点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:舞剧《天路》《杨家岭的春天》即将轮番登台
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

舞剧《天路》《杨家岭的春天》即将轮番登台

来源:中国新闻网2022-10-21 10:27

舞剧《天路》《杨家岭的春天》即将轮番登台

  《天路》 牛小北 摄

  中新网北京10月20日电 (记者高凯)记者20日从国家大剧院获悉,国家大剧院原创民族舞剧《天路》、原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》将轮番登台。

  为纪念改革开放40周年暨青藏铁路建成通车12周年,2018年“七一”期间,国家大剧院推出了原创民族舞剧《天路》,由著名艺术家王舸、罗斌、印青、杨帆等联袂打造,历时三年精心打磨。该剧以改革开放重点工程“青藏铁路”为创作背景,紧扣时代脉搏,将青藏铁路兴建、停建、复建的现实历程与西藏地区人民精神之路的诉求作为舞剧的两条线索,着力展现“筑路”与“心路”交织前行的故事。

  据悉,10月27日至30日,舞剧《天路》将作为第十三届中国艺术节参演剧目,以及中国文联、中国舞协迎接庆祝二十大胜利召开全国优秀现实题材舞剧展演参演剧目再度登台。

  舞剧集结了“卢天”饰演者潘永超、“央金”饰演者李晓慧、“索朗”饰演者曾明等优秀青年舞者,剧中喜庆祥和的“春种”、诙谐逗趣的“相遇”、热情奔放的“帽子舞”、众志成城的“拥军”、浪漫炽烈的“情愫”、气势磅礴的“勘探群舞”和刚劲有力的“打墙群舞”等深受观众喜爱的舞段也将精彩再现,以技巧高超的军旅舞蹈和风格浓郁的藏族民间舞,为观众送上来自青藏高原的感人故事。

《杨家岭的春天》 张曦丹 摄

  《杨家岭的春天》 张曦丹 摄

  此外,国家大剧院与北京舞蹈学院联合出品原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》将作为首届“大戏看北京”展演季开幕演出,于11月5日至9日登台国家大剧院。

  据介绍,该剧的创作灵感来自于美术瑰宝——延安木刻版画。在物资匮乏但精神富足的年代,艺术家以生动笔触描绘出延安时期质朴而浪漫的生活与战斗场景,鲜活深刻的人物和画面成为了舞台创作的源泉。剧中的“艺术家”角色是作品表达的主体,他们从全国各地奔赴延安,融入火热的生活与革命实践,实现了思想的转变和精神的升华,开创了文艺的春天。

  原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》由编剧许锐,总编导张晓梅、张云峰,作曲程远、谢鹏等一线艺术家联袂打造,由国家大剧院BDA青年舞团、中国民族民间舞系共同出演。为了将“深入生活、扎根人民”的创作精神贯穿到每一个篇章中,在创作初期主创团队深入延安了解当地历史文化背景,走访民间艺人,切实感受延安独特的风土人情。作品将以具有当代风格的汉族民间舞为主体样式,悠扬高亢的陕北风格音乐、木刻版画质感的舞美呈现,带领观众穿越时空重返延安,“沉浸式”感受当年中国文艺青年,满腔热血用文艺当武器投身革命的峥嵘岁月。(完)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多