点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 演出 > 正文

国潮成热潮

来源:人民日报海外版2022-11-15 10:08

  如今,传统文化在不断释放更强活力,国潮形成展现中国文化自信的浪潮,并逐渐融入大众日常生活。数据显示,今年9月,国潮品牌相关搜索量在快手站内同比提升72%。“众多非遗创作者在快手生产内容。通过自身努力,快手正在让非遗受到更广泛的关注,同时释放文化和市场价值,提升国潮消费。”快手有关负责人说。

  《国潮盛典》剧照:舞蹈《三彩闹千灯》 图片来自网络

  国潮的持续升温还体现在文艺创作领域。近年来,从央视到地方卫视再到各视频平台,大大小小的晚会大多含有国潮元素。尤其是2021年河南卫视春节联欢晚会及《唐宫夜宴》节目一鸣惊人后,各电视台和视频平台都在国潮方面积极探索,使国潮成为当下各种文艺晚会的亮点甚至成为整台晚会的主题,进一步推动国潮深入人心。

  在这股热潮中,一些创作者积极寻求形式和内容的创新,吸引年轻群体关注。2021年B站跨年晚会包含许多国潮元素,《错位时空》等节目通过往昔与当下、传统与现代的激荡,展现出百年来中国青年为祖国未来和人民美好生活奋斗不息的身影。还有一些创作者努力发掘传统文化中的深厚资源,撷取优质元素为我所用。如今年央视中秋晚会的歌曲《游仙吟》改编自李白经典作品《梦游天姥吟留别》,古典诗词变得时尚新潮,令观众耳目一新。同样是从李白那里获取灵感,河南卫视联合优酷出品的“重阳奇妙游”以收藏家张伯驹高价收回李白书法真迹《上阳台帖》为引线,用舞蹈的形式讲述了李白寻友的故事,并将其墨宝呈现给观众,增进了观众对“诗仙”的了解。

  创新国潮晚会形式和内容的,还有11月9日快手联合河南卫视打造的《国潮盛典》。晚会采取“网剧+网综”的新形式,用讲故事的方式串联起10个节目,展现了糖画、木版年画、龙鳞装、刺绣等非遗项目。如果说《唐宫夜宴》诠释的是古代小姐姐们去“上班”时的情景,这台晚会推出的《三彩闹千灯》则展现了她们“下班”后的生活细节和各种兴趣爱好,活泼动人,契合当代人的审美趣味和精神追求。

  央视中秋晚会中的圆月、流水、小桥,无声地传达着中国人对圆满、团聚的期盼。《国潮盛典》中由河南木版年画延展出的舞蹈《门神》,则通过舞蹈动作、音乐、舞美等,诠释了“门神”这一中国传统文化符号中包含的守护、驱邪、平安、吉祥理念,唤起了许多人的共鸣。

  《国潮盛典》剧照:舞蹈《门神》 图片来自网络

  不难看出,国潮晚会之所以引人入胜,就在于创新。只有深耕中华优秀传统文化,落脚当下,才能激发观众普遍的情感共鸣,加深年轻人的文化归属感和民族自豪感。正如河南广电全媒体营销策划中心副总经理程万里所说:“文化自信已经成为这一代年轻人的标识。”

  有专家认为,国潮不仅是国货之潮,也是国力之潮,更是国运之潮。民族文化、国货品牌和青年力量是支撑国潮的三个重要元素。许多国潮晚会正是以民族文化为核心,以国货品牌为依托,以青年人为主要受众,不断展现国潮精粹,通过多渠道、多平台跨屏传播,推动国潮融入大众生活。今后,相信各平台的国潮晚会将在持续探索中更加守正出新,带领观众体验更多来自中华优秀传统文化的惊喜和震撼。吴 苏

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多