点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用优秀作品增强人民精神力量
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

用优秀作品增强人民精神力量

来源:人民日报2022-10-24 10:35

  中国电影的进步让我自豪

  田 华

  这十年,电影事业取得了突飞猛进的发展。中国电影经历了从无声到有声、从黑白到彩色、从数字化放映到3D银幕的变化。如今,随着国家科技水平的进步,越来越多的先进科技运用在电影制作中,电影的表现手段更加丰富,科技含量更高了。看到这些进步,作为一名有78年党龄的老党员、从事文艺工作82年的老文艺战士,我感到骄傲和自豪。

  时代为电影的繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台。伟大的时代、伟大的人民,历史悠久、博大精深的中华文化,是新时代电影创作取之不尽、用之不竭的源泉。从艺82年来,我所有的作品都与时代的主题同向而行,每一部片子都有时代的影子。这十年,我看到越来越多的电影作品紧紧跟着时代走,用艺术的形式讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,将中国声音传递给世界,向世界展现今日中国、中国文化和文化自信。

  我很羡慕活跃在创作现场的广大中青年文艺工作者。你们赶上了好时代,国家强大了,创作环境更好了。希望你们抓住这大好的机会,攀登新的艺术高峰。我也希望你们清醒地记住“我是谁、为了谁、依靠谁”。牢记文艺为人民服务的使命,本本分分做人,潜心钻研业务,在根深叶茂的生活中体验、创新、创造,在新时代创作出优秀的作品,为中国电影事业添砖加瓦。

  (作者为表演艺术家、第六届全国道德模范)

  不负时代 不负人民

  李雪健

  电影是民族之魂的具体展现。十年来,我们的电影作品中有抗美援朝、保家卫国的英雄群体,有脱贫攻坚的最美奋斗者,有同心抗疫的医护人员、干部群众,有让中国人无比振奋和自豪的科技工作者……许多电影人物来源于我们的生活,是我们身边“大写的人”。

  国家的发展进步离不开奋斗在各行各业的人们,他们在自己的岗位上,为国家、为人民做贡献,很多人并没有什么名气,做的却是艰苦甚至危险的事。我在网上看到年轻观众的留言,表达对电影中的英雄人物、科学家等的敬仰之情。我特别感动,这说明,我们的民族精神流淌在年轻人的血液里。

  这十年,我和大家一起参加了一些影视作品的创作。如电视剧《嘿,老头!》《北部湾人家》《希望的大地》,电影《老阿姨》《远方的河》,只有两三场戏的《红星照耀中国》《我和我的父辈》《万里归途》;特别是体现中国电影工业化水准的大片《流浪地球2》中,我演了一名外交人员。在靠近角色的过程中,了解他们的艰苦和付出,我受到他们的感染,也在塑造他们的过程中向他们学习。

  一路走来,我真的很珍惜今天。演员做好了,对人民、对国家有贡献了,被称为艺术家,也叫“灵魂工程师”。我们要珍惜“演员”这两个字,演员的名气是沾了角色的光,作品才是演员的立身之本。做一名合格的演员,更要做一名合格的党员,是我对自己的要求。我现在虽然身体有困难,吐字不太清楚,但我不甘心,赶上这么好的时代,这么好的环境,我还想再演几年,再演几个角色。

  “把最好的精神食粮奉献给人民。”在新的征程上,认清楚自己的角色和位置,不负时代、不负人民。

  (作者为中国文联副主席、“最美奋斗者”“改革先锋”称号获得者)

  观众的期待就是努力的方向

  傅若清

  电影产业不仅在文化产业中具有引领作用,也是彰显文化自信的重要载体。这十年,国产电影不论创作还是产业都呈现巨大进步。如今,我国银幕数量稳居全球首位,票房跃居世界前列,电影人才队伍不断壮大,科技研发新成果不断涌现,电影产业的规模化、集约化、专业化水平已有了显著提升。

  这一切,离不开党对电影工作的全面领导,离不开广大电影人孜孜以求的奋斗,离不开全国观众对国产电影的支持和厚爱。

  我们在选好题材、讲好故事、拍成精品上下功夫。从“我和我的”系列三部曲到《流浪地球》《峰爆》《悬崖之上》《穿过寒冬拥抱你》,这些作品的创作,让我们切身感受到选好题材、讲好故事的重要性。观众需要聚焦现实,展现中国精神、中国价值、中国力量的好电影。观众期待守正创新、跟上时代的精品力作,希望看到抒写奋斗之志、创造之力、发展之果的好作品。

  观众的期待就是电影人努力的方向。二十年前,中国电影启动全面数字化;十年前,我们大力推动电影设备国产化、打破国外技术产品的市场垄断。面对新挑战、新期待,我们坚持以人民为中心的创作导向,不断提高创作质量,努力把握新时代电影的定位和价值延伸的方向。未来,我们将坚定文化自信、聚焦精品创作,用情用功讲好中国故事,通过艺术创作、科技创新,给观众提供更具差异化、更极致的沉浸式观影体验,提升电影的品质属性,拓展电影的消费场景,推动电影产业实现新的历史性跨越。

  (作者为中影集团党委书记、董事长,中影股份董事长、总经理)

  主旋律电影涌现精品力作

  陈 力

  我们的大银幕上涌现许多主旋律电影的精品力作,从讴歌领导中国革命走向胜利的革命者,到表现新时代平凡工作岗位上的奋斗者,故事讲述丰满又真实,英雄形象鲜活又立体。立时代之潮头、汇奋进之力量,电影人责无旁贷。

  “只要组织信任我一天,我就一天不离岛;信任我一辈子,我就一辈子不离岛。”这是“时代楷模”王继才的承诺。他做到了,一句承诺、一生守候,从此完成从普通人到英雄的蜕变。在电影《守岛人》中,我们力求用准确的艺术语言、有生命力的镜头语言真诚表达,把王继才、王仕花这一对平凡英雄呈现给观众。影片公映后,有观众留言说:“我找到了自己心中的岛。”拍完《守岛人》,我也更加明确自己心中的岛,那就是做主旋律电影的“守岛人”。因为我觉得有责任通过影视的形式,让更多人了解红色文化、传承红色基因。

  我和许许多多的同行努力探索主旋律创作的思想深度、表达宽度、艺术高度,努力书写平凡人如何在奋斗中创造非凡,搭建一座与当代年轻人沟通的桥梁,把最真实的历史、最动人的故事用电影语言精准表达出来,用精品力作更好地弘扬正能量,让影像映照现实、远观未来。

  新时代新征程,坚持以人民为中心的创作导向,把自己的艺术追求融入为时代画像、为时代立传、为时代明德的时代洪流中,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,是我们电影工作者的职责和担当。

  (作者为国家一级导演、全国政协委员)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多