点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:热度最快“破万剧”赢在哪些网生代滤镜
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

热度最快“破万剧”赢在哪些网生代滤镜

来源:文汇报2022-11-21 10:43

  《卿卿日常》和如今的生活类慢综艺、沉浸式角色扮演有几分面目相似。图为该片剧照。

  ■记者 王彦

  它的主演算不上顶流,一众主要角色的演技参差不齐,几处跳脱的剧情几乎毫无现实逻辑,但这些并不妨碍《卿卿日常》成为近来最热门网剧——这部古装轻喜剧11月10日上线,第七天就在爱奇艺站内突破了10000热度值,刷新了平台“破万”的最快纪录。

  换言之,它比同平台播出的《赘婿》《人世间》《罚罪》《苍兰诀》等过往爆款“热得更快”。第三方统计平台则佐证了横向比较的数据,即便周末停更的日子,该剧全网正片播放市占率仍断层第一,市场份额几乎是同期排名第二至第五位网剧的总和。

  故事始于一场联姻擢选,来自天南海北的姑娘齐聚新川。韬光养晦的新川六少主尹峥和一心落选、只想在老家安逸度日的李薇意外结缘,开启了一段状况百出却又相映成趣的新生活。“高开疯走”“电子榨菜”“疯狂整活”“打工人嘴替”“古装cosplay”“表情包大户”……一连串极具网感的评价遍布各社交平台,或许指向了它口碑有非议、但热度无异议的秘诀:将互联网思维引入创作,让观众在网生代的好感滤镜里轻装简行,收获观剧愉悦。

  在架空背景里点缀现实,调和喜剧的剑走偏锋

  一段充满萌趣的动画片头开启《卿卿日常》的世界观:天下以新川为首,坐落着金川、墨川、丹川、黛川、苍川、莹川、胭川、霁川共九川。其实,该剧改编自多木木多2014年起连载的晋江小说《清穿日常》。原小说融清宫、穿越、甜宠、种田等多种网文元素,虽从日常入手以喜写悲,显示了与常见穿越小说迥异的气质,但依然难以扭转受众尤其是影视剧观众对清穿题材阶段性、规模化产出的疲累感。《卿卿日常》改编的第一步,就是把原IP里的清朝背景、皇权悲剧、传统后宫纠葛等一并抛掉,只保留整体人物框架和日常生活轻装上路,在架空的过程中放手造梦。

  这出网剧营造的梦境里,喜感是霸榜的根源,反差感则是制造喜感的最大功臣。选秀路上,霁川父母叮嘱女儿才华往小了讲、家境往差里说,女儿与父母挥别道“等着我落选的好消息”,不争上位、只愿回家,这是争宠故事里少见的风景。三少主宅邸,正夫人和“二十四节气”姑娘其乐融融,即便在“男尊女卑”的社会环境里,她们也不“以夫为纲”,同样是后宫剧难以适配的情节。但因为架空,一切不可能、不合理、不适配都有了调和之理。甩开了历史逻辑,古装和古代背景更像是大型道具,编剧正是利用观众对古代社会的认知、对古装剧的审美预期制造反差,在亭台楼榭的古代景观里安放现代人的所思所想。

  有意思的是,九川的时空虽是虚无,但九种风土人情却能在现实中找到些许对应。比如提到盛产花卉与矿石、偏好螺蛳粉的黛川,观众会自动联想起西南的云贵地区;望着屋外冰封、屋内火炕生暖,人人能饮三大碗的雪国,东北边陲能被关联上墨川;跟着剧中人走进拥有变脸绝活、无辣不欢又满城尽是“耙耳朵”的丹川,川渝地区的特征不言而喻。更珍贵的还有剧中亲情、友情等支线情感的描摹,跋山涉水只为瞧你一眼的血脉亲情,拼着折辱也不负你、不欺你的真挚友情,永远让人动容。

  架空,但又不完全剥离现实,编剧轻巧地把人们心领神会的现实细节点缀其中,以此调和喜剧的剑走偏锋,也以熟悉感加速观众代入九川梦境。

  观剧人“参与”创作,文本得以生发新的意义

  区别于传统电视剧,如今的网生代剧集常会面对一道独特“附加题”——怎样在网络场域中与受众共处。这种共处既需要充分考量时代议题、时代情绪,也需要打破以往观演之间的“结界”,改单向输送为双向互动。让作品的文本在多元触达中不断生发新的意义。

  一年多前,同为古装轻喜剧的《赘婿》就是典型的将时代议题放置在古代社会的架空剧。剧中,带着现代思维的宁毅以“赘婿”身份搅动古代的生存环境。现在,沿用同一班底的《卿卿日常》进一步加深观剧人的“参与感”。宏观到网络舆论,小到观剧时的心理,主创都在剧本阶段将自己置于观众视角,换位思考的结果催生了剧中许多个“观众嘴替”的场面。

  论大的创作环境,女性议题是如今整个影视行业都想要分一杯羹的。《卿卿日常》里,“girls help girls(女性互助)”就是核心主旨。三少主内院,“二十四节气”姐妹同气连枝;六少主府中,李薇与宋舞、李薇与元英,一对越闹越相知,一对凭本事惺惺相惜,她们的情谊一旦建立,就连家中少主尹峥都会沦为镶边;二少主背后,正妻赵芳如和侧夫人郝葭之间,隐忍的、成长的妻妾互助已然成风;更遑论,围绕女主角李薇,“夫人团”的情比金坚一点不输血脉亲情。这种迸发式的、纯粹的、集中的、正向的女性意识,放到众多标榜独立女性的现代剧里都相对少见。正因此,该剧成为女性赛道俘获女性受众最成功的作品之一。

  聚焦个体的观剧体验,当“看剧解压”“轻松下饭”被不少人当作观剧起点,不作妖、不闹心、收获爽感,常是创作者们以此“留人”的关键招数。随着尹峥开府、上朝,原本无意的青年男女逐渐口味相投。而在确认彼此心意之前,通常的剧集免不了情肠百转,《卿卿日常》“痛”和“难”都不过一集。情感的暧昧期,管家苏慎戳破最后一层窗户纸,弹幕一片“这个家不能没有你”;两个人的世界意外多了一人,尚未等李薇开口,赐婚来的新夫人元英摆明立场,“人长了嘴就要解释,生了耳就要听劝”,直将三人间“同盟”“师徒”的关系和盘托出。剧情在情感上保持“洁癖”,在节奏上跳过非难,观众们在观剧过程中舒畅无比。至于李薇的“反内卷”、郝葭的“打工人”心态等,都不同程度对接网生代年轻人的情绪。所谓剧本善于“整活造梗”,何尝不是预设弹幕内容,将之变成了剧中人说。从这个角度来看,《卿卿日常》和如今的生活类慢综艺、沉浸式角色扮演有几分面目相似。它们更像是今为古用地营造了一个梦,一个人性美好、但同时脱离了现实地心引力、理想总能轻易达成的梦。只是,真正的生活不会如此草率。一旦卸下网生代的滤镜,真实的永久的感动,仍需要现实主义的阳光雨露来浇灌。

  我们追求网生代的爆款,更希望看到现实主义精品。道阻且长,行则将至。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多