点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:商战中“野蛮”成长的大女主来了
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

商战中“野蛮”成长的大女主来了

来源:齐鲁晚报2022-12-02 09:26

  近日,赵丽颖、欧豪、李光洁等主演的“时代群像闯剧”《风吹半夏》开播。该剧塑造了钢铁行业中一个“野蛮”成长的女企业家形象许半夏,她在男性群体中披荆斩棘,凭借女性的柔韧稳重让企业发展下来,是荧屏稀缺的女性奋斗剧。继宫廷权谋女强人、职场女精英、逆袭式家庭主妇等人物形象后,大女主剧迎来改革开放大潮中奋力求生的民营女企业家形象,给观众带来不一样的观剧体验。

  《风吹半夏》改编自阿耐的原著小说《不得往生》,展现了上世纪九十年代中小企业在时代浪潮中寻求生存发展的历程。剧中赵丽颖饰演的许半夏、黄澄澄饰演的陈宇宙是发小关系,他们白手起家寻找各种机会干起收废钢铁的业务,欧豪饰演的童骁骑因偷卖下水道井盖给妈妈治病,与许半夏、陈宇宙结识,从此组成“钢三角”,周旋于合作伙伴与竞争对手之间。

  这部剧才播出几集,就用快节奏的叙事把复杂的人物关系网理顺,把人物群像立了起来。许半夏遭出轨的丈夫毒打,像弟弟一样保护她的童骁骑出手重伤对方,童骁骑认罪坐牢五年,解救了婚姻泥淖中的许半夏。童骁骑出狱时,许半夏已从一个收废铁的摊主蜕变成颇有风范的女企业家,她把童骁骑带在身边,介绍给每一个合作伙伴认识,立住了女主角重情重义的人设。在各类男企业家中,许半夏游刃有余地周旋,干事儿老辣干练。她执着于以小博大,借款几百万跟着行业圈里的大佬们去俄罗斯收购钢铁,又展现了巨大的胆识,小小身躯,汇聚着巨大能量,角色的爆发力很强。

  该剧通过许半夏筹措资金的过程,一一带出一众精彩的群像:她的父亲许友仁市侩爱占小便宜,把女儿当取款机;处世圆滑的老狐狸裘毕正,唯利是图,但被许半夏拿捏,不得不借给她钱;滨海钢铁行业的老大哥伍建设有资源、有经商天赋,但会压制别人;外企高管赵垒清醒睿智,目光长远,信任许半夏,认可她的干劲儿和能力……一伙人铆足劲儿去国外倒腾钢铁却被骗的精彩大戏即将上演。许半夏的经商历程挑战不断,但总能让她一一破解,在弱肉强食的残酷市场上,许半夏没有那些男性对手的雄才大略或凶狠手段,但是她也能凭借胆识、聪慧、信誉、义气以及女性的韧劲儿,在商场上走得更远。这部剧将时代发展、行业变革和个人命运交织在一起,许半夏等人在钢铁行业丛林里拼命寻找生存和发展法则。

  描写小钢厂、小企业主商战群像的时代剧不多,而《风吹半夏》把主角锁定为女性,更增加了剧情看点。总体来说,这部剧场景丰富、剧情张力十足,人物塑造饱满,有时代的波澜壮阔,有商界的尔虞我诈,又有小家庭的日常烟火,编剧在认真编织有看点的故事,剧情还算引人入胜。值得一提的是,这部剧中钢铁行业小人物的奋斗历程并不全然“高大上”,“钢三角”中的童骁骑为了便宜租地修堆场,甚至犯法污染环境,小人物的野蛮生长、野心勃勃、躁动不安更显真实。

  《风吹半夏》是一部时代群像剧,也是一部求新求突破的大女主剧。职场女精英剧走入悬浮套路创作,家庭主妇逆袭剧雷同扎堆,充满活力和生机的女性小人物奋斗史成为当下影视剧创作的焦点。比如,去年刘涛主演的《星辰大海》,就聚焦女性在外贸行业一路打拼成长为女企业家的故事,但这部剧中还充斥着大量的玛丽苏剧情,大女主的成长还未能脱离霸道总裁的一路护送,导致该剧口碑不高。而从目前播出的剧情来看,《风吹半夏》没有职场霸总、玛丽苏,许半夏虽然有两个男性助手,但仍要凭借智慧、韧劲儿在风云变幻的商场上自己打拼。许半夏饭桌上狂灌自己两斤白酒没有男主角来救她;商场不谈感情,只谈钱,面对行业圈内大佬的尔虞我诈,许半夏只能让自己更狠、更果断;就连父女亲情也充满了金钱关系,这部剧力图用残酷的现实去刻画更加真实的人性。展现一个有胆识、聪慧、讲义气,也真正深入残酷商业丛林的许半夏,或许才是刻画真正大女主的正确手法。师文静

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多