点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

青年人为什么爱上脱口秀

来源:北京青年报2022-10-27 10:00

  有人为了减压来听段子“吐吐槽” 也有人致力于成为一名脱口秀演员

  青年人为什么爱上脱口秀

  近年来,脱口秀成为都市青年的社交新方式、打卡新去处、减压新手段。在北京,走进酒吧、咖啡吧,看看开放麦(脱口秀演员实验段子的免费或低价演出),你会在这里与各行各业的年轻人相遇。名校学霸、快餐店品牌大使、核酸采样员、全职奶爸……他们有人是下班后来“吐吐槽”,也有人致力于成为一名优秀的脱口秀演员。

  当下,脱口秀是年轻人情绪的共振场,也成为他们的职业新赛道。青年人为什么爱上了开放麦?北京青年报记者带你走进线下开放麦与新人演员的故事。

  开放麦表演

  观众花费不到30元

  就可近距离欣赏表演

  入夜了,高大的写字楼陷入黑暗,咖啡吧的橘色灯牌在大厦一角独自明亮。屋内昏暗静谧,微弱的暖白光盏中,两位工作人员低声指引着来客。窄小的旋转楼梯蜿蜒向下,灯光照亮沿途橙色墙壁,通向隐秘的热情与活力。

  “假期第二天,约不到男朋友就约女朋友来看脱口秀是吧?”棒球帽、小卷发、金属项链配绿毛衣的男孩蹦跳着上台,看着台下三十来位青年男女,女孩占了约三分之二,他不禁如此调侃。随后,他提醒观众:“演出过程中,如果好笑就笑,不好笑就鼓掌。”这是北京某著名脱口秀的开放麦现场。新老演员在此实验段子,观众花不到30元就可以近距离欣赏一场表演。

  绰号“船长”的21岁男孩收获了当晚最多的笑声。他是北京邮电大学通信专业学霸,让观众意想不到的是,光环之下也有许多苦恼:同学“卷”到在厕所背单词、用教高数的方式追女生却遭拒绝。

  他的表演常常伴随着丰富、夸张的肢体动作和角色反串。讲到喜欢的女孩与别的男孩亲密喂食,他微微仰头张嘴,模仿女孩的可爱表情和声音。而另一边,作为旁观者,他剖析了自己的心境:不屑、嫉妒、羡慕。

  演出的“炸场”效果还与一个意外有关。演出前的互动中,一位观众自称在“北京末流985”就读,并两次强调“是985唉”,引起全场观众大笑。演出后半段,一个完全无关的场景中,演员再次巧妙地提到该观众就读学校,这次call back(脱口秀经典表演技巧)让全场气氛达到高潮。

  当晚的演出效果不错,几乎每位演员都成功逗笑了观众。但有时候,演员和观众都不得不面对另一种境况——冷场。

  9月下旬,南锣鼓巷一家酒吧,一位在法律行业工作的女孩第一次登台讲脱口秀。她讲述了年轻人的职场困境,辛苦完成的工作被领导亲信抢占功劳,她因此自闭、自残。她原本想笑着调侃,却讲着讲着就哽咽了。

  10月上旬,美术馆附近的文创园区,一位相对成熟的演员也出现突发状况。说到“家庭教育让我特别不自信”时,她突然躬身道歉:“唉,谢谢大家,对不起对不起。”随后,她匆匆下场,帘后传来号啕大哭。

  在这两个时刻,台下响起了鼓励的掌声。

  开放麦就像一个试验场,无论是演员还是观众都面临很多不确定性。用一位观众的话形容,观看开放麦就像体验和参与脱口秀这个果实成熟的过程,帮助演员们锻造真金。

  脱口秀演员

  不愿做不温不火的工作

  学霸称要在这行“搏一搏”

  学历是脱口秀行业的众多人设标签之一,观众熟知的不少演员都毕业于名校。哥伦比亚大学的呼兰、北京大学的李雪琴和鸟鸟、北京科技大学的徐志胜、上海交通大学的庞博、吉林大学的赵晓卉和周奇墨……

  主持人车洪君是复旦大学大四学生,当他的同学们出国、保研时,他选择更换赛道,参与喜剧表演。他戏称自己——“在职大学生,全职脱口秀演员”。

  车洪君说,他发现自己从小就具备某种喜剧天赋,其中一个典型特征是——上课喜欢接话茬。他善于快速从对方的表达中找到漏洞,这恰好符合喜剧的反逻辑特征。另一个天赋的发掘在于,英语课上,他在10分钟的课堂展示中吐槽室友引起同学哄堂大笑,老师对他说:“你身上有美式喜剧演员的气质。”

