点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:助力体育传播,打造文艺盛宴,《央视频之夜》与观众共迎世界杯
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

助力体育传播,打造文艺盛宴,《央视频之夜》与观众共迎世界杯

来源:光明网2022-11-21 14:27

  每当大型国际体育赛事来临,广大受众观赛热情澎湃,主流媒体也必然承担起助力体育传播、探寻传播策略的责任。卡塔尔世界杯在万众期待中开幕,本次世界杯背景下,央视频作为中央广播电视总台推出的综合性视听新媒体旗舰平台及卡塔尔世界杯新媒体平台持权转播商,推出直播节目《央视频之夜》,创新同观众共迎世界杯的新可能,在观众群体中引起了热烈反响。

  节目直播当天也恰逢央视频三周年,直播间进行了不定时的多轮福利放送,世界杯联名文创、定制款周边大礼包等等好礼送不停,回馈所有观众及粉丝的支持与关注。

助力体育传播,打造文艺盛宴,《央视频之夜》与观众共迎世界杯

  “解锁了看世界杯的新姿势”,“大饱眼福还抢到了央视频的福利,我直接respect给到”,“神仙直播,和央视频一起涨知识”……截至11月21日12:00,《央视频之夜——花young不断 “足”够精彩》直播全网观看量3981万,话题总阅读量破11.9亿,短视频总阅读量破1.63亿,全网36个热搜热榜。不仅成为世界杯观赛季里主流媒体中坚力量,也进一步彰显了央视频在新语境下创新传播形态、助力体育赛事传播的主流担当。

助力体育传播,打造文艺盛宴,《央视频之夜》与观众共迎世界杯

  趣味+文化+互动,提供观赛“新姿势”

  “融合发展关键在融为一体、合而为一,要尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段”,在党中央针对媒体融合发展提出的重要论述的指引下,《央视频之夜》一经播出便引得网友赞叹,实现了趣味性、文化性、互动性三者的有效融合。

助力体育传播,打造文艺盛宴,《央视频之夜》与观众共迎世界杯

  在《央视频之夜》的直播间里,朱迅、尼格买提、王冰冰等总台主持人和郁可唯、蔡国庆、王艺瑾等特约嘉宾组成大咖战队,进行了花样频出的游戏比拼,可谓趣味性十足。文化性方面,《央视频之夜》创造性地将世界杯有关的体育知识融进直播环节的设计中,利用“快问快答”游戏、嘉宾间的互动等方式为观众输出“硬核”知识,进一步提升了受众获得感,也让直播间更具体育文化感染力。同时,央视频不仅坚持为用户带来全新视听体验,也带来了切实的互动感和福利。通过设置“热力值”以及互动抽奖环节,让观众不只停留在“看直播”层面,更进入参与直播、屏幕内外联动的全新直播样态中。

助力体育传播,打造文艺盛宴,《央视频之夜》与观众共迎世界杯

  推进融媒体建设,助力体育传播

  新媒体时代背景下,媒介技术愈发趋于融合发展。这种融合态势改变了人们以往接受、传播信息的方式,也对主流媒体的融媒建设提出了新要求。

助力体育传播,打造文艺盛宴,《央视频之夜》与观众共迎世界杯

  面对卡塔尔世界杯这一重要体育赛事,《央视频之夜》也针对性地进行了传播创新。首先是充分利用媒介融合,提升传播影响力,通过多平台宣传、增强互动性等让《央视频之夜》成为世界杯观赛季的重要组成部分。其次是优化信息资源,以独家内容成为节目亮点。立足总台资源,《央视频之夜》设置“记者连线”环节,抢先为观众提供第一手的世界杯报道,带来身临其境式的“直击世界杯”体验。《央视频之夜》的环节设计都带有总台特色,精美多样的卡塔尔世界杯文创产品等更从细节实现了世界杯文化的针对性传播。

助力体育传播,打造文艺盛宴,《央视频之夜》与观众共迎世界杯

  “主流媒体以融合的姿态深入国家与社会的细部,洞察公众的信息与服务需求,以服务性媒体建设为中心”,在卡塔尔世界杯的大背景下,央视频再次创新传播样态,为助力体育传播交出了优异的答卷,也为之后的融媒体建设提供新的实践尝试。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多