点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:郎朗追忆钢琴启蒙恩师朱雅芬:她是我人生中最大的贵人
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

郎朗追忆钢琴启蒙恩师朱雅芬:她是我人生中最大的贵人

来源:北京青年报2022-11-15 11:22

  11月13日晚,钢琴演奏家、教育家朱雅芬逝世,享年94岁。朱雅芬教授一生培养了众多优秀的学生,其中最著名的当属钢琴家郎朗。郎朗的第一位老师就是朱雅芬,朱雅芬也是教郎朗时间最长的一位老师。早在郎朗三岁半,这场长达37年的师生缘就已经开启。

  惊闻恩师去世的噩耗,郎朗悲痛不已。11月14日,郎朗在接受北京青年报记者专访时表示:“有了朱老师,才有了我今天的事业,她是我人生中最大的贵人。”

  郎朗从三岁半开始跟朱雅芬学琴

  她在专业态度上非常严格

  上世纪80年代,郎朗的父亲通过朋友辗转找到了时任沈阳音乐学院钢琴系主任的朱雅芬教授。那位朋友用了“绝顶聪明”“酷爱钢琴”“与众不同”等词来向朱教授介绍当时只有三岁半的郎朗。

  朱雅芬曾在采访中多次透露,郎朗虽然非常调皮,但一坐到钢琴凳上,马上判若两人。在朱雅芬的眼里,郎朗天生对音乐有一种特殊的灵性。

  尽管过去三十多年,郎朗说起第一次见到朱雅芬老师的情景,仍像昨日一般:“第一次去朱老师家时,我三岁半,穿了一身海军服装,戴了大盖帽,还拿了一杆玩具枪,朱老师跟我说‘请把枪先放下来,再弹琴’。她在专业态度上是非常严格的,但是她为人又极其有亲和力,她会让你非常放松地去学习音乐,不会有拘束感。”

  郎朗刚开始跟朱雅芬学琴的时候,郎朗的父亲对于学习进度有些着急。在朱雅芬看来,要教出好学生,就必须抓住人才成长的规律,不能要求学生在跟自己学习的阶段就一定要“开花结果”,必须给他足够的“营养”和“肥料”,使他能在一生中不断成长。所以她总是劝郎爸别着急,“越是聪明,我越要严格,现在打好了基础,将来有他快的时候!”

  直到现在,郎朗都非常感谢朱雅芬的坚持。“朱老师特别重视基本功,她不急功近利,非常务实。”

  为郎朗从艺之路保驾护航

  成为一名在国际上有影响力的钢琴家极为不易,会遇到各种各样的问题。在郎朗看来,朱雅芬不仅是自己的钢琴老师,也是他人生路上最重要的导师,在每一个人生的坎上,朱雅芬的陪伴都能让自己化险为夷。

  朱雅芬教了郎朗几年,觉得郎朗应该到北京发展,接受更专业的训练,在她的推荐下,郎爸带着九岁的郎朗来到了北京求学。当时由于各方面的压力,郎朗一度想要放弃学琴。在国外的朱雅芬听说此事,马上写信鼓励郎朗,而且回国第一件事就是到北京给郎朗打气,还推荐了新的教授给他。“朱老师很冷静地把我从危险的边缘扶了回来,又扶正了。人生有时候会遇到很多问题,但每次她都能为我保驾护航,让我化险为夷。”

  后来郎朗去美国柯蒂斯音乐学院上学的时候,朱雅芬还常常嘱咐郎朗,要多回国为祖国的观众演奏。“朱老师一直告诉我,作为中国钢琴家,推广中国音乐的重要性有多大。她跟我说,要多交流,多做大师课,让更多的孩子感受到你学的东西。她一直在给我灌输这种大爱的精神。”

  2022年7月16日,郎朗在国家大剧院台湖舞美艺术中心最后一次与朱雅芬见面

  “她要求我首先要做个好人”

  在郎朗出国比赛之前、出国留学之前、回国的第一场音乐会等重要的人生时刻,都少不了朱雅芬的幕后支持。在成名以后,郎朗跟朱雅芬的学习也一直没有停止过,在录制《哥德堡变奏曲》的前夕,郎朗还上了朱老师的课。

  不仅是学琴阶段的好老师,朱雅芬也是郎朗钢琴事业的好帮手。“朱老师和我一直并肩作战,我后来办学校,她一直在帮我。”2022年7月16日,郎朗在国家大剧院台湖舞美艺术中心举行郎朗工作室落户台湖之后的第一场大师课,朱雅芬还曾坐着轮椅出席活动,师徒情深可见一斑。

  在郎朗看来,朱雅芬是一位德高望重、受人爱戴的教育家,更是自己人生中最大的贵人。“朱老师为人处世的态度、对人生和艺术的态度,影响了太多人,她是我人生中最大的贵人。她很重视做人,她要求我首先要做个好人,一定要对社会做有贡献的事。所以做公益、做教育,她是最支持我的人。她私下里是非常和蔼可亲的老奶奶,她就是我的亲人。虽然她去世了,但她会是我一辈子永远的老师,最亲的老师。她对我的教导和爱,我会永远传递下去。”(记者田婉婷 统筹 满羿)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多