点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

让农民看到更多好电影

来源:人民日报海外版2022-10-28 10:36

  “一方小银幕,能装地和天;演不完千古悠悠美与善,放不尽人生百味苦辣酸甜。银幕故事像老娘土,养壮了根,养旺了苗,养靓了女,养俊了男,养甜了老百姓的苦日子,养美了大江山。只要乡亲们喜欢看,俺情愿当一辈子乡村放映员!”

  河南舞钢第二高级中学校园公益电影放映现场。本文作者供图

  这是2012年创作完成并登陆农村电影订购平台的戏曲片《电影儿女》中的一段唱词。影片以第七届全国道德模范、河南开封祥符区电影公司党支部书记、经理郭建华为原型创作。当放映员的20年里,她共为观众放映电影1.3万余场;当经理的26年里,她共组织放映电影15万余场,观众达上亿人次。

  据统计,目前农村电影交易服务平台年度可供订购影片5000余部,近十年来累计供应新片3400余部,其中包括在城市放映时票房过亿影片300多部。《“十四五”文化发展规划》中关于优化供给结构,推动优质公共文化资源向农村倾斜的理念,经由一部部新片、大片走进乡村,变成老百姓看得见、够得着的文化消费服务。

  这个过程中,一大批像郭建华一样活跃在公益电影放映领域的电影儿女,做出了突出贡献。

  加速进入农村市场

  今年7月底,上映刚刚两周的国产新片《外太空的莫扎特》走进浙江宁波乡村进行公益放映,很多当地的孩子看到了暑假里的第一部院线大片。

  从2012年的《人再囧途之泰囧》算起,十年来,越来越多新片、大片提速甚至同步进入公益电影放映市场。

  与城市主流院线影片密度大、上映周期短的特点不同,公益放映具有不受档期约束、放映场所丰富、能够支撑长线放映等特点。但是,由于单片、单次放映的收益相对较低等原因,起初的农村公益放映并不被商业大片重视,一些影片甚至放弃了这部分市场。

  随着市场成熟度的不断提高,在制片方和发行方的共同努力下,一些在城市院线票房和口碑俱佳的新片、大片开始尝试下线后第一时间进入农村市场。以2013年为例,2012年年度票房冠军《人再囧途之泰囧》在主流院线未下档就登陆农村电影订购平台,《西游·降魔篇》《十二生肖》等则在城市院线下档一周内登陆农村电影订购平台,农民及时看到国产大片的愿望得以实现。据统计,2012年至今,《人再囧途之泰囧》《战狼2》《红海行动》《流浪地球》等300余部城市票房过亿影片先后进入农村电影订购平台。

  “我还记得放映《烈火中永生》《柳堡的故事》《英雄儿女》《闪闪的红星》和近年来一些国产新片时,观众们期盼的心情和激动的表情。当年在农村连续放映时,我常常来不及吃饭,乡亲们会给我塞一把家乡的花生。看着乡亲们跟着银幕上的人物一起哭、一起笑,就是我最幸福的时刻。”郭建华说。

  自制作品对接需求

  以农村流动放映为主的公益电影放映具有区域消费特点明显、人口结构差异性强等特征,有的主流院线上映的影片并不符合农村公益市场的消费习惯。为此,部分院线结合农村市场的消费特点,相应推出自制作品摄制和发行业务,精准对接辖区观众多元化、多层次的消费需求。

  山东新农村院线拍摄了《现代农村生活环境治理》、吕剧电影《幸福公寓的笑声》《家长理不短》等20多部影片,打造了“山东新农村出品”品牌;河南周口新农村院线把当地传统文化与现代科技有机结合,创作了“农家系列”豫剧电影《农家媳妇》和《农家嫂子》,贴近生活、贴近群众的风格受到市场欢迎;湖南拍摄了经典花鼓戏数字电影《五女拜寿》,探索出一条投资少、生产周期短、发行快、收益大的公益电影拍摄之路。据统计,目前平台可供订购影片已经涵盖京剧、豫剧、黄梅戏、花鼓戏、秦腔、越剧、陇剧等20余个剧种。

  今年,郭建华所在的祥符区电影公司在完成既定放映任务的同时,特别增加了科教片的放映数量。她说:“富裕了的农民不缺米、不缺粮,他们最关心的就是生产致富的信息和技术。拍摄、放映农民需要、喜欢的科教片,将科学知识更好地融入农村基层文化推广之中,是我的责任与目标。”她还曾参与故事片《放映路上》、戏曲片《电影儿女》、科教片《咱家花生好收成》等影片的创作。《电影儿女》在美国洛杉矶举行的2014年世界民族电影节上荣膺最佳音乐片奖,《放映路上》放映场次已突破10万场。

