点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

话太少的人让人担心

来源:北京青年报2022-12-06 11:41

  ◎洁尘(作家)

  翻我相册中的“首尔”文档,看到很多首尔的夜景。记忆中似乎没有专门想拍夜色中的首尔,但居然定格了这么多空荡荡的街道。从外观上看,这些现代化的城市全世界都大同小异,但其实城市的肌理是不一样的,而这种肌理的差别,在夜色中似乎更为明显。

  现在翻看这些照片,我也很想戴上耳机,听一听某个人的脚步落在街道上的声音。跟白天不一样,夜里的脚步有点重有点涩,但同时又有一种人后的不被观看的放松和自在。脚步的节奏跟呼吸的节奏吻合在一起,就在耳边,吹弹可感但遥不可及。

  这是首尔一个叫做后溪的平民小区,这种通过耳机听到的脚步声,是一个21岁女孩对一个45岁男人隐秘的爱情方式。这个本来因过于恶劣的成长经历而对整个世界充满了恨意的女孩,就在这些夜晚脚步声的陪伴下,心灵一点点地回温和复苏。这是另外一个平行世界里发生的故事。因为对韩剧《我的解放日记》的深度好感,于是对该剧的编剧朴惠英有兴趣探究一下,于是就看了她的上一部爆款作品,2018年她担任编剧的电视连续剧《我的大叔》。

  相比《我的解放日记》中导演金锡允在艺术手法上时不时采用的一些灵动手法,《我的大叔》的导演金元锡就是一个老老实实一点不耍花招地讲故事的人。观后一琢磨,两部剧品质感都相当出色,色块和线条不一样,但底色是一致的。朴惠英这位编剧,功力了得,我钦佩她对人生的深入理解和温厚接纳。

  在《我的大叔》里,编剧的高明在于设置了监听软件这个异常但符合剧情逻辑的元素,让一切的推进都显得顺当且自然,也让许多本来需要通过台词交流的情节归于沉默,从而让这部剧获得了厚重的质感。

  男女主人公都相当出色,李知恩扮演的21岁女孩李至安,十分动人,而由李善均扮演的男主角朴东勋,表演难度更大,更为难得。一个堪称完人的角色太不好演了,朴东勋这个角色如此动人心魄,很大一部分得归功于李善均的表演。

  后来看了一个李善均的访谈,他说他在呈现朴东勋这个人物时,特别注意呈现了他的凄凉感。这句话确实道出了这个人物的关键,寡言、认真、踏实、厚道,在看似淡定稳重之下渗透出丝丝缕缕的凄凉寒意。剧中三兄弟,朴东勋排行第二,境遇最好,但最让母亲心疼和牵挂。为什么呢?朴妈妈说,话太少的人让人担心啊。

  剧中的两场哭戏,都是人物情绪决堤的必然结果。一场是至安听到大叔为自己打架,蹲在街边放声痛哭,这个把所有的情绪都压实在心里的硬邦邦的女孩儿,终于有了正常的情绪表达。

  另一场哭戏是在这部剧接近尾声时,自己的家里,朴东勋泪意汹涌而至不可阻挡,从啜泣终至嚎啕……他终于开始面对自己,那是一份真实地强烈地存在着的,但自己不肯承认也不能承认的爱情。终于哭出来了,观众由此释然,这个沉默寡言过分隐忍的男人,太让人担心了。好的电视剧,从角色这个角度来说,真的是太好了,比电影的容量和幅度好,它可以让观众也一点一点去熟悉一个人,进而一点一点地爱上这个人。

  我后来在B站看了一些这部剧的片段视频,弹幕很有意思,那些年轻的观众不停地问:他们之间是爱情吗?大叔爱至安吗?如果他们相爱,为什么没有在一起啊?大叔对至安肯定只是友情,要不然怎么可能不和至安在一起呢?……

  有些年轻人理解的爱情就是两个人在一起了。不是这样的。完全不需要的。对于大叔和至安来说,他们之间的爱情就是看着对方活得还好,偶尔遇到的时候可以微笑着打招呼,合适的话可以一起吃个饭。朴惠英在《我的解放日记》和《我的大叔》中,都采用了开放式的结尾,我去翻了一下网上的文章,相比“解放日记”中明确的感情内容,“大叔”的结尾更为隐晦,于是很多人根据各种细节加以分析,想确定大叔最后可以跟至安在一起。对于观众这种普遍的心理期待,朴惠英采用开放式结局是有道理的,这份对观众的体恤之心相当明显。

  一个回忆中的城市,因为一些虚构的剧中人,反而变得真实,变得可以触摸。对于首尔的回忆,通过这些优质的韩剧,反而越来越清晰可感。人类的悲欢在现实层面的相通程度相当有限,但是,在虚构的那个世界,那个跟现实很像但跟现实完全隔离的平行世界,你会真心实意地心疼不已。诡异的世界就是如此。

  2022.11.15

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
加载更多