点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为求热度掀骂战竖靶子,真人秀何以跑偏
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

为求热度掀骂战竖靶子,真人秀何以跑偏

来源:文汇报2022-11-21 11:12

  因为第一季的好口碑,婚姻纪实观察真人秀《再见爱人2》自开播就备受关注。评分网站为其打出的8.4分,也印证节目一定程度上保持了前作的制作水准。然而,节目在内容把控上引发不小争议。节目播出第二期,被观察对象张婉婷就因镜头前的失态,被“骂”上微博热搜第一名,从劝其丈夫“离婚快逃”到直接用恶毒语言谩骂诅咒,哪怕当事人公开致歉也无济于事。诚然,嘉宾本身存在夫妻相处、人际沟通的问题,然而节目制作方任由这份个体“戾气”不加节制地曝光在大众面前,甚至为了节目“效果”有意无意引导“舆论审判”、激起更大的“戾气”。这是否与节目宣称的“让观众真正感受到婚姻的责任与意义”南辕北辙,更何谈启发大众思考“提升婚姻质量和幸福感”?

  《再见爱人》曾是一档以视角冷静克制、评析细腻有温度“出圈”的节目。节目安排三对面临婚姻危机的嘉宾夫妻踏上为期18天的旅程。在旅途中,节目组希望通过一些环节设置帮助他们坦诚相见,回首相爱的美好,也直面婚姻问题所在。这一季,节目选择了三对不同年龄层夫妻,分别对应着异地沟通、闪婚闪孕、老年离婚三种在当代社会具有一定典型性的婚姻状态。眼下,舆论“火力”集中在了演员宋宁峰与经纪人张婉婷这一对闪婚闪孕的夫妻身上。已播出的前两期节目中,张婉婷以情绪极其不稳定的妻子形象示人,总是言辞激烈地否定、打断丈夫,当面对其他嘉宾的劝解与玩笑,她甚至表现出了无差别的“攻击性”。

  面对这一幕,本应用剪辑适当过滤激烈争吵和戾气的节目主创,却拉长放大了这对夫妻的冲突。节目标题甚至使用了“张婉婷惹怒观察团”这样具有引导性的词汇。而本应承担追问其背后深层原因、引导启发观众理性思考的观察室明星嘉宾,却成了“吃瓜群众”,用“吸氧”“扔耳机”的行为宣泄情绪、炮制综艺效果,持续发表“我很生气”“张婉婷救过她丈夫的命吗”等情绪化表达,暗示其丈夫没有理由容忍妻子的“咄咄逼人”。唯独社会学出身的教授沈奕斐隐约觉察出了其中的舆论隐忧——“我很担心看节目的人,会拿这个武器(节目嘉宾批评张婉婷的言论)来攻击身边的人。”

  一语成谶。播出之后,除了对于张婉婷道德绑架的“舆论审判”之外,有不少网友将现实中的伴侣“对标”张婉婷,借用公众舆论打压指责。而这,无异于走向解决沟通问题的反面——一味指责谩骂换不来有效的反思与真正的和解。而这,也消解了一档节目应担负的正面引领价值——帮助现实中的夫妻找到有效沟通和正确表达爱与关怀的钥匙。

  当然,参与录制真人秀的嘉宾身处演艺圈,又选择在节目中曝光生活细节,理应想到自己会被大众议论。不过,这种评价的前提是,节目的呈现是相对客观全面的,而非扭曲、夸大甚至带有引导性的。在同一期的节目“加更”中,张婉婷的性格缺陷不再那么突出。尤其是在面对女性嘉宾时,她所表现出的共情、体贴令人印象深刻。而在最新节目中,张婉婷态度180度大转弯,宋宁峰更是用深情表白引发观察室嘉宾“撒糖”的感慨。观众惊觉,难道这是为完成节目流量“KPI”而精心策划的一轮宣传营销?

  这两年,技巧剪辑成了部分真人秀博取眼球的惯用伎俩。另一档恋爱真人秀,张雨绮就曾指责节目恶意剪辑引发新人被舆论攻击而选择罢录。个别网络暴力案件更是给素人嘉宾带来持续动辄数年的身心困扰。《再见爱人》本是观众期待颇高的情感真人秀品牌,对于婚姻问题的呈现理应循序渐进、抽丝剥茧,坚守高品质内容的长尾效应,而不该急于博一时眼球,在操弄观众情绪的过程中透支了信用。黄启哲

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多