点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

AI绘画会让画手失业吗?

来源:大众日报2022-10-24 15:34

  输入脑海中构想画面的关键词,静待几秒钟,AI程序就会根据描述生成一幅具备要素的作品,而且画面精美。从仅能画出模糊的图片,到几乎可以以假乱真,让人分辨不出画作究竟出自AI还是真人,近两年AI绘画的进步速度可谓惊人。

  尤其是今年以来,Disco Diffusion、MidJourney、DALL·E 2等AI绘画程序相继涌现,AI绘画技术实现了迅速更新迭代。不过,惊喜过后,围绕AI绘画的争议也随之而来,首先是法律层面的问题,AI绘画作品的版权归属于谁?紧接着还有画手圈的震动:AI是否会取代画手,让很多人就此失业?

  “开盲盒”游戏?

  新榜日前发起一则投票,在五张画作中选出非AI生成的一幅,投票结果显示,有39%的人选择正确,剩下的六成都无法分辨真“伪”。可见,对于非专业画手来说,AI绘画的精细程度可以媲美人类画作。前不久,由AI生成的画作《空间歌剧院》在美国的一场数字艺术类美术比赛中甚至击败一众人类画作,获得第一名,引起轩然大波。

  但在实际的体验中,要创作出一幅佳作并不容易。AI绘画更像是一场开盲盒的游戏,脑海中构想出画面,输入关键词,生成的画面往往出乎意料。目前的AI绘画平台,基本上都是根据文字描述生成图片,有的还可以输入参考图片,因此,如何选择关键词描述预想的画面,是画作能否符合预期的关键。

  在国内的AI绘画平台6pen上,输入“秋天”“落叶”“女孩”“背包”等关键词,生成的画作虽然元素具备,但禁不起细看。人像是明显的短板,人物脸部缺陷颇多,五官模糊,比例不协调,背景也缺少细节。如果输入的关键词比较抽象,像“美好”“温暖”之类,生成的画作则更无法预料,往往不尽如人意。

  有画师特意总结出AI绘画的关键词,包括色调、画种、流派风格、内容、构图视角等,还可以指定艺术家的名字,总之越精确、越具体,越能被AI理解和接收,画作的质感越好。要摸索出其中的窍门,往往需要经过多次重复尝试,才能更有效地掌控AI的创作。

  事实上,即便掌握了技巧,要想获得效果更佳的作品,光靠一键生成也远远不够,还需要大量的修改。譬如获奖的AI绘画作品《空间歌剧院》,就是作者在MidJourney生成百张作品的基础上,经过了900多次调整、耗费近300个小时修改完善而成的。

  对于非专业画手来说,AI绘画降低了绘画的门槛,能帮助自己圆一个绘画梦,无需通过专业训练也能发挥创意进行创作;但对于专业画手来说,AI绘画并不能完全满足绘画的需要,目前AI绘画应当还是作为一个绘画的辅助工具。

  对于这个角色,AI绘画能完美胜任。那些对于画手来说需要一周甚至几周才能完成的作品,在AI绘画平台上少则几秒,多则十几分钟,就可以形成雏形。效率之高,远非人力能比。在绘画过程中,AI绘画的介入,势必能提高画手的工作效率。对于画手来说,这不失为一场技术革命。

  开启潘多拉魔盒

  尽管AI绘画的技巧目前尚未被所有用户掌握,但其进步速度之快,也着实惊人。关注AI绘画的爱好者惊讶地发现,两年前AI还仅仅能画出一些模糊图片,现在,只要练习得当,画出精细的人像也不是难事。

  与其他人工智能技术原理基本一致,AI绘画也是通过深度学习,在吸收大量数据的基础上,进而模仿创作。就像阿尔法狗学习了海量的围棋棋谱一样,AI绘画依托的是海量的人类绘画作品。艺术家、画手的作品被当作学习资料进行抓取,AI绘画利用既有元素,融会贯通生成新作品。

  理论上讲,训练数据越多,AI能够生成的绘画风格、技法越成熟。除了依赖已有的绘画数据之外,AI绘画平台还会有配套的用户社区,反向收集用户数据,积累用户偏好,根据用户反馈调整优化AI绘画,这样就形成了一个闭环。两种数据源头,为AI绘画提供了足够庞大的训练量。在习得了尽可能多的作品后,AI绘画的技术水平会不断地臻于完善。

