点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:种田就是种风景!《山水间的家》见证乡村十年绿色蝶变
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

种田就是种风景!《山水间的家》见证乡村十年绿色蝶变

来源:北青网2022-10-28 17:51

  10月29日(周六)20:00档,由中央广播电视总台与文化和旅游部联合摄制的大型文旅探访节目《山水间的家》将在CCTV-1播出第四期。主持人撒贝宁、尼格买提将分别带领“山水小分队”前往广西壮族自治区大寨村和四川省兰沟村,探寻生态价值带来的“绿色蝶变”。

  自乡村振兴战略实施以来,我国各地乡村面貌发生显著变化,农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的时代画卷正在神州大地上铺展开来。《山水间的家》从自然环境、地理风貌、历史风俗、生活方式等多角度深入探访新时代乡村,以一个个田间沃野的“小故事”,记录乡村振兴的“大文章”。节目播出以来,乡村美食美景与百姓幸福生活引发众多网友感慨:“独属于中国乡村的烟火气,美到我的心尖尖上了!”

  走进世界梯田原乡,王祖蓝助力村民修梯田

  大寨村境内的龙脊梯田有长达2300多年耕种历史,被誉为“世界梯田原乡”。2018年,联合国粮农组织正式授予广西龙胜龙脊梯田“全球重要农业文化遗产”奖牌。依托得天独厚的生态优势,大寨村采取政府主导、公司化经营,以补助和分红的方式,带动村民以农田入股,沿用传统的耕作方式,保持农田的原始风貌。

  随着梯田旅游的开发与发展,当地越来越多人开起了旅馆,村民余琼通一家的房子于2017年翻新重建,改造成融合了瑶族风格和现代元素的民宿。如今,通过国家种粮补贴、卖粮收入、旅游产业收入、旅游公司的年底分红与种地奖励,他们一家实现了“一亩梯田5份收入”。眼下,大寨村已有超220户村民开设民宿,余琼通说:“来这里住宿的客人都是来看梯田的。种田就是种风景,种田人成了景中人。”

  绵亘蜿蜒、如诗如画的龙脊梯田,靠的是村民世世代代的守护。过去,大寨村以犁牛耕种为生,余琼通告诉大家:“以前这一块(山头)基本是没有树木的,被牛啃光了,导致我们这边的水资源相当缺乏。”为了涵养水源,守护梯田风貌,村民陆续卖掉耕牛,栽种近40万棵树木。如今,大寨村的森林覆盖率达82%,大自然回馈的山泉水不仅能够灌溉梯田,还能供全村人使用。

  本期节目中,由主持人撒贝宁、中南大学中文系教授杨雨、中国香港演员王祖蓝组成的“山水小分队”,将跟随余琼通和生态护林员潘保能走进大寨村的生态修复林,一睹“阴阳割昏晓”的“生态大片”,沉浸式感受“绿水青山就是金山银山”。值得一提的是,嘉宾们还将参与梯田的修复,用泥土填补梯田被雨水冲刷的缺口,夯实松动的土壤。他们修复的梯田能否“滴水不漏”地通过蓄水检测?肩挑背扛,挖土锤打,与村民合力修复梯田,让王祖蓝感触良多,“当我在梯田上面眺望,看的就不是体力活,是几千年的智慧。有问题了大家一起来帮忙,有困难了大家一份分担,这种感觉非常好。”

  探访“中国竹编第一村”,宋佳体验“指尖上的非遗”

  兰沟村是闻名遐迩的“中国竹编第一村”,当地共有竹类500多种。依托生态优势,兰沟村因地制宜发展竹产业,蹚出了一条文化、旅游、产业融合发展的新路径。这个面积仅5.05平方公里的小小村落,坐拥中国首座竹林湿地公园、国际竹艺城等生态旅游项目。2020年,中国国际竹产业交易博览会在当地成功举办。兰沟村正在以竹子联通世界,书写乡村振兴新篇章。

  在当地,家家户户习惯将粗细不同的竹片、篾条编织成各种生产生活用品,这项古老民间技艺被称为“青神竹编”。2008年,青神竹编被列入国家级非物质文化遗产保护名录。上世纪60年代,国家级非物质文化遗产代表性传承人、中国竹编工艺大师陈云华在村里开设第一批竹编培训班,开发出更具市场竞争力的竹编产品,经过外贸出口,为村里“赚”来了三台手扶式拖拉机。而今,陈云华的儿子陈岚在“守艺”的同时不断创新,与各大高校开展合作,设计出既美观又耐用的产品,让青神竹编焕发新的活力与生机。

  本周的山水之旅,主持人尼格买提、中国民间文艺家协会主席潘鲁生、演员宋佳将在陈岚的带领下,从砍竹、刮青到分丝,全方位体验“青神竹编诞生记”,嘉宾们能否顺利把竹子打磨成薄如蝉翼的竹篾?面对将一指宽的篾片分成粗细一致竹丝的挑战,他们又将如何应对?

  每一年,兰沟村都会为从事竹艺的老人举办一场坝坝宴,以感谢老一辈为村子发展所做出的贡献。在今年村里的坝坝宴上,潘鲁生、宋佳化身厨师烹制佳肴,尼格买提则将挑战舞竹龙,为村里老人送出祝福。对于初次体验舞龙的尼格买提而言,近50斤的龙头在手中越舞越沉重,想要全程坚持下来并非易事。在他看来,舞龙不仅仅是吉祥和美好的寄托,更是兰沟村村民精神的体现,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。每一个村民都是把自己当作一根根的竹子,不放弃,不妥协,才能够‘咬’出一个好成绩,‘咬’出一个美好的明天!”

  生态为底绘新卷,绿色添彩焕新颜。10月29日(周六)20:00档,让我们随CCTV-1《山水间的家》走进绿水青山,共展人与自然和谐共生的美丽画卷。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多