魅力。

  可以说,《大考》受到观众青睐,首先得益于作品所呈现的生活色调的本色真实,给人一种朴实感和亲和力,使人不知不觉置身其中,看剧中人物言行,投射出自己的生活经验。这真实性来自哪里?来自人间烟火气息、家庭亲情、人性的尊严和温馨,当然还有家庭里的矛盾冲突,父子之间、母子之间、夫妻之间、爷孙之间。有人的地方就有矛盾,亲人也不例外,就像老话说的,“家家有本难念的经”。对艺术创作而言,把难念的“经”念真了、念通了、念活了,就念成了艺术。

  剧中几个考生家庭的故事为该剧打下了坚实的生活底色,也是该剧饶有意味的一个个侧面。

  周博文的父亲常年沉浸于网络游戏不能自拔,对家事不管不问,全家靠周母一人支撑。周博文长大了,看不下去了,与父亲发生了冲突,是他教育和帮助父亲回到正常人的轨道上。“父之过,子来教”,看起来不合常情,但符合生活逻辑,符合周家的特殊家情,周博文这个形象一下子就鲜明起来了,他让观众看到一代新人在成长。

  自小跟奶奶生活的田雯雯,父母常年在外做生意,很少回家。奶奶去世后,她独自一人守着老屋。她渴望父母的关怀,但疫情来临,回来过年的父母在隔离之中,近在咫尺,不能团聚,这令人遗憾,也使人坚强。

  相反,吴家俊的母亲全职照顾孩子的生活、营养、学习,过度关照却对吴家俊形成了无形的限制和压力,尤其是在高考志愿上母子相左,陷入互不相让的困境。家长的过度关照,过犹不及,也会造成伤害。好在,母亲最终想开了,人各有志,不可强求。

  家境贫寒的高铭宇来自农村,父母早亡,与年迈的爷爷相依为命。他过于敏感而自尊,怕别人看不起他,不喝学校的免费牛奶,不接受别人的帮助,一心要靠自己的努力改变命运。过分要强和自尊,加上爷爷的病情令他焦虑,导致他言行的某种变形和偏激,幸亏王校长引导和帮助他走出了阴影。

  再加上富家子弟潘小宣、教育局局长的女儿秦思瑶,这六个来自不同家庭的孩子,不同的成长经历,决定了他们不同的性格和价值目标。他们都走在迎接高考的路上,却境况各异。《大考》刻画了这种差异,通过考生延伸到家庭,也就延伸到社会,描画出一幅具体的、富有时代特征的生活画卷,这是该剧耐人寻味的一个看点。

  当然,《大考》的时代性主要体现在疫情来袭时教育系统以及全社会的各种应对。如,应届生留校过年进行封闭管理,克服各种困难开设网课,等等。更重要的是,人们看到,在这特殊时期人与人的关心、帮助和支持,形成的一种共克时艰的团结友爱。田雯雯的邻居大妈对田雯雯家的照护,李老师对病中的田雯雯的关怀;高铭宇的爷爷高烧昏迷,村民们帮助送往医院;王校长与潘小宣同吃同住,形同父子,王校长的女儿王倩志愿去武汉支援抗疫;市民对被洪水所困的高考生的救助……这是特殊时期的一次高考,实际上也是对社会的一次大考。而每个人都用自己的实际行动交出了答卷,师生情、同学情、亲情、友情、邻里情,存在于点点滴滴的生活细节之中,形成了一种共情——相互支持扶持,没有过不去的坎。这些普通人身上散发出来的精神,是一种人间的善意和温暖。

  少年强则国强。从该剧塑造的中学生群像来看,他们有主见,有理想,有上进心,有拼搏精神。其实,“大考”不仅仅是考他们的书本知识,更是考他们的品质、意志和人格。塑造新一代青年形象,为青少年成长提供健康的价值观和人生观,是当今文艺创作的一个重要责任。该剧引人注目的地方之一,也正是在这一点上做出了新的尝试。

  文艺,也面临着“大考”,要向时代交出合格的答卷,就要发时代新声,弘扬中国精神。《大考》有鲜明时代特色,循着高考生、普通家庭、社会由点及面的线索,展现了高考这个特殊时期被许多人重新思考的家庭关系、师生关系以及素昧平生者的关系。期待有更多的优秀作品绽放出新时代的色彩,为时代留下具有艺术特色的注解。

  (作者系中国文艺评论家协会副主席)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多