点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:离开武打角色怎么突破 动作明星升级转型路难走
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

离开武打角色怎么突破 动作明星升级转型路难走

来源:齐鲁晚报2022-10-21 10:24

  甄子丹等演员主演的电影《搜救》上映18天仅收获1700多万票房,口碑也不高。在这部作品中,甄子丹抛开功夫,用真诚的表演诠释一个深情的父亲,并且担任了电影监制,然而离开功夫,跟普通演员拼演技、拼作品,甄子丹能行吗?年龄渐增等因素促使动作明星寻求转型之路,但转型升级对于大多数动作明星来说并不容易。

  记者 师文静

  难寻佳作

  给人留下特别能打的印象的甄子丹,其实已经年届六旬,他降低片酬主演灾难冒险电影《搜救》,可能也是为了顺利转型到其他类型大片中,继续自己的事业。但作为一部特效需求大、拍摄周期比较长的灾难电影,《搜救》1700多万的票房收获确实惨不忍睹。

  这部电影不吸睛,可能是其家庭灾难片的故事类型不够新颖,套用的还是好莱坞父救子灾难片的创作路子,但又花了很多笔墨去描述夫妻关系、父子关系甚至亲子育儿,影片的主题不是大团圆的“爽感”,而是“痛感”和反思;这部影片虽然有雪崩、冰下救援等大场面,但也不是类型化风格强烈的灾难冒险片,影片很多剧情逻辑别扭,导致观众吐槽。片中的甄子丹努力诠释了一个“以命换命救子”的父亲,甄子丹的演技肯定不拖后腿,不少观众认为剧情拖累了甄子丹,浪费了好演员。

  四部《叶问》电影是甄子丹演艺生涯的高光时刻,虽然口碑越演越低,但票房获得丰收。《叶问》之外,甄子丹近年来的作品只有警匪片《怒火·重案》票房还不错,《冰封侠》系列、《卧虎藏龙:青冥宝剑》等影片,票房和口碑都不高。这两年甄子丹还主演了武侠题材网络电影,客串武侠剧等,作品不少,但立得住的动作戏角色难有,确实需要认真从角色上转型。

  同样,在《黄飞鸿》系列中也很能打的赵文卓,2010年后作品寥寥,虽然拍了多部《黄飞鸿》系列的网络电影,但口碑难以出圈。赵文卓也转型做导演拍摄了网络电影《反击》,但关注度不高。张晋主演的新片《狼群》是以武打戏为主的商业片,拳拳到肉的打戏充满激情,有爽片的气质,但票房也仅停留在2800万。

  转型不易

  如今的影视圈,文艺片、都市片、悬疑、喜剧等类型作品都在不断出新作、冒新人,比如喜剧片行业不断更新换代、创新求变,唯独动作片在新人演员方面青黄不接。如今快70岁的成龙,近两年演的电影题材非常多样,有《解忧杂货店》《神探蒲松龄》《急先锋》等,打戏已经不是成龙电影的最大看点。

  更多功夫明星另寻他路寻找事业突破点。赵文卓去年因为参加真人秀综艺《披荆斩棘的哥哥》又引发了一些关注,他在综艺节目中“老大哥”的形象也很有反差感,但没有好的影视作品持续与观众见面,真人秀带来的关注转瞬即逝。同时因参加《披荆斩棘的哥哥》也火了一波的还有张晋。当年在《杀破狼2》中,吴京和张晋的对打非常精彩,而目前张晋最吸睛的是在多档综艺节目中的丈夫形象。

  功夫明星转型还得看机遇。杨紫琼今年主演好莱坞口碑电影《瞬息全宇宙》,成为以精湛表演被认可的演员。杨紫琼接受采访时说,这是她期待了好久的剧本,终于能有机会向观众展现她功夫之外的表演能力了。像杨紫琼这个级别的功夫明星,演一辈子打戏角色形象基本固定,能接到非打戏的好剧本,对她来说也是可遇而不可求。

  动作明星中只有吴京彻底转型成功,从打戏老本行中突围,转型为枪战片、灾难片的硬汉,但国产动作硬汉片也不是创作主流,吴京也一直在主流大片中寻找自己的更多定位和落脚点。

  动作明星转型受制于影视创作潮流,同时如果演技不够精湛和多元化,转型的难度也很大,但一般情况下动作明星都不会丢掉自己的动作戏老本行,毕竟只吃老本也有戏可拍,只不过很难再凭功夫角色逆袭翻身。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多