点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:愈热血愈现实,体育影视打开叙事新空间
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

愈热血愈现实,体育影视打开叙事新空间

来源:文汇报2022-10-31 10:46

  《我们这十年——热爱》剧照。

  网络视听节目《黑鹰少年》在爱奇艺平台上收获9.5分的观众好评;电视剧《我们这十年》中的单元剧《热爱》也引发大众对发展青少年足球的讨论。这些作品通过热血的故事,将激昂、鼓舞、团结、超越的体育精神传达给观众,展现了当下中国体育事业发展的新风貌。

  ■记者 卫中

  44比41,比赛只剩下最后几秒钟,凉山黑鹰队必须投中三分球才能追平比分。关键时刻,少年甩开对方的防守,接到传球后稳稳地起跳出手——篮球在空中划出漂亮的弧线,“唰”地一声空心入网。然而,他脸上的笑容还没来得及展开,对方的球员却开始欢呼庆祝胜利,原来这个球踩线了,只能算两分球。不过,屏幕前观看《黑鹰少年》的观众们却不在意比赛结果,弹幕上爆发出“这里真好哭”“是因为家里风太大才流泪”的留言。人们为这群孩子们在追寻自己梦想过程中表现出的坚韧、勇敢、不服输的体育精神而感动。

  近日播出的国家广播电视总局迎接党的二十大精品网络视听节目《黑鹰少年》在爱奇艺平台上收获9.5分的观众好评;电视剧《我们这十年》中的单元剧《热爱》也引发大众对发展青少年足球的讨论。这些作品通过热血的故事,将激昂、鼓舞、团结、超越的体育精神传达给观众,展现了当下中国体育事业发展的新风貌。业内人士认为,随着时代的进步,体育影视作品也紧贴时代脉搏,打开新的叙事空间和内容边界,以激励人心的优秀故事从容自信地展现中国体育运动的新风貌。

  热血的体育故事带给观众积极向上的能量

  小球员训练时嬉戏打闹不认真,教练罚他做俯卧撑,然后自己也趴下陪着做:“我是教练,和你一起受罚”——这样的教练,哪个球员不服气?比赛大比分落后,全体队员没有一个放弃,咬着牙一个球一个球追回来——观众也跟着咬牙:“马上追平了,坚持住!”中国冰球运动员英如镝认为,体育影视作品将运动项目自带的情绪捕捉下来传递给观众,让更多人感受到体育带来的激动人心的力量,也让更多人关注体育、甚至投身体育事业。

  比赛不仅仅是为了追求胜负,也在于奋勇拼搏的精神,“激活”观众心中的热血。单元剧《我们这十年——热爱》中,刚开始还三心二意的中学教师张雷,看着他带领的校足球队在训练有素的对手面前溃不成军,眼眶泛红却只能躲闪着孩子们求助的哭喊,屏幕前观众的内心也被那种深深的无力感和挫折感击中。但正因如此,随着校足球队知耻而后勇的进步,观众也深切体会到那种艰苦训练所带来的澎湃向上的激情和力量。有观众留言:“毕业五年了,看到这里就想约老同学再踢场球。”原中国女子足球队队员刘英也认为可以将失败的经历、背后的伤病加入运动员的成长经历中来,这样的影视作品更能让观众体验到体育运动那种艰辛努力、积极向上的精神。

  精准把握时代的脉搏,真实还原当下体育运动新风貌

  尘土飞扬的场地、脏兮兮的球服、又黑又瘦又矮的孩子们在篮框下挥洒自己的汗水……在农村地区生活过的观众看到《黑鹰少年》中的镜头感到无比亲切熟悉,因为这就是他们儿时快乐的重现。《黑鹰少年》取材于真实故事,一群来自大凉山的平均年龄12岁、平均身高1米3的“凉山黑鹰”少年篮球队,在教练瓦尔阿木的带领下从大凉山一路“打”到北京,与身体素质和训练水平更好的小学篮球队同场竞技。单元剧《我们这十年——热爱》中的人物也参考了拿下2021年全运会U20银牌的新疆足球队队员。导演、编剧盛志民认为,体育影视作品最重要的就是它的真实性,将体育运动真实的魅力呈现在观众面前,既要让业内人士看到其中的专业性,也要让观众在镜头当中感受到力量。

  体育类影视作品的真实性不仅体现在人物塑造,也体现在对当下体育运动新风貌的呈现。例如大凉山交通不便,如果没有现代化传播手段的普及,一群打篮球的孩子也很难被外界关注到。瓦尔阿木不仅是孩子们的教练,同时也是球队的“运营经理”,他通过拍摄短视频以及手机直播的形式把孩子们训练和比赛的镜头分享到网络上,引发了大众的兴趣,在某短视频平台上拥有超过37万粉丝。

  网络传播和热度让这群孩子有机会从大凉山深处走出来,一步步走到万众瞩目的现代化体育场馆——今年10月,凉山黑鹰队的这群孩子甚至受邀在2022-2023赛季CBA常规赛揭幕战上亮相,也让雏鹰振翅越飞越高。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多