点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“和合共美”的戏曲嘉年华
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“和合共美”的戏曲嘉年华

来源:人民日报海外版2022-11-07 10:03

  戏曲周活动现场。中国戏曲文化周组委会供图

  在秋意盎然的园林中移步换景,与生旦净末擦肩而过;在专业剧场看名家名剧,“皮黄”“水磨”唱出百味人生;专家大咖共聚一堂,畅谈戏曲未来;名角好戏进社区下基层,京城戏迷皆开怀……11月4日至11月10日,第六届中国戏曲文化周在北京园博园举行,一场与戏曲跨越时空的相遇再次如约而至。

  中国戏曲文化周是由文化和旅游部、北京市政府主办的国家级戏曲文化活动。本届戏曲周以“和合共美”作为年度主题,举办各类活动约400场。除了看戏外,游客还可以通过丰富的展览、精彩的互动游戏、好玩好逛的文创生活市集等多种形式深度体验戏曲文化。

  与戏曲“撞个满怀”

  在各具特色的中式园林中,不经意和戏曲演出“撞个满怀”,是中国戏曲文化周的独有体验。11月初的北京,秋意正浓,园博园中浓浓的秋色与台上精彩的演出相映生辉。

  “园林中的戏曲”板块汇聚名团名剧名家。“龙腾虎跃”的京剧武戏、雅致的昆曲《牡丹亭》、京梆双演的《穆桂英挂帅》等经典剧目亮相开幕式演出。获得过戏剧梅花奖、文华表演奖的戏曲名角儿联手优秀青年演员以及中国戏曲学院的学生登台,星光璀璨。

  委约作品是每年戏曲周的一大亮点,今年,北京风雷京剧团带来沉浸式京剧《古厝·西游记》,让《西游记》的故事回归山水之间。主舞台升级改造后的阳光剧场集中上演京剧《大探二》、评剧《花为媒》等名角诠释的经典作品;闽园、忆江南等中式园林化身小剧场,为观众带来沉浸式观演体验;晋中园的古戏台集纳优秀青年创作人才,聚焦小剧场戏曲作品。此外,戏曲周还在中国园林博物馆中设置舞台,苏州畅园、余荫山房好戏连台。

  “剧场中的戏曲”板块则走进北京市内专业剧场,为观众带来高质量的专业演出。长安大戏院、吉祥戏院、正乙祠古戏楼等剧场分别上演京剧《红鬃烈马》、昆曲《牡丹亭》、跨界戏曲名家演唱会等。其中,全本《红鬃烈马》已经多年未在舞台上演出,本届戏曲周特地安排了两天四场十三折共10小时的全本演出,让戏迷看个过瘾。无法到现场的观众可以通过“网络中的戏曲”板块,过足戏瘾。

  好看好玩更好逛

  中国戏曲文化周一直坚持以更多形式、更丰富的内容,展现戏曲深厚的文化积淀。

  本届戏曲周安排了互动体验、国风市集、展览展示等活动。银杏披金的园博园遇上国风霓裳,汉服达人带领游客穿越古今;散布于园博大道上的各种戏曲互动装置,让游客秒变剧中人,体验沉浸式游园的乐趣;北京戏曲文化发展成就展、黑胶唱片特展、戏曲视听展、京剧旦角艺术展,为不同群体打开深入了解戏曲艺术的窗口。

  为了给广大戏曲爱好者搭建展示交流、互动参与的平台,本届戏曲周还拓展了中国戏曲票友大赛的时空范围,持续推进“戏炫生活共享小康”以及“小戏台”“嬉戏”亲子剧场等群众性戏曲常态活动,打造不落幕的戏曲周。郑 娜

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多