  7月,家在山西、学在上海的他来到北京,靠着“硬闯”进入了脱口秀行业,在网络平台购票,通过票务询问开放麦机会,现场试讲。从爱好者到新人再到签约演员,常人通常需要花半年、一年甚至两三年才能完成的事情,他用两个月就做到了。车洪君把这归结为运气——在两场接近“炸场”的演出中,恰巧碰到了俱乐部老板。

  或许更重要的是积累和学习。作为社科专业学生,车洪君对脱口秀有基本的底层逻辑理解:一门解构的艺术,消解了精英文化的意义。落实到行动上,他把知名演员们的表演听了上百遍,熟知他们的人设风格、精彩段子,聊天时对周奇墨、邱瑞等人的表演信手拈来。

  当他模仿完邱瑞讲妈妈把秋裤缝在牛仔裤上这段,记者随口一句“这是温暖啊!”他却立即反应道:“我是觉得离谱,但你这个角度还没人讲过。”一边说着,一边拿出手机记下了“代沟-温暖”。在他微信文件传输助手的聊天框中,还有不少类似这样的记录。这就是他的日常,把素材收集、段子创作融入生活。

  对于名校毕业生选择成为脱口秀演员,他说,考虑到目前的经济形势和求职难度,与其做些不温不火的工作,不如在脱口秀行业上升期里搏一搏。“人的选择是自由、多元的,每个人都有自己的活法。正是学校给了我选择的底气,即使这条路走不通,我相信我也会有自己的路。”

  脱口秀观众

  从脱口秀中找到情绪共振

  纾解工作和生活的压力

  无论线上综艺节目,还是线下开放麦演出,脱口秀或许都是最能捕捉社会情绪的地方之一。《脱口秀大会》引领的社会热点讨论包括:996、内卷、催婚、副业、朋克养生、容貌焦虑等等。

  北青报记者在开放麦现场则听到了身边的“热点”:身处女性为主的护士职业群体中,护理专业的男孩吐槽自己一再被小朋友称呼“护士姐姐”;满脸痘痘的男孩把自己的脸比喻成饼干“趣多多”;职场打工人说发际线后退,为疾病所困……

  据《脱口秀营销白皮书》所言,脱口秀的用户群体多为一二线城市精英人群或新中产,年龄在25岁以上,65%以上拥有本科学历。他们有较高的生活、工作、社交压力,需要宣泄的出口,且需要寻求社会认同和自我实现的支点。

  喜欢看脱口秀的张女士在北京工作10多年了,工作、照顾孩子、运动,每天的时间安排得满满当当。在快节奏生活中,有时觉得自己需要释放一下情绪。”她起初听相声,后来开始看《吐槽大会》《脱口秀大会》,有时连续刷上几天。早几年,她偶然观看过线下演出,现在则集中在线上观看,时间成本是她的重要考量。线上演出经过筛选、排练展出了最精华的部分,还可以在不喜欢的部分快进。

  25岁的思佳去年进入北京一家国企工作,身处大城市加之初入职场,看一场脱口秀就成了她排解情绪的方式。

  今年“十一”假期,家在本地的朋友们各有安排,思佳无人陪伴,甚至在小红书上浏览“95后谁出来玩”相关帖子,但最后还是决定独自一人观看脱口秀演出。

  在咖啡吧不大的空间中,与其他观众坐在一起,时不时被台上的演员逗笑,这让她感到一切值得。一个半小时的演出结束,工作带来的紧张情绪得到缓解,困扰自己的一些事情也可以换个角度思考,“加油吧!明天又是新的一天。”

  潮流档案

  腾讯视频联合笑果文化在9月推出的《脱口秀营销白皮书》指出,2018年,全国脱口秀俱乐部数量不到10个,而截至今年5月,全国已有超过150家俱乐部。

  如今在开放麦现场,你或许可以与各行各业的人相遇。名校学霸、快餐店品牌大使、核酸采样员、全职奶爸、企业高管、创业公司老板……他们有人是下班后来吐吐槽,也有人致力于成为一名优秀的脱口秀演员。

  脱口秀也开始成为越来越多年轻人的职业新赛道。1990年出生的安子,在老家洛阳推销过保险、做过直播,去年来到北京,白天做天猫超市客服、便利店售货员,晚上就去开放麦试段子;1996年出生的研三学生小瑜,2019年曾在广州试讲过一次开放麦,冷场效果让她时隔两年才敢重新打开脱口秀综艺,如今面临秋招,她打算报名脱口秀训练营试试看。

  本版文/记者 陈静

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多