点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《艺览吾“遗”》走近吉林非遗传承人,一起体验采参撕纸打米糕
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

《艺览吾“遗”》走近吉林非遗传承人,一起体验采参撕纸打米糕

来源:光明网2022-11-20 12:12

  山河壮丽孕育文明之美,非遗技艺写意中华之最。中央广播电视总台文艺节目中心推出的首档展现非遗精髓的特别节目《艺览吾“遗”》上周走进吉林,体验了历史悠久的非遗技艺更享受了一场具有创造性的非遗大秀。节目播出当天引发网友热议,相关话题阅读总量累计破2.7亿。“节目做得太好了,原来非遗和现代潮流碰撞的时候这么酷”“原来我们的非物质文化遗产这么丰富,非遗就在我们身边。”“非遗和魔术的结合,这是什么样的梦幻联动,也让人太爱了”。

  本周日,《艺览吾“遗”》非遗寻访人李佳明、张宇、希林娜依•高、李汶翰将会继续去探寻更多非物质文化遗产的时代印记与传承之路。探寻路上会有什么样的所见所闻?11月20日晚9点,锁定CCTV-3综艺频道、央视频APP。

《艺览吾“遗”》走近吉林非遗传承人,一起体验采参撕纸打米糕

  图:非遗寻访人合照

  他们是非遗技艺的载体 更是薪火相传的一棒棒火炬

  历经岁月仍熠熠生辉,代代相传更巧夺天工。一代又一代的非遗传承人们用自己的青春和热爱在非遗传承与创新这条路上砥砺前行,让非物质文化遗产在新时代生根发芽。

  在本期节目中,长白山满族撕纸作品《长白山风情》展现着人间烟火的温情,赶车回家的村民、编筐的老爷爷、在河里抓虾摸鱼的孩子们……一个个场景是非遗技艺的展现更是一方水土养一方人的实证。非遗寻访人刚接触长白山满族撕纸就开启困难模式——盲撕,不刻意的创造才会拥有最自然的美感,几位非遗寻访人会撕出什么样的作品?

《艺览吾“遗”》走近吉林非遗传承人,一起体验采参撕纸打米糕

  省级非物质文化遗产代表性项目长白山满族撕纸

  飘香的米糕引起了非遗寻访人极大的兴趣,在有节奏的呐喊声中他们体验了打米糕的制作技艺也遇到了非遗传承人李香丹。2019年举行的国际料理大赛中,朝鲜族传统米糕制作技艺传承人李香丹代表中国获得三枚金牌。在金牌老师的指导下,四位非遗寻访人迎来了制作花米糕的初体验,他们会做出怎样的作品?让我们一起期待。

《艺览吾“遗”》走近吉林非遗传承人,一起体验采参撕纸打米糕

  省级非物质文化遗产代表性项目朝鲜族传统米糕制作技艺

  大山深处的“采参人”从老一辈人的坚守到年轻人的传承,长白山采参风俗慢慢变成了一种文化名片。他们不仅仅是采摘者也是野山参这种世界濒危物种的守护者,保护人工繁殖的人参在大自然中自然生长,是他们正在做的。

《艺览吾“遗”》走近吉林非遗传承人,一起体验采参撕纸打米糕

  图:国家级非物质文化遗产代表性项目长白山采参风俗

  在探访非遗的路上,他们穿上朝鲜族服饰;与“最长象帽彩带32米”吉尼斯世界纪录的保持者金明春一起感受朝鲜族农乐舞;体验长白山满族枕头顶刺绣、品尝米酒,更听到了一个个动人的传承故事。

《艺览吾“遗”》走近吉林非遗传承人,一起体验采参撕纸打米糕

  联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录项目朝鲜族农乐舞

  传承与创新的使命感在一代又一代的非遗传承人中延续。他们是追光者,更是光的代表,千万个家庭的故事让非遗传承立体化,更让非物质文化遗产的传承之路更平坦宽阔。

  非遗碰撞潮流新要素 传统技艺让时尚更新潮

  当非物质文化遗产遇上时代新潮,传统技艺如何焕发不一样的耀眼光芒?高山之顶、天池之上、村落之间,非遗创演秀正在上演。

  长白山采参风俗和长白山满族枕头顶刺绣的融合表演,以舞蹈的形式让“小松”和“小桦”的爱情故事在长白山中上演。在《松桦恋》的音乐声中,潺潺流水在奏响,片片树叶在震动,命运和坎坷在激荡,而他们依然坚韧又纯真。舞蹈演员用优雅的舞姿演绎了流传千百年的长白山采参的传说,满族枕头顶刺绣的纹样在他们的衣袂间流转,让非遗焕发出了更加浪漫的光彩。

《艺览吾“遗”》走近吉林非遗传承人,一起体验采参撕纸打米糕

  非遗创演秀《松桦恋》

  一曲《万疆》将中国朝鲜族农乐舞、朝鲜族奚琴艺术及伽倻琴艺术囊括其中,农乐舞的欢快演绎出农家的悠闲时光,奚琴和伽倻琴相和,悠扬声调中是大地的颂歌,是千年文明不灭的信仰,是炎黄子孙的血脉流淌。

《艺览吾“遗”》走近吉林非遗传承人,一起体验采参撕纸打米糕

  非遗创演秀《万疆》

  《我的祖国》在天池之上震撼上演,壮美山河与祖国赞歌相和,滚滚云浪、皑皑白雪、奔腾之水,这片土地孕育着多种多样的非物质文化遗产,也包容着新生文化的诞生。当时代潮流遇上非遗传统技艺又会有什么样的变化?

《艺览吾“遗”》走近吉林非遗传承人,一起体验采参撕纸打米糕

  非遗创演秀《我的祖国》

  11月20日晚9点锁定CCTV-3综艺频道、央视频APP《艺览吾“遗”》,让我们一起探寻非遗的“根”发掘非遗的“源”,去体验非同凡响的非遗技艺,去聆听真挚动人的非遗故事。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多