  不过,这也带来一个问题。既然AI绘画生成的作品多有所依据,那就不排除会出现这种情况:AI绘画生成的作品,跟原作高度相似。这样的例子已然出现,某推特用户盗用一画师的稿图,上传到AI平台上,结果生成的画作与画师的成稿高度相似,而且先于该画师发布,原作者反倒成了“抄袭者”。

  意识到AI绘画涉嫌窃取人类画师灵感,大量画师已经开始抵制。一个典型的案例就是遭遇抵制的日本AI绘画平台micmic。该平台曾宣称,只需上传30张角色插画,AI就能根据所提供图片的特征生成相似风格的新作品。结果大量画师集体声讨,要求开发者禁止让AI模仿自己,该平台的测试因此被迫停止。由于缺乏相应保障,画手维护自身权益目前只能靠舆论施压,这必然不是长久之计。AI绘画平台免费索取画手的劳动,“霸王餐”也不能一直吃下去,探索合理的有偿授权方式将是AI绘画普及之路上必经的课题。

  此外,关于AI绘画作品的版权归属问题,同样存在诸多争议。目前,不同平台的说明略有差异,不外乎这样几种:版权属于网站所有,AI绘画作品属于公共领域的无版权作品,软件生成内容的所有权归用户所有等。

  对于一个异军突起的行业,规范和约束总是滞后的。但这些案例相当于提前敲响了警钟。目前,AI绘画行业未形成统一的规范,法律也缺乏相应的保障条例,在AI绘画走向商业化的过程中,这些都是亟待建设的。

  失业危机还是行业机遇?

  在AI绘画浪潮中,首当其冲的、反对声浪最高的当然是画师。相比版权问题,更令他们担忧的是自身的生存问题。

  博主西仔LittleC在微博上撰文描绘AI绘画普及后的未来,他不无悲观地设想:AI绘画平台通过免费吸引用户使用,制造程序所需的训练数据,同时在网络上大量抓取未经授权的图片;长此以往,AI绘画的技艺不断提升,而且凭借低价和高效,挤压了中下游画手的生存空间,仅剩下顶尖画师;这样的竞争、淘汰过程会一直持续到就连顶尖画手也面临生存危机,绘画人才彻底断层,最终行业枯萎。这当然是最极端的情况,不过或许能够代表一部分画手的担忧。

  这样的顾虑并非杞人忧天,AI绘画的普及,能够代替人类从事一些重复性的工作,对中下游画手的冲击肯定是最明显的。目前,市场上已经出现了一些用AI绘画约稿的信息,靠低价接单形成竞争力,自然会挤压初级画师的生存空间。

  与之相反,一部分人则持乐观态度,以科技博主正义的史官为例,她认为AI只是一种工具,对游戏业来说,AI绘画能够降低美术资源的成本,让有限的资金投入到更被需要的领域,同时,低成本也意味着同样的投入可以有海量的产出,为行业带来新的探索。

  这基本能代表目前对AI绘画的两种声音。每次AI技术的突破都会带来相应的人类工种存续的担忧,面对飞速进步的技术,人们的焦虑在所难免。但AI绘画与人类画手,并非不能和谐相处。AI通过理性计算掌握绘画规律,但绘画中的想象力、创造性,仍是通过算法难以习得的东西。至少就目前来看,利用AI辅助设计,融入画师创意,或能开启绘画的更多可能性,对美术行业是一种重塑。

  据正义的史官透露,目前游戏行业已经率先开始用AI来生成美术素材,一个晚上就能生成上千种素材,其中大部分都可以直接采用,同样的任务交给画手来做,只能画出十几种,AI绘画的效率远非人工可比,大大降低了成本。放在从前,甲方与乙方之间沟通需求经常是个难题,频繁的返工修改往往无法避免,AI未必能比人理解得更好,但胜在它能不厌其烦,不断逼近决策方的要求,也让美术工作人员有的放矢,省去一些无用功。

  在画手担心自己失业的同时,AI绘画也创造出了不少新的岗位,譬如智能创作等。技术变革的浪潮难以抵挡,伴随而来的问题需要解决,技术升级必然面临的阵痛也需要理性看待。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多