点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首届澳涞坞五大洲电影节提名揭晓,《悬崖之上》领跑中国电影单元
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

首届澳涞坞五大洲电影节提名揭晓,《悬崖之上》领跑中国电影单元

来源:北京青年报2022-11-28 11:06

  11月24日,首届澳涞坞五大洲电影节各项大奖提名在洛杉矶揭晓,五大洲电影主竞赛单元中,《国王理查德》《驾驶我的车》《犬之力》《世界上最糟糕的人》《摩加迪沙》五部来自四大洲多个国家出品的影片获得全球最佳影片提名。

  中国演员张译和丹泽尔·华盛顿、本尼迪克特·康伯巴奇、约翰·阿西利亚和苏利耶·西瓦库马五位来自五个不同国家的演员角逐全球最佳男主角,克里斯汀·斯图尔特、杰西卡·查斯坦、玛伦·艾格特、佩内洛普·克鲁兹和文素利竞争全球最佳女主角。

  在中国电影单元中,张艺谋执导的《悬崖之上》成为最大赢家,在全部六个奖项中拿到中国最佳影片等五项提名。《长津湖》和《奇迹·笨小孩》各获三项提名紧随其后。

  澳涞坞五大洲电影节于2022年9月8日在澳门创办,是由澳涞坞制片人协会主办的一个全球性国际电影节,奖项名称为金莉花奖,评选面向在全球各个国家和地区上映的电影,旨在表彰全世界对电影艺术发展作出积极探索和创新、且具有广泛影响力的优秀电影作品和电影人。

  首届澳涞坞五大洲电影节评选时段为2021年1月1日至12月31日在全球各个国家和地区首次上映的新片。

  在备受关注的五大洲电影主竞赛单元中,《驾驶我的车》《犬之力》《国王理查德》《世界上最糟糕的人》《摩加迪沙》五部影片获得全球最佳影片提名。日本影片《驾驶我的车》具有精妙的剧作结构和独特的艺术气质,是2021年对电影艺术发展作出积极探索和创新的一部难得的非英语片佳作;《犬之力》笔触细腻、细节丰富,人物形象鲜亮饱满,此前在各大电影节获奖无数;《国王理查德》励志感人,让观众感慨教育的伟大,跨越了民族和国界;《世界上最糟糕的人》以戏谑的方式展现欧洲都市大龄女青年的生活困境,导演手法细腻,能引发观众情感共鸣;《摩加迪沙》通过对非常历史时期韩国一起真实外交事件的电影艺术化讲述,展现了生死面前的人性光辉和民族情感,是韩国选送参评2022年奥斯卡“最佳国际影片”的作品。

  这五部影片都是2021年在各自国家和地区备受欢迎、且具有广泛影响力的佳作,获得本届澳涞坞五大洲电影节金莉花奖提名实至名归。

  在全球最佳导演的角逐中,肯尼思·布拉纳(英国)凭借《贝尔法斯特》、史蒂文·斯皮尔伯格(美国)凭借《西区故事》、简·坎皮恩(新西兰)凭借《犬之力》、滨口龙介(日本)凭借《驾驶我的车》,T.J.加纳维尔(印度)凭借《杰伊·比姆》分别获得提名。

  张译与丹泽尔·华盛顿等五人争影帝

  每个电影节的最佳男主角和最佳女主角(俗称影帝和影后),是最受广大影迷关注的重要奖项。

  最佳男主角提名获得者中,美国著名演员丹泽尔·华盛顿在《麦克白的悲剧》中有着精彩表演;英国演员本尼迪克特·康伯巴奇在《犬之力》中恰到好处地塑造出一个外形粗糙、脾气暴躁,内心却敏感复杂的牛仔形象;中国演员张译凭借《悬崖之上》的出色表现入围;印度演员苏利耶·西瓦库马在《杰伊·比姆》中扮演的男主角令人印象非常深刻;菲律宾演员约翰·阿西利亚的《末日杀神2》获得第78届威尼斯国际电影节最佳男演员,入围也在情理之中。

  获得最佳女主角提名的五位演员中有四位其他电影奖项的影后,她们是——今年45岁的美国实力派女演员杰西卡·查斯坦,在影片《塔米·菲的眼睛》中的出色表演令她摘得今年奥斯卡影后桂冠;西班牙女神佩内洛普·克鲁兹在《平行母亲》中的精彩演出有目共睹;德国女演员玛伦·艾格特凭借《我是你的人类》夺得柏林电影节影后;今年48岁的韩国演员文素利在《三姐妹》中的表演水准不弱于上述三位女演员。此外,还有凭借在电影《斯宾塞》中成功扮演戴安娜王妃而入围的美国高颜值中生代女演员克里斯汀·斯图尔特。

  设置中国电影单元,《悬崖之上》领跑

  为让更多优秀的中国电影能在海外得到客观公允的评价,同时助力中国电影在全球更广泛地传播和推广,澳涞坞五大洲电影节金莉花奖设置了中国电影单元。

  首届金莉花奖中国电影单元各项提名中,张艺谋执导的《悬崖之上》在全部六个奖项中拿到中国最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男演员和最佳海外传播五项提名,成为最大赢家。

  《长津湖》获得中国最佳影片、最佳导演和最佳海外传播三项大奖提名紧随其后。《奇迹·笨小孩》获得中国最佳影片、最佳导演和最佳男主角三项提名。《怒火·重案》《雄狮少年》《1921》《中国医生》《爱情神话》《你好,李焕英》《我的姐姐》等其他几部2021年的优秀中国影片及电影人也获得了中国电影单元的奖项提名。

  本届五大洲国际电影节金莉花奖各项大奖获奖结果,将于12月11至12日在世界电影产业大会期间揭晓。

  文/北京青年报记者 肖扬

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
加载更多