点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

灵魂歌者,归来仍是主场

来源:齐鲁晚报2022-10-21 10:25

  詹雯婷是谁?这个名字对很多人来说是陌生的,但是说到飞儿乐团,大家就会知道,她是那个声音高亢的女主唱。然而时过境迁,詹雯婷在飞儿乐团的身份,从女主唱变成了“前女主唱”。在不知情的情况下“被退团”,以个人身份重新出发,詹雯婷如同被折断翅膀,需要自己重生羽翼。通过一曲《诀爱》,通过《我们的歌》第四季的舞台,詹雯婷如今再度站在了聚光灯下,她的宝藏声线,仍被啧啧称叹。对于灵魂歌者来说,不论何时归来,都能找回属于自己的主场。

  在《我们的歌》第四季刚刚播出的小组赛中,詹雯婷和张远的“飞鸟组合”先后献上了《我们的爱》和《诀爱》的合唱表演。这两首歌对于詹雯婷来说都具有独特意义,可以说,一首是“回忆杀”,一首是“杀回来”。

  詹雯婷曾经是飞儿乐团的女主唱,2004年出道之时,正值华语乐坛的黄金时代,但飞儿乐团的首张专辑《F.I.R.》一出,还是光芒万丈,立即惊艳了众人。《我们的爱》《Lydia》《Fly Away》《你的微笑》等飞儿乐团的代表作,都出自这张专辑。《F.I.R.》的销量,和最当红的周杰伦相差无几,也和如日中天的S·H·E打了个平手,用“出道即巅峰”来形容飞儿乐团,丝毫不为过。

  “谁还没有在KTV里鬼哭狼嚎地唱过《我们的爱》”,那些年间,飞儿乐团的歌曲是KTV的必点曲目。所以当詹雯婷在节目中再度唱响《我们的爱》,引得许多观众泪目了,“我的DNA动了”“记忆又在攻击我”“只有她唱出来才是那个味”……

  后来飞儿乐团又出了《千年之恋》《月牙湾》等脍炙人口的歌曲,同时,詹雯婷与乐团吉他手阿沁也经历了公开恋情、求婚、分手等曲折。传统唱片行业的衰落、创作能力的下降、成员的爱恨纠葛,令飞儿乐团几度被传解散。直到2018年春节期间,詹雯婷在社交平台上发布声明,表示自己在不知情的情况下被退团,“这两天有许多人转给我看才知道,原来乐团要出新歌了!”飞儿乐团更换了新的女主唱,继续集体行动,而詹雯婷则落单了,原本飞儿乐团的所有歌曲,詹雯婷需要经过授权才能演唱。

  詹雯婷没有口出恶言,回看当年的表演,她哭着说,“这些画面都是我的高光时刻。”2019年,詹雯婷参加音乐综艺《蒙面唱将猜猜猜》,她唱的《白痴》《她说》一出口,就让人激动不已,“真是老天爷赏饭吃的好嗓子”。2021年,詹雯婷推出了自己第二张个人音乐专辑《Faye詹雯婷在云彩上跳舞叽叽喳喳》,她还在坚持传统唱片的做法,也在慢慢收获果实。凭借这张专辑,詹雯婷入围了多个华语音乐奖项。

  今年暑期档,电视剧《苍兰诀》爆了,詹雯婷演唱的主题曲《诀爱》也成为不少人的单曲循环曲目。当年,詹雯婷就为《仙剑奇侠传》献唱了主题曲《杀破狼》,风靡大街小巷。她的独特声线与仙侠剧的适配度极高,略带沙哑的质感,仿佛从苍凉的沙漠中穿越千年而来,高亢的高音部分极具穿透力,转音、轻吟又自由空灵,一开口,就能够感受到男女主角爱到天崩地裂、爱到海枯石烂的那种决绝。詹雯婷的声音还非常富有画面感,《诀爱》一出,就能够想到小兰花的自戕牺牲、东方青苍的摧枯拉朽。《苍兰诀》制片人王一栩对她也是大大称赞,“詹雯婷绝对是一位灵魂歌者,她热爱舞台,每一次演唱都全力以赴。”网友们说,詹雯婷“独自飞行更加美丽”“原来我爱的不是飞儿乐团,而是詹雯婷的声音”……

  出道18年,詹雯婷说,“我还在重新习惯新的身份。”在节目中唱完《我们的爱》,她深深地鞠躬了十秒钟,抬头已是难忍哽咽,曾经获得过的,曾经失去过的,化作了感慨埋在了泪水里。合作者张远说,“她是一个有故事的人,我希望她在未来有更多的故事。”网友们也成为“自来水”帮詹雯婷拉活,“希望各大电视剧的制片人、导演都来找她唱OST(影视原声)”。刘雨涵

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多