  郭建华与放映机。 郭建华供图

  转至室内优化升级

  农村电影放映优化升级的关键是从“看得到”向“看得好”过渡,主要措施是实现从室外向室内转移。但是建设独立的放映场所,前期投资大,后期运营成本高,公益放映无法实现资源的充分利用和可持续经营。在公益放映片源供应充足、市场订购稳定、放映标准提升的前提下,如何结合自身实际,探索农村电影放映优化升级的新路径?一些农村院线不断采取新举措,打造了从室外向室内过渡的轻资产、可复制模式。

  陕西西安世纪长安院线将公益电影放映融入新时代文明实践中心建设,室内设放映室,室外安装全自动银幕架,打通室内、室外,实现互补放映,既能满足人民群众的精神文化需求,也化解了新建独立场馆的前期资金和后期运营压力。截至目前,西安累计建成固定银幕墙132面,固定银幕架115个,全自动固定银幕架放映点19个。

  “这事儿,好着呢!”在陕西蓝田新时代文明实践中心的放映厅里,谈起蓝田公益电影放映从室外向室内转移前后的变化,放映员和电影观众异口同声地叫好。在实践中心门口的广场上,立着一块7米宽、一分钟就能完成升降的全自动银幕架。有了它,“挂幕”“接电”这两项放映过程中最耗时、费力的工作被简化成安全、快捷的一键式操作。

  “看电影不必东奔西跑,新时代实践站方便又周到!”在蓝田汤峪镇的村级实践站,观众可以看到这样的标语。在蓝田美丽宜居示范村圪塔村,古朴大方的文化礼堂保留了八仙桌、长条凳、石头墙等具有地域特色的设计,相约在文化大礼堂看电影、吃年夜饭已经成了村里的新民俗。

  从放电影的年轻姑娘变成放电影的老太太,郭建华几十年来一直关注农村观影条件的改善,积极建言献策,推动农村流动放映优化升级,促进农村电影放映由室外向室内转移,建设乡镇电影院和村固定电影放映场所,让农民一年四季都能看上好电影。

  今年4月,位于贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市万屯镇佐舍村的公益电影固定放映点顺利通过评审验收。作为全州首个村级公益电影固定放映点,这里有一间面积为80平方米,最多可容纳60名观众的放映室,服务全村14组、800多户、3500多人,包含汉族、苗族、布依族、彝族群众。北京世纪东方数字电影院线有限公司的技术工程师初勇一边根据疫情防控政策要求做好疫情防控,一边为这个固定放映点进行设备的安装调试,最终保证了固定放映点顺利验收。

  覆盖多种放映场所

  十年来,公益电影内涵不断扩大,惠及范围不断拓展,公益电影放映覆盖农村、校园、社区、养老院等多种放映场所。

  山东省日照市东港区放映员王祥的工作,是从早上8点开始在养老院筹备放映,到晚上10点社区放映结束才下班。放映久了,王祥更了解不同场景下的观众口味,比如去养老院放映,他会带老年人喜欢的健康类科教片《骨关节病的预防与治疗》和亲情孝道题材影片《家长理不短》等。

  王祥从事的“送电影进福利机构、社区广场”公益电影放映活动是山东省电影局会同省财政厅、省民政厅、省残疾人联合会开展的免费公益电影放映的一部分,自2015年启动至今,始终致力于丰富特殊群体的精神文化生活。

  陕西蓝田公益电影放映现场。本文作者供图

  “一边吃一边看,吃着感受关爱,看着更加欢乐,传承的是孝亲敬老的传统文化”。今年中秋节,青岛、威海、日照的公益电影放映小分队来到各自辖区的敬老院开展“迎中秋送温暖”活动。放映员专门选择了戏曲片、喜剧片等老人能看懂、喜欢看的影片,还为老人带去了月饼、水果、牛奶,让他们在感受幸福美满的节日氛围的同时,充分享受公益电影文化大餐。

  校园放映是公益放映的重要组成部分。江西、陕西、河南、湖南、安徽、湖北、广西等多地先后出台政策,支持校园公益电影放映。其中,陕西励志校园数字院线作为全国唯一的中小学影视教育省级服务单位,自2010年起,将350余部优秀的爱国主义电影、儿童电影送进全省1.1万余所中小学校,累计放映55万余场,观看学生近亿人次。

  点播自己最想看的电影,自行选择放映时间……随着进入公益电影市场的片源越来越丰富、固定放映点越来越多,观众的观影积极性和交互性也越来越高。9月20日,在浙江义乌分水塘村陈望道故居,农村电影放映数字化改革省级应用“浙影通”开始全省贯通使用,将形成电影的选、点、接、派、评闭环链条,把观影选择权、话语权、评价权交给群众,让农村群众“看到、看好电影”,展现了公益电影更加美好的前景。林莉丽

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多