点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在爽剧大潮里反爽剧:失败者也可以光彩照人
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

在爽剧大潮里反爽剧:失败者也可以光彩照人

来源:北京青年报2022-11-04 10:43

  最近看《摇滚狂花》,很少看到这样全面展现一个失败主人公的连续剧,失败得坦然、纯粹,失败得自以为是,这大概是大陆近几年少见的形象塑造。一边看,一边不断想起前几年的美国连续剧《奥丽芙·基特里奇》里的女主人公,科恩嫂的作品。里面的女主人公一样充满了失意和自我,也会做出种种不足为外人道的糗事,比如蓄意破坏讨厌的儿媳妇的家具,比如在儿子家居住拒绝做一点逢迎讨好,一步步走向生命的黯淡的所在。最难忘的一幕,是孤独的她在床上哭泣,老年的独自状态不免凄凉,但你不用担心她,她的自我是异常完整的,有种凛冽感。

  至少不会比很多随大流生活的庸俗老太太糟糕。

  姚晨扮演的彭莱并没有活在别人的目光里,所以活得也是自我。最后一集,躺在床上动了脑瘤手术的她畅想自己的成功场面:穿着豹纹上衣去开女儿的班级会,被一群小学生簇拥着叫巨星;坐在加长版的豪华轿车里,一边和两个亦友亦敌的闺蜜喝着香槟,一边卖弄看着灯红酒绿的窗外。但这种场景带有明显的讽刺,不断进出的外人对话也显示,彭莱明白这并不是自己想要的生活,摇滚生活追求的绝对不是这种表面的浮光掠影的成功,而是内心真实地活,勇敢坦率地活,就像第十集里她的台词:勇敢活着的人最摇滚,也最欢乐,我的欢乐就是悲伤。

  这句话,也就是全剧的灵魂了。

  这个梦的设定其实也很有意思,杨紫琼主演的《瞬息全宇宙》上映以来,让“平行世界”的概念更加深入人心。我最近听到的最有意思的迷幻故事是,有位波士顿的中医,号称可以把另一个时空的健康的你叫来,帮助这个时空中身体不健康的你。简直是天方夜谭,当然也说明这个观念之流行。彭莱所做的梦其实也可看作是这样一种观念的反映,设想一个成功的摇滚女明星的生活,结果当它真的展现出来,居然荒腔走板毫无意趣,还不如现实中的彭莱有趣。虽然生活坚硬,但她就是有在硬地板上打滚的劲头,蓬乱着头发,撒谎、耍无赖、打人,都只为一场成功的演出——近乎疯狂地追求着一场完美演出,完全就是为了只有在演出中,她才是完整的、充实的、满足的,是绽放真正光彩的。

  但现实世界真残酷,从头到尾,彭莱没有一场完美的演出,不是被人戏弄唱哑了嗓子,就是纵酒放浪几乎无法站立。最后一场好不容易迎接风光无限的“重生”,克服了千辛万苦,脑瘤发作,一下子坠进了无边的黑洞,摇滚歌手丧失了听力,甚至比大厨丧失味觉还可怕——这也是这部剧最扎实的地方。按照现在的编剧流行方式,完全不该是这样的设定,彭莱早成功了不知道多少次,母女合作演出挣大钱的桥段也一定会出现,可是这次完全没有,她就是一次接一次地失败。

  这种失败到底的人生,其实是更真实的,让我们普通人有切肤之感。

  两种人生交错出现的模式,让我想到了一部好莱坞的经典电影《生活多美好》,詹姆斯·斯图尔特主演,上世纪四五十年代的希区柯克的爱将,演出了《迷魂记》《后窗》等,角色都是优雅迷人的绅士,他在观众中也被定型为一个风度翩翩的中年男人。没有想到在《生活多美好》里面,他塑造了一个如此悲惨的角色:小镇青年乔治,一辈子的理想是去各地旅行,甚至已经定制好了旅行箱,可是因为生性善良,要帮助一切人,所以接替了父亲,在镇上勉强维持着一家信贷公司,专门帮穷人建房。一辈子帮助了各种人,但是自己公司却被压榨得越来越不堪,尤其是一次老员工丢失了巨款,他的公司要破产。

