点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:医学脱口秀本质是科普,说干货“不带货”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

医学脱口秀本质是科普,说干货“不带货”

来源:文汇报2022-11-14 10:54

  ■记者 唐闻佳

  她自嘲是“瑞金医院院花”——“愿意花时间做科普的人”;受邀在世界心脏日说了一档“良心脱口秀”,意外“出圈”,这条5分钟不到的脱口秀短视频一周不到转发量突破“10万+”,目前点击量已破千万……上海交通大学医学院附属瑞金医院心内科主任医师陈桢玥“火了”。由于后台留言太多,陈桢玥近日还应邀“返场”,向公众介绍血管的另一个强敌——脂蛋白a。

  “我喜欢科普,脱口秀只是一种形式。”近日接受记者专访时,陈桢玥特别与记者聊起严肃医疗与脱口秀的“适配问题”。她的目标很明确:希望把科普知识运到大众心里。

  “可以搞笑,但我不能只有搞笑”

  收到同事转来的“良心脱口秀”短视频,陈桢玥知道自己有点“火”了。因为连着几天,亲戚、同事频频给她发来这条脱口秀。在这条5分钟不到的短视频里,陈桢玥“一本正经”说脱口秀,获得点赞无数。视频里,身穿黑西装的她显得有点严肃,但全程“包袱”不断抖出。比如,她说做科普是因为“受了刺激”——患者不听话,跟患者说不要“吃红肉”,结果患者告诉她“不吃红烧肉了,现在都煮着吃”……她甚至感慨,如今血脂异常的年轻人太多,30多岁就来看门诊,民“脂”民“高”令人揪心。

  脱口秀里,“谐音梗”伴着笑点,让手机屏另一头的网友们记住了这名将从《诗经》到《围城》的知识信手拈来、提醒大家重视血脂管理的女医生。生活中的陈桢玥,也爱开玩笑。有住院患者甚至说,每天等着她查房,因为这位医生很有意思、让人开心。不过,对于脱口秀里的“包袱设计”,陈桢玥有自己的坚持:“医学脱口秀的本质还是科普,可以搞笑,但我不能只有搞笑,我要有干货带给大家。”

  坚持“绿色科普”,患者关心什么就说什么

  陈桢玥是“综艺小白”,但不是“科普小白”。此前,陈桢玥参与过一些媒体的科普直播,几十万人同时在线的“盛况”,让她见识了大众对权威科普的需求。

  “经历疫情之后,公众对科普的需求更大了。”2020年,陈桢玥开了自己的视频号“知心陈医生”,起初只是把已录好的科普项目视频上传,结果“一发不可收拾”,于是持续更新在线直播、短视频、文字科普。

  “你背后有没有团队?”听到记者这则提问,陈桢玥乐了。“你回看就可以发现,一些制作不那么精良、甚至有点粗制滥造的视频,其实是我自己剪了以后上传的。”陈桢玥说,自己之所以保持一定的更新频率,并非基于“养号”的考虑,而是来自临床的“敦促”。

  陈桢玥至今保持每周三个半天的门诊。也是在瑞金医院日常门诊工作中,陈桢玥发现,“病人对有些事真的弄不懂、记不住”。以颈动脉斑块为例,随着体检中新增了这个项目,它的发病率一下子变高了,随之出现两种态度:一部分人不懂,觉得无所谓,也不加以干预管理;另一部分人有点懂,但又过度恐慌。陈桢玥目睹患者的烦恼,在家录了一个小视频介绍和颈动脉斑块相关的知识,告诉大众如何干预,目标值应在哪里,如何随访。

  “现在健康科普很多,甚至有点泛滥。”她也常提醒患者,建议看那些出具实名的医生的权威科普,而不是上搜索引擎找答案,“找出的答案要么是推荐药物的,要么把情况说得很严重,把人吓死”。陈桢玥给自己的科普造了一个词——“绿色科普”,就是说干货、不带货。如何看待他汀类药物?鱼油、咖啡怎么吃……临床上患者关心什么,陈桢玥就在短视频上讲什么。

  绝不当患者见不到、不看病的“网红医生”

  “红”了之后,有人找来“签约”,希望陈桢玥去平台开科普短视频,被她婉拒;有人则说“疾病是很严肃的事,不应该那样开玩笑”。近期受邀返场“良心脱口秀”的陈桢玥并不回避质疑,“我曾经也很认同这个观点,但后来发现,你严肃地说,大伙儿可能当笑话听,你干脆当笑话讲,如果真能听进去,反而笑不出来了。科普的形式只是载体。”

  陈桢玥坦言,之所以愿意花时间做科普,是希望给患者一个正规了解科普的通道。“有患者看了我的科普回来说,‘医生你说的我都听懂了’。病人很开心,我也很开心。患者是讲道理的,跟他们说明白之后,我们在临床上就不用再讨论要不要治疗、费力解释药物副作用与获益的问题,而是可以真正就患者的具体情况讨论如何治疗的核心问题。”

  对于科普与临床,陈桢玥有自己的坚持:“绝不当一个临床上患者见不到、不看病的‘网红医生’。”

  “科普是为了临床,本质上我是一名医生。医生的底气来自哪里?必须来自临床,不了解临床存在的问题、临床患者真正的需求,这样的科普是与真正的需求‘脱钩’的。”科普短视频中要说什么,陈桢玥始终很清楚:必须得有健康内容的输出,要有一个完整的故事表达,“不能全程很好笑,但笑完了之后,什么都没留下”。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多