点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当国乐遇上国宝,博物馆力量赋予舞台全新视听魅力
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

当国乐遇上国宝,博物馆力量赋予舞台全新视听魅力

来源:文汇报2022-10-31 11:01

  ①五位上博专家——陈克伦、陆明华、刘一闻、凌利中、施远与民乐艺术家进行文物和民乐的融汇交流,带领观众走进中国雅集文化。 ②海派民乐作品《山水》在元代钱选《浮玉山居图》加持下,更显现山水意境。 ③海派民乐作品《墨戏》的背景是宋代米芾和明代祝允明的书法。均记者 叶辰亮摄 制图:冯晓瑜

  ■记者 李婷

  “在古代文物中,与音乐有关的很多,上海博物馆也收藏了不少和音乐有关的文物,比如青铜器中的晋侯墓编钟,陶瓷器中的钟、镈、錞等,而不少陶俑的形象也是在弹奏或手捧乐器。”上博古代陶瓷器研究专家陆明华说。

  当国宝和国乐同时出现在舞台上,会产生怎样的火花?昨晚起至11月1日,上海博物馆携手上海民族乐团跨界合作,推出了令人耳目一新的“海上生民乐——上海博物馆建馆70周年文物民乐展演”。

  记者在现场看到,展演分为“海上雅集”“民乐表演”两部分。其中,“海上雅集”由主持人曹可凡携手五位上博专家——陈克伦、陆明华、刘一闻、凌利中、施远与民乐艺术家进行文物和民乐的交流融汇,带领观众走进中国雅集文化。“今年是上海博物馆建馆70周年,我们有五大板块的活动,包括展览、文创等,这个展演活动是对上博捐赠人、志愿者、行业同仁以及热心博物馆事业的社会各界人士的感恩回馈,希望大家通过不一样的方式感受到博物馆的别样魅力。”上海博物馆党委书记汤世芬说。

  纵观历史上的文人雅集,雅士们于山水之间以文会友、吟咏诗文,如著名的“兰亭雅集”“西园雅集”等,可谓当时的文坛盛事,留下了《兰亭集序》《西园雅集图卷》等珍贵的文化艺术作品。专家们从雅集文化的历史脉络为现场观众讲解赏鉴馆藏文物中的雅集逸趣,与古代文人进行一场跨越时空的对话。施远还与古琴大师龚幽兰女士跨界合奏《良宵引》;刘一闻则现场挥毫书写“勇猛精进”,祝愿上海博物馆再创辉煌。在“民乐表演”部分,上海民族乐团的乐手们为现场观众们带来九首风格多元的原创海派民乐作品,或高古冲淡、或雄浑劲健、或飘逸旷达。其中,《墨戏》《山水》《丝路》结合上博馆藏珍贵文物元素和数字技术,对原有舞美进行创新升级。比如,《墨戏》的背景是宋代米芾和明代祝允明的书法。《山水》在元代钱选《浮玉山居图》加持下,更显现山水意境。丝路文物的异域风情则为《丝路》增添了厚重感。

  观众看完演出后纷纷表示,这是一场蕴含传统美学、富有海派意蕴的视听盛宴。国宝赋能、文化加持,博物馆的力量赋予传统舞台空间全新的视听语言;而在可听可感的艺术氛围中,博物馆的魅力更加凸显出来。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多