点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:影视剧角色取名可以多有趣?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

影视剧角色取名可以多有趣?

来源:羊城晚报2022-10-27 09:45

  近年来,影视剧角色的取名每每成为网友讨论的热点:网文创作影响影视创作,有创作者常让霸道总裁型男主角姓“顾”;有的作者用一个角色名串联起全部的作品,譬如“徐天”“严良”“丁仪”频繁出现;另有创作者为角色名赋予文学内涵,坚持用古诗文取名,或者打起了中草药的主意。影视工业要求作品出奇、出新以吸引观众,创作者们试图通过角色名出圈,有趣的名字不断出现……影视剧角色取名到底有哪些门道?

  偶像剧男主角常姓“顾”

  前几年,IP改编剧井喷,不少网文小说被改编成影视剧。于是,许多小说中的取名规律也被移植到影视剧中。例如,网文小说角色取名中,有一些“大姓”,如,叶姓,代表是《全职高手》的叶修;林姓,代表是《武动乾坤》的林动;萧姓,代表是《斗破苍穹》的萧炎;王姓,代表是《从前有座灵剑山》的王陆。此外,“苏”“秦”“陈”“周”“方”“楚”“顾”“沈”等,也都位居姓氏排行榜前列。

  值得一提的是,在文艺作品的男性角色中,“顾”姓常常出帅哥:《余生请多指教》的顾魏,从穿搭到性格都是标准的男友范儿;《王牌部队》的顾一野,是有颜值,更有信仰和责任的军人;《致我们暖暖的小时光》的顾未易,是懂得用方程式表白的阳光型理工男孩;《烈火军校》的顾燕帧,是玩世不恭的富家子弟……

  如果男主角是霸道总裁,他们最多姓什么?同样姓顾!曾有网友如此表达:“十个总裁里有四个姓顾,三个姓沈,两个姓傅,一个姓陆。”毫无疑问,“顾”姓排面不小:爆款剧《梦华录》的男主角叫顾千帆,是铁面无私、雷厉风行的皇城司副使;《知否知否应是绿肥红瘦》的男主角叫顾廷烨,是有地位有能力的侯府公子;《原来你是这样的顾先生》的男主角叫顾南洲,是爱上落难公主的霸道总裁;《乌鸦小姐与蜥蜴先生》的男主角叫顾川,是拥有机械心脏、帅气且高冷的霸道总裁;《不会恋爱的我们》的男主角叫顾嘉心,是才干满满却无意继承家业的少年总裁。

  有意思的是,除了“男霸总”容易姓顾,影视圈还有一位知名顾姓“女霸总”——《小时代》中的顾里。

  这些主创爱打造“同名系列”

  一些作家、编剧通过主要人物采用同一名字,将自己的作品串联起来,典型代表是知名导演、编剧徐兵打造的“徐天系列”。从2011年的《请你原谅我》开始,徐兵就执著于将自己笔下的主角都取名为“徐天”:《红色》中的徐天是学成归国,帮助共产党地下组织完成任务的热血青年;《缉枪》中的徐天是一名在北京打拼的外卖小哥;《战鼓擂》中的徐天是身怀绝技的酒馆老板;《请你原谅我》中的徐天是数学、历史、车工技术等本领无师自通的天才;《最好的安排》中的徐天是深情富二代;《美好生活》中的徐天是遭遇中年危机的大叔;《新世界》中的徐天是耿直倔强的小片警;《我在北京等你》中的徐天是潇洒不羁的律师。除此之外,“田丹”“铁林”“贾小朵”“刀美兰”“柳如丝”等角色名,也被徐兵打包安排在自己的作品中。

  为什么要打造“徐天系列”?徐兵曾在受访时表示,自己最初写剧本时将男主角取名“徐天”,第二部戏犯懒,也给主角这样命名。但是,徐兵目前没有换掉男主角名字的想法,“演员不会因为名字跟我较劲,投资方会有点纠结,但他们后来觉得‘取同名’是个话题,也就不说了。我内心认为,虽然我戏里的男主角都叫一个名字,但他们性格迥异、样子不同。基于这个原因,我就不改了。”

