点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:别让荧屏情侣档引发观众审美疲劳
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

别让荧屏情侣档引发观众审美疲劳

来源:齐鲁晚报2022-10-27 09:49

  当下剧迷中流行一句话,就是“2022年你的CP二搭了吗”。荧屏情侣二搭、三搭拍戏,是今年的流行趋势。剧作选角如能凑齐一对二搭、三搭的男女主角,绝对会成为这部剧的一大营销卖点,既有话题性又能吸引新老剧迷,若是明星愿意配合,在剧外也积极互动,那更是能让CP粉们兴奋追剧。荧屏情侣再次合作主演电视剧,观众越来越喜闻乐见,当然这只是选角上的锦上添花,如果作品口碑跟不上,这个卖点毫无意义,甚至会很快消耗掉两位演员留给剧迷的初始美好印象。

  都市励志剧《追光者》正在播出,该剧以民间公益救援组织为题材,讲述为爱追光的一群人加入救援队历经种种灾难救援的故事。这也是一部职场线与爱情线并进的剧,罗云熙、吴倩饰演的男女主角,一个是律师,一个是医生,都是公益救援组织成员,多次参与地震、洪灾救援,这个过程中两人的感情日益升温。除了剧情,观众对该剧讨论最多的是罗云熙和吴倩的第三次合作。在2015年大火的都市爱情剧《何以笙箫默》中,罗云熙、吴倩饰演男女主角的青春时期,两人很好地诠释出角色的校园爱情,成为不少观众记忆深刻的“初恋CP”。在2017年的古装剧《上古情歌》中,罗云熙、吴倩饰演副线角色故事,两人互生情愫,喜结连理,展开一段甜蜜的爱情,是令人羡慕的神仙眷侣。这次两人在《追光者》中再续前缘,不少两人的老粉丝对演员再次合作期待值很高。《追光者》播出期间,《何以笙箫默》又被关注一波,有网友发现剧中的广告还在更新,说明这部剧一直在不断盈利。

  像罗云熙、吴倩这样多次搭档演戏的演员不少,能再三演绎荧屏情侣的演员,大多是因为他们首次合作的角色给观众留下美好的印象,有的演员二搭合作,甚至能延续上一部剧的人设风格、作品风格,或与上一部作品互补,满足观众对剧情的期待,以营造更多的话题。比如张子枫、吴磊合作《宠爱》《盛夏未来》等作品,影迷就期待值很高,期盼两人能有更多表演上的火花;张子枫、彭昱畅合作《快把我哥带走》《向往的生活》等就延续“兄妹”人设,继续引发关注。再比如钟汉良、李小冉在合作主演了《来不及说我爱你》十二年之后,再次合作都市情感剧《今生有你》,成为一大关注点。两部剧男女主角人设有相似之处,都是男主痴情而爱不得,女主命运悲惨可怜,两部剧都是虐恋情深的故事,两位演员再次合作,狠狠地拿捏了剧迷,又虐又上头。在古装偶像剧、都市爱情剧中,荧屏情侣二搭、三搭是很常见的现象。比如杨紫、成毅合作过《青云志》《沉香如屑》,罗云熙、白鹿合作《半是蜜糖半是伤》《长月烬明》,赵丽颖、林更新合作《楚乔传》《与凤行》,成毅、张予曦主演《与君歌》《南风知我意》等。这些剧在选角上,让男女主角二搭、三搭都是看到了“角色CP粉”的观剧需求,有积累下来的粉丝,新剧不愁没有话题度。

  但也有作品会带着消费荧屏情侣粉丝的目的去创作,荧屏情侣二搭就是最大卖点,罔顾剧情、人设而创作烂作品,从而导致作品和演员都遭遇口碑危机。比如,演员杨玏、毛晓彤在《三十而已》中饰演的陈屿、钟晓芹是一对很生活化、具有一定代表性的情侣,情侣之间的吵架、纠葛很真实,让很多观众有代入感,演员的人气得到了大幅度提升。随后,爱情电影《以年为单位的恋爱》迅速锁定杨玏、毛晓彤担任主角,试图将荧屏情侣延续到大银幕上,但这部电影剧情狗血、恋爱戏份全是“工业糖精”,作品口碑不足,荧屏情侣搭档也失去了光环。

  演员二搭、三搭会增加一些关注点、流量,这背后则是年轻观众“嗑CP”潮流的积极热情。演员二搭、三搭是对“CP粉”的一种迎合,更多的作品是看到了这一话题的噱头和宣传效果,要享受这个红利。但二搭不是万能的,让两位演员二搭、三搭可能是一门好生意,演员也想在捆绑中延续热度,但这样做不一定全是收获好处。演员二搭、三搭产生良好效果的作品,其关键也不在于演员的选角,最根本还是看演员演技、剧本质量、导演水平等。荧屏情侣搭档本身就是所谓的“玄学”,有的观众喜欢这对主演,有的观众可能不喜欢,CP粉能带来多少实际的点击率很难量化。观众喜欢上一部剧作中的角色,不一定就喜欢演员二搭、三搭新作中的角色。有的男女演员搭档古装剧很合适、很吸粉,二搭都市剧就被剧迷吐槽颜值下滑、人设不符,这种二搭就是无效二搭,看多了会严重审美疲劳。

  师文静

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多