点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《卿卿日常》高开高走,古装生活流叙事新表达
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

《卿卿日常》高开高走,古装生活流叙事新表达

来源:光明网2022-11-22 17:55

  最近有部新剧爆火出圈,名字也颇有趣味——《卿卿日常》,“卿卿”是古时对爱人朋友的昵称,加上“日常”二字,有种甜而不腻的小清新之感。

  这部由阅文集团旗下新丽传媒出品的剧集凭借轻松幽默的风格、欢快的节奏以及温暖的情感内核,自开播后便吸引了大批观众追剧,开播不到一天播放平台爱奇艺热度已经突破8500+,开播七天,爱奇艺热度值破万,打破了该平台热度值破万的最快纪录,目前《卿卿日常》在豆瓣开分7.6,成为Q4剧集市场的黑马。

《卿卿日常》高开高走,古装生活流叙事新表达

  而带来这部作品的,正是新丽旗下打造了上一部最快热度破万作品《赘婿》的狂欢者团队。剧中延续了其轻巧脱俗的轻喜剧叙事方式,在抖梗逗乐间传递着鼓舞人心的温暖力量,引发又一轮观剧狂潮。而《卿卿日常》的热播,也是新丽传媒继《赘婿》之后在古代轻喜剧题材上又一次成功的探索与输出。

  两人三餐四季 温暖卿卿治愈出圈

  看多了古偶、受够了虐翻男女主的言情、看腻了动不动就上价值的“大剧”,《卿卿日常》一出手就带给观众眼前一亮的感觉。事实上,这也是出品方新丽传媒在继《赘婿》后,再次对古装剧市场的创新探索。如果说《赘婿》是用差异化的表达,融入了市场经营、饥饿营销等现代生活理念,那《卿卿日常》就是新丽对于创新题材清新、轻快化的又一次升级,让更多时代话题渗入剧集中,开拓了改编剧的新思路,在情感上和观众更加贴近。

IMG_256

  《卿卿日常》讲述了因为一场联姻擢选,来自天南海北的女孩们齐聚新川。韬光养晦的新川六少主尹峥(白敬亭饰),与只想努力落选、在老家安逸度日的李薇(田曦薇饰)意外结缘,共同开启了一段状况百出却又相映成趣的新生活。随着尹峥开府、上朝,二人逐渐口味相投、心意相通,携手共度三餐四季,并与其他性格命运各异的兄弟姐妹们相伴成长,一起书写着新川大家庭的温暖日常。通过明快的色调、轻快的节奏,《卿卿日常》用一个个趣味性的故事诠释了“新川无大事,都是小日常”。

图片包含 室内, 桌子, 椅子, 房间描述已自动生成

  告别了过去古装剧中常见的狗血、虐恋、争斗要素,《卿卿日常》从小着手,挖掘新川“大家庭”下的“小日常”,剧中还融入了美食研究、以茶会友、创业致富、耕田种菜……褪去生活的喧嚣,观众仿佛在看一部古代慢综艺。

  并且在古装架空的故事框架下,《卿卿日常》也传递出了当下观众的“心声”。《卿卿日常》摒弃了内院争斗,取而代之的是女性之间闲时一起吃饭喝茶,危难时互帮互助、为彼此挺身而出的另一副画像。

IMG_256

  例如,丹川突发水患,李薇、董海棠、阮思思一起带着和姐妹们整理出来的首饰送给上官婧,帮助丹川百姓共度难关;六少主家开府宴被针对导致门庭冷落,是姐妹们不惧威胁前来助兴,用行动诠释着李薇在学堂上,谈到“女子之德具美矣”的观点:如善良仗义者、侠肝仪胆者、内敛细腻者、团结友善者,善未分阴阳、德不论男女当一视同仁。创作者用男女平等的思想塑造古代人物形象,展现女性力量,这样的角度真正和时代话题相结合,触达观众。

  有传承亦有创新

  新丽传媒深耕内容版图全面进阶

  古装剧渡过野蛮生长期后,如今已经进入集约化发展阶段。在人人渴望“慢节奏”的时代背景下,《卿卿日常》以修缮和打整家宅、家庭成员聚会吃饭这一系列最为日常的事情,抛出钩子带动剧情发展,令观众不断熟悉其场景,进而成为标志性叙事表征。这种方式不仅牢牢抓住大众的审美心理和文化需求,而且摆脱了古装剧同质化、类型化的藩篱,另辟蹊径让观众在剧中人物闲庭栖居的平常事务中,感受惬意美好与喜剧精神,在主流意识形态之下坚守正向核心价值。

  然而,在古装作品中挖掘日常与凡人小事所带来的耳目一新,对于观众来说并不完全陌生。

  去年,作为爱奇艺唯一一部热度值破万的剧集《赘婿》,同样以生活流表达与古代人物的现代表达植入而出圈。这两部作品背后凝聚着新丽传媒旗下狂欢者制作团队对当下市场需求的洞察、对年轻观众喜好的精准把控,并将大胆的创新思维于故事中不断细化,使古代语境中生活的人物,与荧幕前的观众一样,被琐事所恼、为情感所困,却也被爱包围。

  某种意义上来说,从《赘婿》到《卿卿日常》的成功,能看到狂欢者制作团队一直以来的创新方向,即在题材多元化、形式多样化、表达年轻化上的探索,以及对创作规律的尊重,在行业中起到了很强的引领作用。这两部作品为新丽传媒塑造出的口碑进阶,使古装品类展现出如今剧集市场已经显现出现的产业发展路径:古装剧市场在沿袭了多年的固定样式之后,需要在表达形式和情感内核上贴近当下用户,有所创新。

  近两年,在“降本增效,提质减量”行业思想核心下,影视市场的整体进化略显谨慎,无论是网络电影层面与《赘婿》IP的联动,还是在播出期间连续21天拿下云合数据电视剧有效播放榜第一,豆瓣评分8.3分的谍战剧《叛逆者》,负责人表示,坚持精品路线、回归内容为王,是近几年的爆款口碑标签,更是打造感动人性、温暖人心,引起观众共鸣作品的核心坚守。

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多