  同名系列,在当代小说创作中并不鲜见。例如,紫金陈在其作品中打造了“严良系列”:《沉默的真相》中,廖凡饰演的严良是“地铁抛尸案”专案组副组长,办案风格剑走偏锋,对细节的洞察力敏锐;在《无证之罪》中,秦昊饰演的严良是屡建奇功的警察,曾因个性张狂,被降职当片警,后因侦破棘手案件,再度被领导重用;《隐秘的角落》中,史彭元饰演的严良是“坏小孩”三人组里的老大,外表放纵不羁但内心细腻,想找到自己的父亲,从而跑出福利院。谈及严良的取名,紫金陈曾坦言:“这个名字取得比较随意,而且没有内涵。”此外,刘慈欣在其科幻小说中打造了“丁仪系列”。这位著名物理学家,在《宇宙坍缩》《微观尽头》《朝闻道》《三体》《球状闪电》《时间移民》等小说中均出现过,因此被网友戏称“六分仪”。他在刘慈欣的作品中从来不是主角,但也不可或缺。

  中草药、古代诗文直接拿来用

  创作者如果文学功底深厚,为角色取的名字,通常会颇有意境。以金庸为例,他在《倚天屠龙记》中以山水为灵感起名,张三丰的七个徒弟——宋远桥、俞莲舟、俞岱岩、张松溪、张翠山、殷梨亭、莫声谷,合起来就是一幅波澜壮阔的中国山水画。金庸还从古代典籍中取名,如:《笑傲江湖》的令狐冲、任盈盈取自《老子》的“大盈若冲,其用不穷”,《天龙八部》的无崖子取自《庄子》的“吾生也有涯,而知也无涯”,《神雕侠侣》的杨过取自《左传》的“人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉”。

  古装剧人物用中草药命名,是近年来被从业者认为颇有意思又暗含意境的一种方式。最典型的是《仙剑奇侠传三》,角色基本沿用中药材的名字,如:胡歌饰演的景天、刘诗诗饰演的龙葵、黄志玮饰演的重楼、霍建华饰演的徐长卿、杨幂饰演的雪见等,都是各具功效的中药材。

  无独有偶,《宝莲灯》中的沉香,其名作为中药时具有行气止痛、纳气平喘的功效;还有《白蛇传》中的连翘、《花木兰传奇》中的紫苏、《画皮》中的夏冰均可入药。

  奇葩取名法,《庆余年》最典型

  为了营造热点话题,一些创作者甚至标新立异,为角色取的名字越来越奇葩。

  古装剧中,奇葩名字不少。热播剧《庆余年》最为典型:男主角范闲取自“犯嫌”谐音,在我国一些方言中,意为“讨人嫌”;户部尚书范建取自“犯贱”的谐音;鉴查院院长陈萍萍,狠辣无情、有魄力、善谋划,其取名法采用了古装剧中常用于女性身上的“ABB”模式,这样一来,个性与名字之间产生反差萌感。同样是“ABB”模式,“战豆豆”虽是女性,但她是北齐皇帝,名字不但不够霸气,还十分搞笑。此外,《从前有座灵剑山》中,张榕容饰演的王舞取名自数字“5”,许凯饰演的王陆取名自数字“6”,使得这对师徒的CP感拉满。

  在现代剧中,一些编剧也是脑洞大开。悬疑、推理剧《心灵法医》中,宋轶饰演刑警队队长罗笔芯,芦芳生饰演的刑警队副队长丁春秋,郭耘奇饰演实习刑警姜小白,名字都自带萌点。《鳄鱼与牙签鸟》中,周陆啦饰演的吴所谓意味着“无所谓”,演员名字和角色的名字都很有意思。

  取名映照着作者的意图,更体现了作品的风格,创作者通过取名与观众产生连接,如同寻找隐藏的彩蛋,有乐趣,也拉近了二者的距离。

羊城晚报记者 龚卫锋

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多