点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高话题喜剧新人是怎样炼成的
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

高话题喜剧新人是怎样炼成的

来源:文汇报2022-11-24 10:26

  鑫仔和张哲华在《一年一度喜剧大赛》第二季演出作品《少爷和我》。(资料图片)

  ■记者 黄启哲

  《一年一度喜剧大赛》第二季(以下简称“二喜”)正在热播。继第一季贡献“皓史成双”王皓史策、“逐梦亚军”蒋龙张弛、“大宇治水”大锁孙天宇等一批喜剧新星组合后,又诞生了“老师好”“某某某”“少爷和我”等话题度颇高的喜剧新组合。这群自嘲“脚腕子”“腰部”演员的喜剧人,因为用心演绎作品,获得了不亚于一线明星的热度。就拿“少爷和我”来说,最新一期“二喜”节目播出当天,他们凭借参演作品《德古拉和我》再度“登顶”微博热搜榜。

  从《虎父无犬子》《排练疯云》到《千年就一回》《少爷和我》,这些作品之所以能够“出圈”,在业界看来,除了紧贴当下现实生活、精准把握Z世代“笑点”的同时,也摆脱了一些喜剧作品“煽情说教痕迹重”“拼贴网络段子”的通病,透过作品传递善意与温情。而在幕后,他们围绕作品悉心打磨细节、互相激发成就、热血追梦的动人故事,也成为观众喜爱台前作品与选手的“情绪加成”。那么,节目中的高话题喜剧新人是怎样炼成的?

  出圈作品是在一次次展演里“滚”出来的,“共创模式”让喜剧人互相成就

  “我龙傲天要誓死守护刘波儿!”这个出自鑫仔、张哲华初登场作品《少爷和我》的台词,如今成为互联网“热梗”,甚至被网友衍生出“敖天体”持续进行着二度创作。作品里,鑫仔饰演的少爷刘波从名字、形象、言行都唯唯诺诺、毫无气势,反倒是身旁的管家龙傲天集结了“身高184”“有熊猫血”“有幽闭恐惧症”等一系列“霸道总裁”网文中饱受诟病的“人设”。凭借对“霸总”影视网文的精准讽刺与剧中少爷、管家身份“错位”带来的喜剧效果,这一作品成为“二喜”第二期最大的“爆款”。观众为鑫仔和张哲华这对新人搭档的脱颖而出大感惊喜,竞演的选手与剧评人也直呼“他们值得”——文本吐槽精准、默契演绎恰到好处。

  这份精准与恰到好处,不是“神来之笔”,而是幕后历时数月的悉心打磨。在接受记者专访时,二人直言,相比于进组已经有搭档的选手,他们是直到节目最后一轮组队,才匹配成功的。自此,有喜剧编剧经验的鑫仔、与表演科班出身的张哲华一拍即合,一个从文本层面架构起充满想象力的错位场景,另一个则用克制表演让角色丰满于舞台之上。不管是形象还是言行上,二人所表现出的反差感,成为天然的“笑点”,为观众留下深刻印象。

  还记得第一次搭档试演《少爷和我》这个作品时,管家为少爷撑伞避雨这一段情节,剧本有一处只给了“(耍帅)”的提示留给演员自由发挥,张哲华即兴写了一段“诗”为角色增加“喜剧效果”。这样一段表演,让剧本原作者鑫仔顿时觉得“找对人了”。这段雨中管家以“霸总”身份念出的矫情自白,也被保留在了最终的节目呈现中,成为密集笑点中的一环。

  成为“爆款”之路并不一帆风顺,其背后经历了几个月的排练,而光是面对观众的线下展演,就进行了数十轮。可以说,出圈作品正是在一次次展演里“滚”出来的。就拿龙傲天的表演来说,剧本设定的“龙傲天”形象油腻夸张,以此讽刺影视爽文里的“霸总”脱离实际。然而到底这种讽刺的“度”在哪?张哲华只有依靠一次次演出反复调试,也用“油腻”的方法演过,结果发现台下观众反应很“凉”,后来还是参考了动漫人物,一本正经念出“你触碰到了我的逆鳞”时——分寸拿捏到位了,观众也就“炸”了。

  “节目是一分钟一分钟做出来的。”这是节目制作方米未传媒创始人马东接受采访时所说。延续这样一种创作态度,“二喜”更提早到今年一月就投入了创作准备。从第一季的蒋龙、张弛,王皓、史策,再到鑫仔、张哲华,松天硕、刘旸、宇文秋实,他们本不是长期合作的搭档,却经由节目与编剧、表演指导等一众幕后团队的帮助,成为网友口中的“天选组合”。可以说,正是幕后以团队为单位,你来我往的互相激发、彼此成就打磨创作,才是好作品“出圈”的创作密码。

  从“为爱发电”到“万人喝彩”,让“腰部”青年艺人有了“被看见”的平台

  作为“头部综艺”,《一年一度喜剧大赛》等一批喜剧真人秀热度持续,会让观众觉得,喜剧产业发展正迎来爆发期。不过在此之前,喜剧行业“不挣钱”是业界共识。踏入这一行的年轻人更多的是在“为爱发电”。翻看“二喜”选手的履历:刘旸曾是培训机构英语老师、土豆是前电台主持人、酷酷的滕则做过签约游戏主播……

  其中,鑫仔的经历最为传奇。大学毕业后,他曾在老家辽宁鞍山开过一家澡堂。六年后澡堂关门了,他才把看脱口秀的爱好变成了职业。从沈阳线下脱口秀俱乐部,一路说到了北京知名喜剧厂牌“单立人喜剧”。追逐梦想的最初几年并不容易。参加新人磨练的“开放麦”没有收入,在沈阳无处落脚的他为了省钱,总是选择当天来回,在演出后坐十几块钱的火车连夜回到鞍山。尽管是专业院校毕业,张哲华也一样迷茫过,曾经“跑组等活”,“最长的时候有一年没接到过戏”。过去到处跑组的经历,相比于累积经验,张哲华坦言更多是陷入“会不会演戏”的自我怀疑。

  参加“二喜”,让他们彼此找到“最佳拍档”的同时,也找回了创作表演的信心与热情。面对是否担心会被框定在喜剧舞台“龙傲天”的形象之中,鑫仔替张哲华抢先回答“那肯定不会”,这份信心来自观众对于他们的认可,也因他看到搭档对于表演的热忱与理想。尽管有着俊朗外形,张哲华却不打算走偶像路线,而视范伟为偶像,“不管是喜剧还是正剧,看他的表演你会感慨他演绎细致到了头发丝、脚趾甲,从而让观众觉得角色可信”。

  正如刘旸在前一轮暂别舞台时所引用的那句“喜剧让我们相聚”。在“二喜”舞台上,我们不仅看到了鑫仔、张哲华、李逗逗等这样一批喜剧潜力新星,也看到了刘旸、松天硕这样愿意抛开既有成就,站上舞台“从零开始”的资深演艺人,更看到了在淘汰后,认真为其他选手作品配戏、想创意、增添光彩的闫佩伦。对于他们来说,能够赢得亿万关注与喝彩固然是奋斗目标,但哪怕能够遇到追逐梦想的同好,“玩”出有趣有价值的好作品,也一样不负奋斗与青春。

  要成为喜剧综艺赛道上始终领跑的优质品牌,《一年一度喜剧大赛》还面临创作趋同、观众审美提高等诸多挑战。不过,从为新人提供成长平台、找回对喜剧热爱初心的意义上来说,节目的平台效应已经显现。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多