  乔治走投无路,只能自尽,上帝派遣了天使下来,给他看如果他不帮助大家,那么另一个他会经历什么样的生活——母亲会走投无路,早就把家变成寒酸的寄宿公寓;本来已经嫁给他、生了四个孩子、过着幸福而清贫生活的妻子,在那个世界里是一个老处女,一生在图书馆打杂;小时候掉进冰窟里的弟弟早就埋葬在墓地,而不是像现实中一样不仅被他拯救了生命,还当了二战中的英雄;至于那些小镇上的穷人,则普遍住在廉价公寓里,没有幸运可以拥有一套自己的小楼——没有他存在的世界非常之冷酷无情,一下子让乔治醒悟,放弃了自杀,回到了妻子身边。结果他的善良得到报答,小镇人民送来了金钱,一个标准的好莱坞的喜剧结尾。

  喜剧结尾让人放松,但是我突然脑筋一转,这个天使展现的梦境,不就是乔治的另外一个平行人生?他是个比较冷淡的中年人,没有帮助过那么多人,结果小镇冰冷,寒意十足,人与人之间只有敌意。唯一的酒吧酒保,冷酷地赶走欠几美分的人;穷人活该住在贫民窟,常年为房子的破败担忧;失婚的中年妇女在镇上就是失败者……是不是很熟悉?这才是我们的真实日常,我们习惯的日常啊。

  从这个角度来说,《生活多美好》完全是好莱坞造梦,上世纪40年代的经典好莱坞时期本来也是造梦年代,人们在现实世界里饱受战乱之苦,走进电影院,沉迷两个小时,看看银幕上的美梦也并不奇怪,但今天,谁也不会相信这种梦了。

  《摇滚狂花》显然不准备造梦,一直在全面展现人到中年的几个摇滚女性的真实生活,只在结尾带点轻微的嘲讽感,给了彭莱一个梦。彭莱在美国的护理院打杂,回国与女儿矛盾不断,中年噩梦中会出现的问题几乎全部出现:女儿驱赶她,并不愿意她回来;早年抛弃她的母亲患上老年痴呆症,只能接回家;唯一的财产是房子,可是女儿并不想卖;老天觉得压迫她还不够,奉送了脑癌。当然也有一些“小甜品”,被英俊的粉丝迷恋,也被帅气的摇滚青年追求,但这甜品无疑是编剧臆想出来的,现实中这样的中年妇女基本上“无处话凄凉”。

  主角遭遇的人生如此不堪,乐团其他成员呢?也一样。赵子琪扮演的陈月,“曾经的超女”沦落为去县城卖唱;而鼓手则生意失败,不得不开着前夫的车跑滴滴,在前夫的餐馆里当前台。惨淡的人生却用喜剧来表现,整个剧集活泼、兴奋,大家都和打鸡血一样闹个不停。尤其是姚晨扮演的彭莱,几乎是最近几年的剧集里从没出现过的“毒舌女王”。一个生活惨淡却放肆无端的“女王”,让人越看越欣赏,不得不说,这是编剧和演员的共同成功。

  最近几年的国剧已经彻底沦为“爽剧”的天下,各种反转各种意淫,充斥着使劲挠观众痒痒的桥段。《摇滚狂花》反其道而行之,反而让人物完整起来。它让我们观察到一个世俗角度异常失败的中年女性,依然可以活得自如、自由,这大概就是这部剧最大的贡献。

  顺便说一句,剧中的彭莱虽然人生失败,但造型显然花了大工夫,漂亮的烟熏妆从头到尾,让姚晨摇曳生姿。剧集里的彭莱从90年代到现在,多种造型参考了世界摇滚史上的各种经典女性,从琼尼·米切尔到帕蒂·史密斯,包括国内的蔚华、罗琦,用帅来形容太肤浅了,应该是真正的光彩照人,这是一种自由生活所带来的光彩,在我们的银幕上一向缺失的光彩。(王恺)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多