点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:老舍剧场启幕 京城再添文艺新地标
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

老舍剧场启幕 京城再添文艺新地标

来源:北京青年报2022-11-07 10:44

  随着一台由老中青少四代文艺工作者倾情演绎的文艺演出《有爱 有家有我们》的上演,11月5日,京城又增添了一处文艺新地标——老舍剧场。这座位于西城区前门西大街95号北京市文联院内的剧场,是扎实推进北京全国文化中心建设,转变文联职能,发挥组织优势和专业优势,打造“大戏看北京”文化名片的具体行动。

  市文联四位原主席塑像

  迁址剧场前厅

  启幕当日,老舍、曹禺、杨沫、管桦四位北京市文联原主席的塑像,由文联大楼前厅正式迁驻至老舍剧场前厅。北京市委宣传部分管日常工作的副部长赵卫东,中国文联党组成员、副主席、书记处书记董耀鹏,中国作协党组成员、副主席陈彦,《人民文学》副主编、作家徐则臣等为雕像揭幕。徐则臣代表广大北京文艺家向四位主席致敬。他表示,几十年前,四位先生凭借卓越的才华、勤奋的努力,以及对民族和人民深挚的爱,激情昂扬,笔耕不辍,留下了一部又一部无愧于时代和母语的经典。在这四位伟大的文艺家面前,我们这些后来者当肃然起立、礼敬有加,同时,更需传承薪火、光大精神。在这里,四位前辈必会助力北京文艺的火种越发开阔雄浑地燎原,让一种纯粹的、高昂的文艺精神更好地深入人心;必将会更有效地鼓舞、激励和督促北京的文艺工作者们守好初心、俯仰天地、体察生民,为一个更美好的时代和未来不懈地思索和放歌。

  以老舍剧场为核心

  打造市文联创展空间

  首都文艺家代表范迪安、叶培贵、陈维亚、李金斗、黄建新、孟繁华、王一川、徐则臣等,共同开启老舍剧场启幕瞬间。据悉,以老舍剧场为核心的北京市文联创展空间,总面积4000多平方米,集演出、展览、创作、交流等功能为一体。其中老舍剧场面积975平方米,坐席300个,可满足戏剧、音乐、舞蹈等多种舞台艺术表演及电影放映需要,剧场基调为红色,小而温馨。剧场以北京市文联首任主席老舍先生命名,向已故人民艺术家致敬,也象征北京艺术家为人民服务薪火相传。

  在启幕仪式上,北京市文联主席陈平表示,北京市文联将聚焦创作、汇聚精品、服务人民,为重要创作项目提供孵化平台,为优秀文艺作品提供排练场地,推出更多增强人民精神力量的精品力作,将老舍剧场打造成为北京大戏的诞生之地;发现和挖掘一批有艺术价值的优质作品,让剧场大戏不断、好戏连台,常演常新、演出品牌,将老舍剧场打造成为北京大戏的展演之地;通过演出观赏与艺术普及,引导首都市民看大戏、看好戏、读懂戏,沉浸式体验艺术之美,高质量享受文化生活,将老舍剧场打造成为北京大戏的传播之地。

  打造首都文艺

  精品力作孵化平台

  北京市文联党组书记、常务副主席陈宁称,北京市文联聚焦团结引领文艺工作者的“主责”和文艺创作生产的“主业”,优化、整合、升级原有文艺创作资源,改造形成以“老舍剧场”为核心的北京市文联创展空间,将坚持公益性定位,以服务文艺创作为核心,以服务艺术家为根本任务,着力打造首都文艺的精品力作孵化平台、专业人才成长平台、优秀成果展示平台、公众素养提升平台和首都“文艺家之家”,助力北京文艺事业发展出人才、出精品。北京舞协主席陈维亚代表首都文艺家致辞:老舍剧场的落成,对文联来说是服务文艺家职能的转型和深化,对文艺家来说是创作和展示舞台的丰富与拓展,对于首都文艺创作必将起到有效的激励和促进作用。

  创展空间

  同步推出三场展览

  老舍剧场启幕文艺演出《有爱 有家有我们》,汇聚了演奏家、歌唱家和京剧名家,呈现了一场视听盛宴,向传统经典致敬、向文艺名家致敬、向党和人民致敬。

  老舍剧场启幕当天,三场展览在以剧场为核心的创展空间同步展出。

  “丹青北京——美术精品展”,收录从“北京风韵”、“北京意象”、“京城之脊·一脉绵延”等主题创作中遴选出来的精品力作80余幅,包括中国画、油画、版画等,尺幅方寸之间展现北京的缤纷绚烂鲜活气象。

  “大戏回望——舞台美术精品邀请展”,展示近3年来40余部戏剧的舞台美术设计,涉及舞剧、话剧、音乐剧、偶剧等,通过实物、模型、手稿、视频、剧照等形式,展示多领域跨界融合的当代舞台美术态势。“文脉流芳——北京市文联史”展览,回顾了文联自1950年5月成立以来创作的近百件经典作品,包括29件实物,70余位艺术家介绍,展览利用3D技术和视频展示,展现了文联历史和新时代的创作成果。

  文/记者 郭佳

  摄影/记者 王晓溪

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多