点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全宇宙最好的友情,就在上象娱乐《风吹半夏》
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

全宇宙最好的友情,就在上象娱乐《风吹半夏》

来源:北青网2022-12-09 17:55

  “你会如何形容坚固的友情”

  “请看胖子、小陈和小童”

  “男女之间会有真正的友谊吗”

  “请看许半夏、陈宇宙和童骁骑”

  2022年的冬天,上象娱乐出品的现实主义题材时代创业剧《风吹半夏》凭借其极具深度的思想内涵、极富张力的热血精神、极尽精致的制作呈现,当之无愧地成为全民爆款。

  该剧开播仅一天就在爱奇艺站内热度破8500,随着剧情推进,爱奇艺站内热度破10000,成为爱奇艺站内现实主义题材排名第一的大剧。此外,随着该剧的出圈,不为大众所熟悉的原著借剧集霸屏之势得以登顶各大阅读软件的排行榜。

  如今剧情播放过半进入到收尾阶段。剧中被无数观众爱之深切,同时也为之深深惋惜的“人间友情代表”陈宇宙迎来了高能下线时刻。满屏弹幕充斥着“再见了最好的陈宇宙”、“他回到梦开始的地方”、“钢三角再也凑不齐了”、“陪着小陈完成最后一件事”等等对陈宇宙这个人物表现出难舍难分。观众的情绪被推向又一个高潮,可以说是全网都为陈宇宙的可悲命运,为这个极致善良中又犯过错误的人,为凑不齐的钢三角而泪目。

  出品方上象娱乐与主创团队反复沟通打磨,终于为观众呈现出陈宇宙离开的这场高泪点戏。更重要的是,从孵化本项目之初,上象娱乐就联合编剧张挺老师敏锐地挖掘原著中存在度极低的人物,反而是最具有大能量的,能够承载起重要戏剧功能的,能够做到与观众情感链接的重要人物。上象娱乐和主创团队是把小说中被忽略的和矛盾的地方进行了全新的修正与拔高,在尊重原著人物设定的基础上,为观众创作出一位在影视作品中极为罕见的配角人物。

  陈宇宙人生尾声内容被设计成是,在他生命的最后,只有他最信任的胖子能够理解他内心深处的真正渴望。陈宇宙拼劲最后力气叫了一声胖子,这个他最信赖的胖子许半夏和他最喜欢的兄弟童骁骑带他回到了钢三角事业起步的堆场码头。从画面上看,也许缺了一角的钢三角不再完整,胖子的钢铁厂等不到陈总前来视察。但是,许半夏为了小陈誓要建一个全新的只属于自己的、只属于他们三个人的钢铁厂,并取名为“宇宙钢铁厂”。可以说,全宇宙至高友情不过如此,只要活着的人还记得,只要活着的人还在为逝者奋斗,深爱的朋友就永远不会离开,他只会变成天上的星星,灵魂在宇宙得以永生。

  这些令人动容、意难平又情自洽的内容均是由上象娱乐在反复和主创打磨剧本过程中,一次又一次的激情碰撞中诞生的独特创意。这也是上象娱乐在孵化制作影视作品中始终坚持的“文艺作品就是要传递人性美好,要将人民心中向善向美向上向真的美好追求不断放大”

  回顾对“友谊天花板”滨海钢三角的人物关系设计。上象娱乐与编剧张挺老师多次深度探讨,充分尊重张挺老师的创作,并一致认为,应该将许半夏塑造成一个更有观众缘也更加真实的人物,并弱化原著中偏文艺性所展现出过度男性的一面,而要高度概括和再度升华原著中陈宇宙和童骁骑身上的男性品质和力量,一种野性的,一种仗义的,一种蓬勃的,一种不屈不挠的精神。这两个人物各有千秋,一个善攻,一个善守,一个擅思,一个擅勇,与本剧核心人物许半夏组成了稳固又互补的“钢三角”组合。回看许半夏、童骁骑和陈宇宙的创业路,从雨夜初遇赚得第一桶金,到漫长的五年等待,以及寒冬之后久违的春天,钢三角就是互相信任彼此支撑,才在明枪暗箭的生意场上硬是闯出了自己的一片天地。

  对于上述人物关系的提炼再拔高,对于上述高能燃点每场戏的设计,上象娱乐总制片人蔡莉女士很感谢观众能够接受并喜爱“钢三角”。从一开始,上象娱乐就决定要做一个跳脱出常规年代剧中男女人物情感的设定。蔡莉女士提到,《风吹半夏》里的感情是复杂且深刻的,这就需要在设计人物关系时,跳脱出过往作品中男性对女性要么跟随、要么宠爱,要么追求、要么迷恋的俗套剧情。于是就有了剧集开头许半夏潇洒扔掉童骁骑保存了五年之久的发卡,将暗恋扼杀在摇篮之中,往后就是纯粹的姐弟关系。果然,这些设定都是与当下观众的情感需求相吻合,干脆的、敞亮的人物情感关系也将会是新一种剧集呈现的热潮。

  上象娱乐总制片人蔡莉女士还强调说,“这部作品要讲述的是观众真正懂的情感,现实的情感,这样的情感才更能打动人。” 陈宇宙和许半夏之间的友情足够打动人,正是因为他们都是不被家里待见的孩子,很早就搬出家里彼此相依为命,一同经历过创业、低谷、绝地反杀,连接两人的是比友情更深刻、比家人更亲密的东西,这种纯粹又丰沛的情感,需要观众去细细体味。因此,当许多国产剧都痴迷于兜兜转转的三角恋、四角恋时,《风吹半夏》刻画出真挚的友情,仅是这一点,就让《风吹半夏》成为这个冬天最令观众动情的真诚之作。

  惯常认为,年代创业剧对中年以上观众有较强吸引力,讲述90年代贸易业和钢铁行业发展的题材,更是与大众生活有着天然的距离。然而,现实情况是《风吹半夏》不仅唤起中年观众追忆奋斗的青春,更是在以年轻人为主要受众的互联网视频和社交平台上迅速火爆出圈,海量以“真正野心家许半夏”、“人间清醒许半夏”、“你好富婆许半夏”、“是CP就要双向奔富”、“钢三角的无敌情谊”、“守护全宇宙的陈宇宙”、“滨海F5”等为主题的二创视频、剧情讨论、行业分析、金句集锦、穿搭仿妆教程等竟成为2022年冬天里最炸裂的一把火。

  风吹半夏不仅是许半夏的梦想,也是陈宇宙的梦想,或者说许半夏的梦想就是陈宇宙的梦想。滨海废钢兄弟三人组在漫漫创业路上早已成为了一个坚不可摧的个体,并相互成为底气。

  小陈下线了,《风吹半夏》的热潮还在步步推进。钢三角的友谊不会就此停止,就像许半夏建立秀滩村希望小学,帮陈宇宙完成遗愿一样,无论是许半夏还是童骁骑,都会带着陈宇宙的心愿一直前行,宇宙钢铁厂也会以陈宇宙的名字一直运转下去。全宇宙最好的友谊,就在上象娱乐《风吹半夏》。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多