点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《黄河文化大会》将播 郦波杨雨程遂营率99位黄河文化爱好者亮相
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

《黄河文化大会》将播 郦波杨雨程遂营率99位黄河文化爱好者亮相

来源:大众网2022-10-28 14:23

  近日,山东广电推出黄河文化节目矩阵,继首部全景式展现黄河入海口风貌的大型纪录片《大河之洲》后,大型文化综艺节目《黄河文化大会》,将于10月29日(本周六)20:30在山东卫视首播。

《黄河文化大会》将播 郦波杨雨程遂营率99位黄河文化爱好者亮相

  “行走大河上下,共享盛世中华”,来自全国的99位黄河文化爱好者,将同台比拼,传播黄河文化,分享黄河故事。南京师范大学教授郦波、中南大学教授杨雨、河南大学教授程遂营现场深度解读黄河文化。首期节目中,“泰山娟姐”张娟从容应战,知识储备量惊人;一碗biangbiang面难倒一众嘉宾选手,郦波现场教学biang字写法有绝招;70岁老人全家3代人治沙25万亩,他们背后又有怎样令人泪目的故事,本期节目将一一揭晓。

《黄河文化大会》将播 郦波杨雨程遂营率99位黄河文化爱好者亮相

  藏风美少年藏语教学听懵主持人,“biang”字写法竟难倒杨雨

  来自四川阿坝州的藏族驻村干部泽巴甲及“泰山直播第一人”张娟在第一轮“百舸争流”中率先脱颖而出。一个是热爱摄影、用照片传播家乡美景的“藏风美少年”,一个是国家金牌导游、自媒体创作达人,俩人同台竞技,略胜一筹的娟姐比分差点被追平?既要考脑力也要拼手速,“泾渭分明”环节赛点时刻激动人心。

《黄河文化大会》将播 郦波杨雨程遂营率99位黄河文化爱好者亮相

  除了比赛的紧张感,节目中穿插的小互动更是既活跃气氛又知识点满满。泽巴甲藏语教学,直接听懵主持人。陕西关中“biangbiang面”直接上到现场,不过这要吃面先写字,“biang”字写法竟难倒众人!嘉宾杨雨少写了“心”后还直呼是因为“有人把我的心给偷跑了”,这浪漫的解释估计语文老师听了都得说一句好吧!

  七旬老人治沙故事惹人泪目,郦波领唱《我的祖国》感人真挚

  第二轮、第三轮突出重围的选手,个个不容小觑。长江后浪推前浪,AI作诗才女崔鐘予代码与文学的世界切换自如;中俄混血爷爷徐亚洲一句“不懂黄河文化怎么能说自己是中国人”,获满场点赞;徒步黄河全程的作家李宇飞分享沿途故事;剑桥大学硕士姜斯琛,诠释什么是集颜值与才华于一身。一场黄河文化知识的盛宴即将展开。

《黄河文化大会》将播 郦波杨雨程遂营率99位黄河文化爱好者亮相

《黄河文化大会》将播 郦波杨雨程遂营率99位黄河文化爱好者亮相

  节目中不仅有精彩的比拼,更有动人的故事!节目外景出题官、“七一勋章”获得者石光银老人,和孙子石健阳来到现场与大家分享他们的治沙故事。他带领全家三代人栽树、治沙40多年,治理25万亩荒沙碱滩,在毛乌素沙漠搭起了一道100多里的绿色屏障。他的故事,让现场观众泪目,郦波老师感慨万分,“你们的名字才是真正的光荣和荣耀,你们治沙的岁月才是激情燃烧的岁月”。郦波老师在讲解乔羽歌词“一条大河波浪宽”时,更是动情领唱《我的祖国》,让人共情!

《黄河文化大会》将播 郦波杨雨程遂营率99位黄河文化爱好者亮相

  99位黄河爱好者卧虎藏龙,历经几番厮杀,最终谁将突出重围,如愿成为第一期擂主?本周六晚20:30,山东卫视《黄河文化大会》,我们拭目以待。

  《黄河文化大会》由国家广播电视总局、水利部黄河水利委员会指导,山东广播电视台牵头沿黄九省区广播电视台联合制作,山东广电传媒集团联合出品。节目由“泰山酒业稳如泰山酒”独家冠名播出,并得到中国重汽黄河重卡、滋补国宝东阿阿胶的大力支持。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多