点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:原来这就是宝藏乡村!《山水间的家》第六期邀您沉浸式“探宝”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

原来这就是宝藏乡村!《山水间的家》第六期邀您沉浸式“探宝”

来源:央视网2022-11-11 19:47

  11月12日,由中央广播电视总台、文化和旅游部联合摄制的大型文旅探访节目《山水间的家》将在央视综合频道(CCTV-1)晚八点档迎来第六期。届时,观众将跟随主持人撒贝宁、尼格买提的脚步,走进辽宁省东港市獐岛村和河北省张家口市德胜村。它们一个是海岛渔村,一个位于坝上高原,在乡村振兴这条康庄大道上,共同书写着新的希望。

原来这就是宝藏乡村!《山水间的家》第六期邀您沉浸式“探宝”

原来这就是宝藏乡村!《山水间的家》第六期邀您沉浸式“探宝”

  奔赴中国万里海疆最东端“第一岛”,撒贝宁化身“海上清道夫”

  你知道中国海上日出最早的地方是哪里吗?跟随本期节目镜头,你或许可以找到答案。辽宁獐岛村自唐朝期间就有人居住,是甲午海战古战场,被称为中国万里海疆最东端“第一岛”。从藏着绝美风景的闭塞小渔村,到首批“全国乡村旅游重点村”,獐岛村是怎么做到的?

原来这就是宝藏乡村!《山水间的家》第六期邀您沉浸式“探宝”

  岛民们曾以海洋捕捞为生,直到2000年,一场特大赤潮使村集体负债2800万元,大家开始寻求新的突破口。依托独特的海域资源和海岛文化,獐岛村确定了“以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼”的发展路线,逐步形成集观海、垂钓、海水浴、品海鲜等于一体的旅游观光体系,成为了游客心中的“东北鼓浪屿”。

  为保护獐岛的海洋环境,岛上不仅成立了“护卫队”每天巡护海洋,还不定时开展劳动日,组织村民们一起保护海洋环境。本期节目中,撒贝宁将与科普作家史军、中国国家话剧院一级演员张凯丽化身“海上清道夫”,与捞垃圾船队共同维护海洋环境,感受獐岛村为保护和改善海洋生态环境、增殖渔业资源付出的努力。

原来这就是宝藏乡村!《山水间的家》第六期邀您沉浸式“探宝”

  獐岛村海产丰富,盛产海蛎子、蚬子和螃蟹等。节目中,嘉宾们除了直接参与到海洋生态保护工作中,还将赶在落潮时,前往海岸的滩涂和礁石上捕捉、拾取海产品,探索大自然对人类的馈赠。撒贝宁为何感叹挖当地特色美食“小人仙”就像在“开盲盒”?又是什么让他直接“累瘫”?让我们随节目打卡“遍地都是宝”的美丽獐岛。

原来这就是宝藏乡村!《山水间的家》第六期邀您沉浸式“探宝”

  向海而生,因海而兴,獐岛村颠覆了史军对渔村的传统印象:“獐岛村是人与自然和谐共生的范例,这里把生态系统保护起来,把海洋视为伙伴,或者说把自己视为海洋的一部分,最终带来正向的发展,真正实现了绿水青山就是金山银山。”

  登上高原“金银滩”,千亩“光伏田”就像在拍科幻大片

  河北德胜村海拔1400米左右,气候干旱少雨,年均日照可达3000小时以上。昔日村民世代以农牧为业,过着靠天吃饭的日子。短短几年间,这座“坝上穷村”摇身一变,成为名副其实的“金银滩”,一幅生态美、生产美、生活美的画卷在当地徐徐展开。本期节目中,尼格买提将携手中南大学中文系教授杨雨、影视演员周一围开启“探宝之旅”,带观众探寻德胜村的“得胜经”。

原来这就是宝藏乡村!《山水间的家》第六期邀您沉浸式“探宝”

  近年来,德胜村形成了以微型薯、民宿旅游、光伏为主导,生态种养殖、艾草种植等特色产业齐头并进的发展模式。村民还把微型薯、民宿、光伏电站亲切地唤作“金豆豆”“银窝窝”“铁杆杆”,合称为“德胜三宝”。为什么土豆也分“爷孙三代”,它们之间有什么区别?在村民徐海成家中,嘉宾将聆听徐大叔讲述种植微型薯的致富经历,并跟随徐大叔深入田间地头,与村民一起沉浸式感受“金豆豆”丰收的喜悦。

原来这就是宝藏乡村!《山水间的家》第六期邀您沉浸式“探宝”

  除了靠种植微型薯致富,德胜村也发挥光照充足的优势,做强太阳能光伏产业,让村民参与光伏收益分红。北京冬奥会期间,德胜村还助力场馆实现100%绿色电能供应。家乡翻天覆地的变化,吸引着越来越多的年轻人返乡,徐海成的女儿徐亚茹就是其中之一。

  此次,嘉宾们将在这位返乡青年的带领下,近距离参观壮观的千亩“光伏田”和更高科技的“银窝窝”。参观过程中,徐亚茹介绍道:“(这些零耗能住宅)所有的屋顶都是光伏面板,实现了建筑、光伏一体化。”朝气蓬勃的德胜村,让杨雨看到了金灿灿的明天:“日月星辰、风雨雷电不再是诗句里面浪漫的意象,它跟我们的生活,跟我们的未来密切相关。”

原来这就是宝藏乡村!《山水间的家》第六期邀您沉浸式“探宝”

  《山水间的家》自播出以来,引发众多主流媒体、专家学者的点赞和热议。《文汇报》于11月8日刊登中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生署名文章,肯定节目:“因立足于客观的影像和平实的内容而富有影响力。”五期节目在央视综合频道首重播总触达2.56亿人次,微博端总话题量累计已破21亿,全网收获热搜热榜超190个,成为备受年轻观众喜爱的“下饭神综”!

  走进山水之间,聆听“致富之音”。11月12日(周六)晚八点档,CCTV-1《山水间的家》邀您继续见证宜居宜业和美乡村新画卷。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多