点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 明星 > 正文

王一楠:配角也出挑

来源:北京晚报2022-10-25 10:43

  在最近收官的法治题材剧《底线》里,演员王一楠饰演的立案庭庭长法助王秀芳,意外成了主角之外最受观众喜爱的人物。观众喜欢像剧里人物那样叫她“王姐”,这位看着可亲可爱的老大姐,成了王一楠的另一个代表角色。

  谈表演

  用长沙“塑料普通话”消除法官的“高冷感”

  法治题材,立案庭庭长的法助,即便演了20多年戏,王秀芳这个角色对王一楠来说依然充满挑战。“开始知道要演法官是很有压力的,法治剧虽然可以算做职场剧,但是法律题材本身的严谨性和专业性都比一般题材剧要求要高。”

  “决定让王姐说长沙的‘塑料普通话’,来自我们体验生活时碰到的人物原型。”王一楠说,她在和主角靳东交流时发现,法官这种对普通人来说有点高冷的职业,一旦加上了长沙的“塑料普通话”,会把人物身上的高冷消解掉,“让观众不再对这个人物有距离感。”但她透露,对演员来说,学方言其实很难,特别是“‘塑料普通话’还是夹在方言和普通话中间的一种状态,但是一用这种普通话,就会让交流变得特别生动”。

  王姐一惊一乍的口头禅“呀!”,也是王一楠从生活中得来的灵感。“我们单位有个同事就是这样一位老大姐,她是西安人,她的口头禅就是这个‘呀’,她这种鬼马的性格会让年轻人觉得很好交流,大家和她也没有多少距离感。”

  谈角色

  找到人物身上的“戏眼”

  如果单纯看剧本,法助王秀芳并不是那种很抢眼的配角。王一楠表示,最初看到剧本的时候,她就一直在想王姐身上的“戏”在哪儿。“她身上既没有标志性的案件,也没有在任何一例案件中提供独特的视角,更没有哪场戏会有特别明显的职业属性,整体来说是一个非常平常的人物。”

  王一楠决定“反其道而行之”,就演出王姐的普通和随和,她希望在王秀芳身上展现一个基层法官的真实模样,“我们在见了很多真正的法官之后,最直接的感受也是这个,法官也是普通人。”王一楠从创作开始就奔着王姐的“普通”而去,演起来也是照着普通人去构思。

  “如果你从头看到尾,你会发现王姐的定位很清楚,立案庭是一个团队,她在团队里起着承上启下的作用。她跟方远法官、陈康法官这些领导能够直接沟通,也可以和年轻人打成一片,她就是那个我们在职场里会碰到的通达人情世故的老好人。”对王一楠来说,如果跳开王姐的法官职业,王秀芳就是大家日常生活中碰到的一个普通大姐,她既不是团队里的领导,也不是什么重点培养对象,但她不可或缺。

  剧集播出后,不少观众都感慨办公室有了王姐这样的人物,意味着团队相处融洽,有令人羡慕的团队氛围。王一楠也说,或许正是因为王姐的普通,能让观众在这个角色里投射自己的情感,看到一个普通的中年职场人。

  谈未来

  等待属于自己的主角

  如果经常看国产影视剧,王一楠的脸并不算陌生。她曾出演过多部热门电视剧,还曾在重庆卫视担任主持人,而她的本职其实是话剧演员。

  目前依然供职于上海话剧艺术中心的王一楠,从2001年的爆款话剧《WWW.COM》《我和春天有个约会》到《偷心》《推拿》,王一楠先后拿下过文华表演奖、上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖、佐临话剧艺术奖最佳女主角奖,是当之无愧的话剧女主角。

  她也提到这些年在话剧和影视不同门类之间表演的感受,表示自己会把戏剧表演的经验带入影视剧,“我们都还是比较传统的体验派,进组之后会变成‘社牛’一样去跟大家熟悉,培养默契度,但私下其实我本人还是挺‘社恐’的。”王一楠上一次被观众熟知,还是在《知否知否应是绿肥红瘦》中扮演了一个略带喜感的反派角色“小秦氏”,但她似乎并没有乘胜追击,拍摄更多的影视作品。

  “没有多拍,反而减量了九成。”王一楠透露,这几年因为孩子进入了上学的关键期,她选择了更多地照顾家庭。对她来说,国产剧女演员的年龄焦虑似乎并不是困扰,一直通过配角被观众认识也不是问题,“我当然也想演主角,但在现有的国产剧市场里,演员并不能自己去挑选和掌控角色,或许到了60岁,属于我的主角戏才会来,这样也没关系。”在她看来,最重要的就是把眼前的事情做好,演员是可以等待和畅想的,“你看现在的观众已经对配角的关注越来越多,哪怕是配角也可以演得出挑。”记者李夏至

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
加载更多