点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:十三折全本《红鬃烈马》重现舞台
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

十三折全本《红鬃烈马》重现舞台

来源:北京日报2022-11-21 11:10

  《平贵别窑》

  在刚刚落幕的第六届中国戏曲文化周上,已多年未在舞台上演出的全本《红鬃烈马》在吉祥大戏院经典重现,北京京剧院领衔主演杜镇杰、张慧芳带领多位优秀青年演员,连续两天演出全本十三折戏。这是北京京剧院时隔十余年后,以全新阵容再度将这一传统经典骨子老戏奉献给广大戏迷观众。

  《探寒窑》

  《红鬃烈马》主要讲述薛平贵与王宝钏的爱情故事,虽依托古代历史背景,却并非严格的历史故事,而是以家国情怀、人间伦常、世态公理的情节叙事展现人物命运的曲折,主题和立意充满中华文化与传统艺术的严肃和乐观。该剧浓缩老生、青衣、花旦、老旦、丑角等京剧多种行当表演精华,涵盖“西皮”唱腔所有板式,文武并重、唱做俱佳。故事情节雅俗共赏、家喻户晓、久演不衰,一直以来深受广大戏迷观众的喜爱,常在节日期间作为“应节戏”上演。

  《赶三关》

  《红鬃烈马》在京剧、豫剧、秦腔、河北梆子、潮剧等剧种中均有此剧目,共包括十三折戏,分别为《花园赠金》《彩楼配》《三击掌》《投军降马》《平贵别窑》《误卯三打》《探寒窑》《鸿雁捎书》《赶三关》《武家坡》《算军粮》《银空山》《大登殿》。但如今在舞台上经常演出的大多是后四折,久而久之,其中一些不常演出的戏渐渐就失传了。“这一次借中国戏曲文化周的机会,我们让全本《红鬃烈马》重现舞台,就是想让戏迷朋友们欣赏到《红鬃烈马》的全貌,更加清晰地了解故事的来龙去脉。”北京京剧院导演刘书俊介绍,“我们通过找资料、找老剧本、看演出录像,一点点把全本《红鬃烈马》整理出来,其中也进行了一些适当的调整和增删,让剧情更通顺、更完整。”

  《投军降马》

  在《红鬃烈马》中,人物行当的构成体现了京剧自20世纪初以来形成的最科学、最成熟的生旦并重格局,因此奠定了戏好看、耐看,甚至百看不厌的基础。老生薛平贵、青衣王宝钏贯穿始终,辅以京白、旗装的代战公主,勇武英俊的小生高嗣继,深情大义的老旦王母,丑态夸张的花脸魏虎,昏庸短视的丞相王允,加上插科打诨的马达、江海,整个戏唱腔精湛,表演生动,冷热兼备,情节引人,具有极高的表演、歌唱含金量与生动盎然的密集看点。这也给北京京剧院的青年演员搭建了一个良好的展示平台。导演刘书俊介绍,这次剧院共有50多位演员参演,其中大部分都是新生代演员。“这些年轻人条件都比较好,每个人都能在其中找到展现自身亮点的机会。我们也希望把这部戏打造得尽量完美,能为全本《红鬃烈马》留下一次完整的录像资料。”在他看来,京剧艺术的发展繁荣,离不开挖掘传承传统剧目,此次演出的最大价值就是通过挖掘整理,让经典的魅力得到继承和发扬。

  据介绍,全本《红鬃烈马》还将于12月亮相长安大戏院,让戏迷观众一饱眼福。(记者李俐)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多