点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

一座大剧院正点亮一片城

来源:浙江日报2022-11-08 11:49

  记者 陆 遥

  距离杭州市中心超过20公里,产业结构以高科技制造业为主,周边人群与剧院主要消费客群相符度较低……如果从3年前的地图上看杭州临平大剧院所在地——临平区望梅路与汀兰街交叉口向南100米,实在不是一座大剧院的合适区位。

  然而,再看看这座年轻的大剧院3年来的成绩,人们会惊异于它的磁场——2019年5月18日开业首演以来,杭州临平大剧院共接待国内外演出团体240余个,举办演出及活动500余场、公益演出93场,会员11万人,超过20万人次观众走进剧院。

  来这里的观众,领略过维塔斯的海豚音,欣赏过许晴、肖战的《如梦之梦》,也聆听过捷克爱乐乐团的交响音乐会……即便是没有演出的时候,这座造型独特的剧院本身,也是“小红书”上推荐的拍照热地、遛娃优选。

  2018年底建成投入使用的杭州临平大剧院,正在“解题”——从无到有,从有到好,文化生活如何按照党的二十大报告的要求,“满足人民日益增长的精神文化需求”。

  从杭州主城区驱车驶向临平,下高速,再开3分钟,便到了目的地——一座有着独特冰裂纹、气势磅礴的现代化大剧院,临水而立。

  采访当天没有演出,杭州临平大剧院“掌门人”、杭州保利大丰剧院管理有限公司总经理李金龙在昏暗的灯光下带着记者娴熟地穿梭在剧院的各个区域,对剧院的一砖一瓦,他了如指掌。

  2018年,已有多年剧场运营经验的李金龙从保利剧院院线初次来到临平新城,心里直发怵:“当时,这里还是一片工地。再之前,是一片荒地。”

  临平新城刚刚崛起,政府投资建设了大剧院,内设1200座的大剧场和500座的小剧场以及展览中心,急需引入靠谱的运营团队。

  李金龙从临平新城的规划上看到亮光。2016年9月,杭州唯一定位于时尚产业的特色小镇——艺尚小镇,在临平新城开园。当地政府深知文化在打造时尚产业、集聚时尚人才中扮演的角色,在规划艺尚小镇之初就设定了“一中心四街区”的格局。同行的临平文化馆副馆长贺金彪告诉我们,“一中心”,指的就是杭州临平大剧院所在的文化艺术中心。

  政府打开门,引进有资源的外力。找保利,就是看中它的运营经验和演出资源。2014年建成投用的上海保利大剧院,同样是在远离上海市中心的嘉定区,在“平地起高楼”方面,保利很有经验。

  这些年的杭州,城市能级不断提升、人才虹吸能力与日俱增、新经济蓬勃发展,是一个潜力巨大的市场。“保利剧院非常希望能在杭州驻点。”李金龙说,保利将杭州临平大剧院作为浙江的中心剧院去打造,定位为“国际精品文化展演中心和市民文化交流园地”。其中,有他对未来发展趋势的判断。

  2018年末,杭州临平大剧院揭幕运营,打出的第一张牌,是高品质的内容。

  “近期的话剧《人世间》、音乐剧《伪装者》,重点推荐。”李金龙翻开节目单说,大剧院坚持“高贵不贵文化亲民”的理念,持续输出品质内容。像之前的捷克爱乐乐团交响音乐会、维塔斯个人演唱会《20》、史诗级歌剧《阿依达》、赖声川执导的舞台明星剧《如梦之梦》……都一票难求。

  “不贵”的基础是,保利剧院公司在剧院经营管理、演出经纪及内容出品制作、票务营销等方面完成了全产业链布局,从而控制了成本。因此,它看中的是更大的浙江市场——杭州临平大剧院、宁波文化广场大剧院、慈溪大剧院、诸暨西施大剧院、温州大剧院、丽水大剧院多点开花,在浙江的6座保利剧院成为促进文化传播的优质载体。

  去临平听一场音乐会,还有细致的规划和服务。每场演出后,杭州临平大剧院都会安排接驳巴士,将观众送到地铁站;对自驾前来的观众,提供3小时免费停车时长……

  随着演出质量稳定、人气攀升,加上城市交通网的不断升级,曾经的区位“劣势”,如今成了杭州临平大剧院的优势。由于地铁、高铁、城铁交汇,快速路、高速路直达杭州主城区和萧山国际机场,杭州临平大剧院吸引了不少外来观众。在它的会员中,约50%来自大杭州地区之外。

  走出杭州临平大剧院,旁边是区文化馆、国际秀场……一组风格统一、颇具现代感的白色建筑共同构成了临平区文化艺术中心。(下转第五版)

  (紧接第一版)登高处俯视艺尚小镇,开放的空间使屋顶广场与城市的街道、交通相连,为钢筋混凝土林立的城市带来清新气息。

  贺金彪告诉记者,这里已经形成一个内容丰富、选择多元的“品质文化生活圈”。杭州临平大剧院乃至文化艺术中心这块磁石,为当地的时尚、文化产业发展集聚了宝贵资源。

  浙江传媒学院文化创意与管理学院讲师顾颖婕是临平人,关注剧院领域已经十余年。在她看来,大剧院应该成为当地的精神生活地标,透过剧院和在那里登场的艺术作品,可以窥见这一方土地的文化气质和精神追求。

  这一点,正得到印证。今年7月,临平吉祥物“悦悦”“临临”和“平平”发布。其中,“临临”正是以杭州临平大剧院为原型创作的。杭州临平大剧院成为和超山梅花、塘栖枇杷齐名的人文标识。

  浙江省演出业协会副会长、秘书长金保胜告诉记者,近年来,一个个功能齐全、设施先进的演出场馆如雨后春笋般在全省各地出现。仅在最近一年间,就有运河大剧院、德清大剧院、新昌尹桂芳大剧院、余杭苕溪大剧院等多家全新的大剧院落成投用。

  据不完全统计,全省较成规模的剧院已有80多家。它们不仅带动当地文化发展,更辐射到周边区域,犹如一颗颗明珠,串联起新的浙江大剧院版图。浙江的大剧院如何在长三角共融共生,在满足更多群众精神文化需求的同时,做大做强做出特色,这是浙江的剧院版图要想象的下一篇。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多