点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:致敬医者仁心 彰显人文情怀
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

致敬医者仁心 彰显人文情怀

来源:人民日报海外版2022-12-12 09:46

  近日,国产医疗剧《谢谢你医生》收官。该剧由国家卫生健康委人口文化发展中心指导创作,是北京广播电视网络视听发展基金会扶持作品。该剧用兼具专业水准和情感温度的双重视角,展现了一线医护人员可信、可爱、可敬的荧屏形象,吸引了观众的目光。

  医疗剧是我国重要的行业剧类型之一,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,大众对医疗行业的认知更为具体和深化,医疗剧的生产和播出受到进一步关注。今年,《关于唐医生的一切》《亲爱的医生》《促醒者》《谢谢你医生》等多部医疗剧热播,在荧屏掀起一股热潮。

致敬医者仁心 彰显人文情怀

《谢谢你医生》剧照

  打造专业细节

  对专业度有较高要求的医疗剧,是物质文明和精神文明双重发展的结果。上世纪八九十年代,国产医疗剧处在探索期,《妇产医院》等以赞美医生、讨论医学真谛为主。21世纪初,国产医疗剧更加关注社会现状与热点话题,《永不放弃》等将形形色色的患者汇聚到医院,描摹人间百态,并向类型化和专业化迈进。2010年以来,医疗大环境发生变化,国产医疗剧致力于真实反映中国医护人员群体形象和人民的医疗现状,《急诊科医生》等通过颇具人情味的生活化元素,让医护人员的形象“贴地飞行”,更具烟火气。近来热播的《关于唐医生的一切》《亲爱的生命》和《谢谢你医生》等进一步走向专业化、人文化,对医疗行业的全景式客观审视、对人道主义的真诚呼唤,使当下国产医疗剧的创作视角更丰富,故事更有温度。

  国产医疗剧多为单元剧,每单元主题不同,涉及的病例数量不等。创作者围绕病例细节和专业内容进行充分调研、严谨探究,让剧情有据可依,从而创作出兼具内容看点和品质追求的作品,给观众带来更多沉浸感。一些医疗剧聚焦医学尖端领域,不断向纵深探索,进一步从细分的科室或疾病入手进行内容呈现。如《谢谢你医生》的故事发生在医院新设立的EICU(急诊重症监护室),40集内容涵盖了大大小小约70个病例;该剧不仅在真实的医院进行实景实拍,还邀请专业医生为内容把关,剧中多个病例取材于现实生活。《关于唐医生的一切》聚焦心胸外科领域,涉及28个高难或罕见的病例;其原创编剧毕业于专业医学院校,拍摄期间还聘请数十人组成的医学团队为专业内容和品质护航。

  除了急诊科、心胸外科之外,儿科、妇产科、普通外科等也是医疗剧常见的表现主体。这些科室和人们的日常生活紧密关联,剧中的故事仿佛发生在观众身边,拉近了剧中的人和事与观众的距离。

  凸显情感关怀

  中外医疗剧普遍采用“职业呈现+人性呈现”的叙事模式,以医疗故事为载体制造戏剧冲突,围绕医疗和情感即治病救人和人文关怀两个要素谋篇布局。近来播出的国产医疗剧更多地秉持以人为本的创作初心,聚焦医疗过程中的人文情感关怀,用情用力讲述一个个医疗故事,致敬医护工作者的热血仁心。这些医疗剧常常从“情”字入手,拓展医疗背景下情感内容的表达空间,通过饱含人性温度的创作,让观众感知生命的意义,感悟医护群体的伟大与不易,用深厚的情感关怀抚慰观众内心。

致敬医者仁心 彰显人文情怀

  《外科风云》剧照

  作为医疗剧的主要表现对象,医护工作者的形象塑造是人物创作的重中之重。虽然他们被称为“白衣天使”,但国产医疗剧力避个人英雄主义的悬浮感,以平视视角展现他们具有人情味的一面,用真实的、“落地”的人物特质和观众产生联结。如《急诊科医生》中的男女主角虽然秉持对医学的不同看法,但他们在互相审视、学习的过程中共同成长、逐渐成熟,收获了并肩战斗的成就感。医疗剧中围绕患者和家属展开的情感表达往往也很丰富多样,剧作常常以此为突破口,进行内容的戏剧性发散和人文性延展。如《外科风云》中因过失杀人被判刑,出狱后以为能和妻女过上幸福生活的男性患者,突然发现自己得了肝癌,妻子也重病缠身,他追求美好生活的本能以及忏悔、遗憾、悲恸等心理活动都得到生动表现,既有一定的典型性也寄托了主创的悲悯情怀。《谢谢你医生》则聚焦医疗过程中的人文情感关怀,具有独特的情感落点——不仅是医护人员对病患单向的情感关怀,更是彼此之间双向的共情与理解。剧中通过男女主角之口呈现的“医学”与“人学”之争,试图探讨更深刻的命题,为剧集增添了鲜明的人文底色。

  开拓广阔视野

  以观照现实、传递希望为出发点,国产医疗剧还尝试开拓更为宏观的思路,融入更多现实生活的投射,寄托更深层的立意,创作视野愈发广阔。

致敬医者仁心 彰显人文情怀

  《关于唐医生的一切》剧照

  国产医疗剧积极承担社会责任,实打实地向大众传达医学知识,表达对患者和家属的关爱与安慰,其内容表达也往往不局限在医疗本身,而是借助医疗视角渗透到社会的方方面面。《谢谢你医生》中不同类型的急诊病例和专业医学处置可以让观众学到不少急救知识,剧中关于原生家庭、网络暴力、亲子关系等话题都可以代入现实生活。《关于唐医生的一切》中有关国产人工心脏研发的话题,具有多重社会意义。更重要的是,在有关善与恶的主题表达中,对善的弘扬始终是医疗剧的主旋律。《外科风云》讲述了医生、医院和患者间跌宕起伏的故事,热情歌颂了人性中的美好。《谢谢你医生》中无血缘关系却倾尽所有为养女治病的父亲,护士长和下肢瘫痪的丈夫之间的相互扶持,语言学家和老伴互为对方着想的动人情节,真实而温暖。国产医疗剧这面映照现实的镜子,以医疗行业为切面,勾勒了社会的道德轮廓和民众的精神素养。

  国产医疗剧的内容视野也已跨越国家、种族的界限。《埃博拉前线》以2014年中国援非医疗队前往西非抗击埃博拉疫情的事迹为原型,塑造了既有使命担当又有医者情怀的中国医疗队群像。《谢谢你医生》中也有女主角参加无国界救援的情节。这些内容既展现了我国医护工作者的医者仁心,也体现了大国担当,更是对新时代背景下构建人类命运共同体的创新性表达,有视野的广度、人性的温度,更有表达的深度。

  “优秀的医疗剧是衡量世间情感的温度计,也是探析人性的听诊器和治愈心灵的手术刀。”国产医疗剧以现实主义手法和强烈的写实风格描摹当代中国人的生活,引发人们对医疗行业和相关社会话题的思考,传递信任、温暖和仁爱。我们欣喜地看到,国产医疗剧以医术之美和艺术之美,赞颂了凝聚在手术刀上的那份情感与良知。沈骑 韦向洁 本文图片来自网络

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多