点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

意境悠远的叙事迷宫

来源:齐鲁晚报2022-12-05 09:59

  近日,改编自全球现象级畅销小说的爱情悬疑电影《沼泽深处的女孩》上映,口碑不俗。这是一个沼泽地里长大的女孩与两个小镇青年间的情感纠葛故事,爱情线乏善可陈,烂俗的剧情是女主角被一个男友抛弃背叛、被另一个“渣男”家暴。但影片精心谋篇,将草蛇灰线的叙事手法、陌生化的自然风光视觉审美、悬疑与爱情类型元素融合、意象与隐喻的营造等做到极致,让这个“狗血故事”有了丰饶的意象和诗意的表达,甚至引发关于人类与自然之间的深邃思考。

  影片的开篇,小镇公子哥蔡斯的死讯传开,所有人都将怀疑的目光投向生活在沼泽地里的“另类人”——独居女孩基娅身上。孤立无援的基娅被指控为谋杀嫌疑人,被关押期间,小镇上的正义律师汤姆·米尔顿愿意为她辩护,并要求她讲出自己的真实故事。在基娅的沉思回忆中,镜头画面回到她出生成长的沼泽地,其实是景色优美的生态湿地,这里湖水清澈、烟波浩渺,一派鱼肥草美、飞鸟翩跹的美好景象,基娅一家在草地上绘画、玩耍,但很快家暴的父亲打碎所有美好,妈妈、姐姐和哥哥相继离开,留下还是孩子的基娅惶恐度日。

  浑浑噩噩的父亲也离开后,孤苦无助的基娅被小镇的居民嘲笑、歧视,她无法上学,靠挖贻贝卖钱度日,在几乎与世隔绝的大自然中自由成长,基本脱离了社会规则的驯化。大自然不仅给予基娅生存所需要的一切,也是她成长的真正母亲,而且塑造着她的思维和认识世界的法则。电影画面在隐约之中告诉观众,基娅的一切行为逻辑和思维方式,都来自她对自身家暴家庭的直观经验,以及对沼泽湿地动物的观察,正常的人从社会规则、家庭环境中学习接受对爱情、婚姻、背叛的态度和应对方法,基娅从萤火虫、螳螂等动物身上观察出属于自己的结论。这一切奠定了她人生故事的基调和影片想要表达的主题。

  野生成长的基娅,在第一段爱情中遇到了懂她的人。研究湿地动物的大学生泰特用美丽的羽毛做礼物,让基娅情窦初开,因为基娅在观察大自然鸟类时,早就发现了艳丽羽毛的信号作用。泰特教基娅读书认字,他们在海滩、树林、潮水中开启快乐的恋爱时光。此时的基娅开始学会画画,描绘大自然中的一切生物和植物。基娅观察自然,在泰特的帮助下出版动植物画册,把湿地生灵展示给人类。这本身也是一个隐喻,基娅与自然融为一体,她就是自然本身。泰特离开小镇多年未归,基娅在被全家人抛弃后,再一次被泰特抛弃。小镇公子哥蔡斯的出现,给基娅带来的是再一次伤害,早有未婚妻的蔡斯玩弄、背叛、暴力殴打基娅,基娅拿起石头强烈反抗,基娅明白她不能一辈子活在暴力恐惧中。蔡斯离奇死在沼泽中,影片故事进入正常的叙述顺序。

  在基娅的成长和爱情故事中,正义律师对基娅案件的“法庭陈述”一直作为副线贯穿其中。律师汤姆·米尔顿在法庭上总结陈词,试图拨开小镇陪审团偏见的迷雾,努力为基娅争取公正的判决。律师毫不避讳地指出小镇居民对基娅的偏见、排挤,坚定地以事实反驳,“她不过是一个从小独自在沼泽中求生的女孩”。他拷问小镇民众的灵魂,“我们排斥她就因为我们觉得她是一个异类”。律师汤姆·米尔顿通过寻找证人、证据,通过严谨的逻辑推理,证明了蔡斯死亡时基娅不在场,基娅被判无罪。如果说基娅本身就是大自然的化身,这一段法庭辩护,其实也有着很明显的隐喻功能。

  被判无罪的基娅再一次回到她想念已久的沼泽地,与重新归来小镇生活的泰特相伴到老,基娅一生创作了多部动植物自然笔记畅销书,把沼泽湿地的美好展示给大众。故事最重要的悬疑转折出现在影片结尾,基娅在沼泽环抱中自然老死,老年泰特在基娅的遗物中发现了多年前死去的蔡斯的遗物——贝壳项链,这也是法庭辩护中去向成谜的死者随身物品。影片结尾,一切昭然若揭,基娅的自白也说明一切:“如潮水一般,自然是我的向导。湿地知道关于死亡的一切,并不一定将其定义为悲剧,当然更不是罪过。自然会理解每一个生物,都在做着它赖以生存的事情。有时候猎物为了活命,捕猎者必须死。我就是湿地,是白鹭的羽毛,是被冲到岸边的贝壳,是萤火虫,它们向远处黑暗的湿地舞动,那是能找到我的地方……”

  基娅两段略显狗血的爱情故事,被拍出诗意和悠远的意境,其表层的主题是野性未脱、自由成长的基娅作为女性,对男性权力的抗争和反击,深层主题是自然与人类间的回馈与攫取之间的不平衡,基娅代表自然行使了自然的法则。这是一部视角和逻辑独特的电影,基娅的自然主义主观视角,为我们提供了另一面镜子,电影文本上留下很多探讨空间。值得一提的是,今年多部电影都试图通过女性主体来拓展电影叙事疆域,包括《沼泽深处的女孩》,以及《瞬息全宇宙》《分手的决心》,通过女性主体性元素构建复杂的电影叙事迷宫,呈现或解构一些宏大的命题。师文静

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多