点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:常远:我还在期待喜剧的“神来之笔”
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

常远:我还在期待喜剧的“神来之笔”

来源:齐鲁晚报2022-10-27 09:49

  希望在创作上有提升的演员常远:我还在期待喜剧的“神来之笔”

  在刚刚收官的电视剧《摇滚狂花》中,演员常远演绎了一位名叫大崔的摇滚乐队经纪人,这是他第一次饰演“摇滚音乐人”的角色。近日,常远接受齐鲁晚报记者的专访,他说:“我更希望自己在喜剧创作上有所提升,希望能有一次创作上的‘神来之笔’。”

  记者 宋说

  “攒局”的摇滚人

  首次参与女性题材剧,还饰演了从没接触过的摇滚人角色,常远觉得很有挑战,“大崔出场是一头爆炸的长发,这发型我在生活中想都不敢想。看了剧本之后,感觉大崔跟我本人区别还是挺大的,他性格八面玲珑,见什么人说什么话,这种人物我觉得挺有意思,当时一边看剧本一边就开始琢磨怎么演了。”常远说,大崔比较热心,这一点和自己有点相似,“大崔在剧中就是一个攒局的人,他得把身边的场子给活跃热闹起来,这感觉和我挺像的。”

  剧中,大崔是调节彭莱和白天这对母女关系的重要男性角色,他既要帮助彭莱和白天重塑关系,还要在街头和彭莱一起寻找彭莱走丢的母亲,每天都为彭莱操碎了心。大崔这个乐队经纪人也有喜剧人的一面,他热心地帮助彭莱重组狂花乐队,心里还惦记着赚钱之后能有私人飞机、大别墅和美女助理,得知彭莱暂时不重组“高配版”狂花乐队之后,他一脸愁云,拿起手机就叫嚷着让乐器行退钱。

  能在荧屏上体验一把摇滚角色,常远自己觉得挺过瘾,“我一穿上那件皮夹克,还有‘长发飘飘’的发型和半张脸都是胡子的造型,摇滚的感觉自然而然就来了。”常远说,摇滚风其实一直吹在他心里,“我有个发小是摇滚人,他一直在摇滚这个行业,而且经常和我交流,所以开拍前我对摇滚圈是不陌生的。”

  剧中,大崔作为经纪人虽然业务能力一般,但他凝聚力强,是乐队不可缺少的一员,哪怕日后脱离了摇滚圈,当了火锅店老板,他依旧是一副摇滚人的模样,内心里从来没有放弃摇滚精神。这种摇滚精神深深打动了常远,“我觉得摇滚人很真实,他们不会因为你是谁或者不同的身份就区别对待,我愿意跟这样的人交朋友、聊天,因为他们能给我一些真正的建议或者意见。”这次也是常远和姚晨的首次合作,谈到两人在片场的相处,常远笑说,“我俩抱着吉他甩头互弹倒是没有,但姚晨在演技上能给我很多的刺激和提示,很能调动我的积极性,对我来说是一次帮助和学习。”

  “游来荡去”的挑战

  《夏洛特烦恼》中的孟特、《西虹市首富》中的“巨星”柳建南、《温暖的抱抱》中的钢琴老师鲍抱,常远凭借多个喜剧角色获得了观众的喜爱。常远在接受采访时表示,他喜欢在不同的角色之间“游来荡去”,并不会把自己框在喜剧的圈子里,“这次饰演大崔可能观众看着挺新鲜的,但于我而言并不是一种转型的尝试,就跟我们平时吃饭一样,今儿我吃口甜的,明儿我再尝尝咸的。每一部戏对于我来说都是一次成长,我都在不断地把自己的技巧付诸实践,然后再继续打磨它。”

  常远近年还尝试着做导演,他自导自演的《温暖的抱抱》更是拿下了超8亿的票房成绩。常远说做导演是想让观众更加了解他,“其实我是希望通过这个作品告诉观众,每个人我都想给他一个温暖的拥抱。”谈到喜剧创作,常远认为“让观众笑”不是一件容易的事,经常会遇到瓶颈期,平时常远和搭档都会反复打磨“包袱”,“很多时候最终呈现出来的包袱,也都是现场聊出来的。”

  在外界看来,常远的喜剧创作是有一定“天赋”加持的。常远的爷爷是著名相声表演艺术家常宝华,在爷爷的培养下,他自幼开始接触相声,6岁就与爷爷搭档登上央视春晚,而这段相声的学习表演经历,对常远的影响非常大,“相声的三番四抖铺平垫稳,其实在喜剧创作中都用得上,包括错位、巧合、误会等,这些都是喜剧创作的一些方法。”

  对于“烧脑”的喜剧创作,常远表示自己很享受并习惯了这种创作输出,生活中遇到好玩的瞬间,他都会拿出手机备忘录写下来,需要的时候再拿出来提炼成“包袱”,“创作永远都是在摸着石头过河,我现在还是在摸索的阶段。”

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多