点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:音综尴尬遇冷下个风口是慢综艺?
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

音综尴尬遇冷下个风口是慢综艺?

来源:北京青年报2022-12-12 09:59

  近两年来,与线下演唱会久违多时,音综成了部分观众的亲密伙伴。音综上新数量创近年新高,包括说唱类、翻唱类、国风类等多种题材,各家都在尝试新的方向,但最终能破圈的寥寥无几。

  近期,音乐综艺《来看我们的演唱会》引发关注,同时期播出的还有《我们的歌》等音综。对于近期播出的音综,观众的评价也是两极分化——有的观众认为,“演唱会”这档节目让人重温了久违的演唱会;也有的观众认为,这些音综内容大同小异,没有太大亮点,甚至有明显的“剧本”痕迹,也有太多可吐槽的点。

  在业内看来,音综几十年来的发展、内卷,确实存在着同质化严重、观众审美疲劳等现实问题。当下音综最大的问题就是已经形成了固定的套路,鲜有创新。音综亟需跳出套路,寻求新的突破口,音乐慢综艺或将是下一个风口。

  隔着屏幕看“演唱会”部分观众大失所望

  11月19日开播的《来看我们的演唱会》是最新的一档音综节目。该节目邀请了张信哲、伍思凯、陈楚生等歌手。参加节目现场录制的观众雨萌说,《来看我们的演唱会》以现场演唱会的形式进行竞演,并且舞台设置了四面台,每一面都有观众,距离特别近,让她感觉这就是在演唱会现场,“有热场,有压轴,还有安可,大家一起唱,一起跳,完全就是演唱会的路子。”

  但屏幕前的观众却没有这么“嗨”的体会,看了两期节目的观众小乐说,自己已经有三年没看演唱会了,一听说这个综艺,就感觉要圆梦了,看完以后却大失所望——毕竟隔着屏幕,完全感受不到演唱会的氛围。“现场的魅力是任何线上演出或者节目无法取代的。”

  事实上,这档节目虽然主打的是演唱会,也按照演唱会固定环节依次进行表演,在剪辑手法上保留了现场观众反应的镜头,摇晃的画面为的是展现演唱会略带“毛边”的纪实感,但仍然是一档竞演综艺,依然有淘汰制,观众也会根据歌手的表现进行投票。

  正在热播的另一档音综《我们的歌》,除了雷同的赛制,还被观众吐槽“剧本的痕迹太过明显了”。

  套路化音综“遇冷”乐评人称“换汤不换药”

  套路化的音综其实不仅仅这一两档,可以说近两年来的音综都没能走出一个套路。这些年音乐类综艺早已成为深受观众喜爱的综艺节目,从早期造星无数的《中国好声音》,到“神仙打架”的《我是歌手》,以及后来引发无数关注和热议的《乐队的夏天》《天赐的声音》等等,音综可以说是国民认知度最高的综艺类型。然而近两年来,音综逐渐陷入了创新难、热度退的尴尬境地,包括“综N代”观众的流失也越发严重。

  知名乐评人卢世伟接受北京青年报记者采访时分析,目前音综最大的问题就是“换汤不换药”,本以为《来看我们的演唱会》可能会有突破,有所期待,但是并没有,“无非还是组队、翻唱,多少都有PK的意思,套路永远都是一样的,几乎没有任何比较新鲜的变化。”卢世伟认为,这也是今年音综几乎没有一个出圈的重要原因。今年的音综甚至可以用“遇冷”来总结,因为几乎没有一个音综能够激起多大水花,除了《声生不息》,因其特有的意义以及粤语歌带来的怀旧潮而备受关注,“这是今年我觉得算是唯一的亮点,其他的几乎都乏善可陈。”

  难以出圈原因颇多 音乐资源被开发殆尽

  卢世伟认为,固定套路一旦形成,除了会产生审美疲劳,趣味性也大大减弱,“音综的套路一固定,大家都很熟悉了,就会觉得没那么好玩了,这是音综难出圈的一大因素。”

  资深唱片企划周倍也认为,近年来的音综确实变化不大,都还在热衷于翻唱改编老歌或者时下热门歌曲,节目形式也没有过多的变化,都在竞技和比赛。同质化过于严重,无法跟上观众的审美进阶,自然难以脱颖而出。

  卢世伟分析,音综难以出圈还有一个重要的原因是,音乐资源已经被节目开发殆尽,节目中不管是曲目还是歌手,都有很高的重合度。“这两年尤其今年的音综唯一能够激起一点水花的事情、最大的关注点在于,哪个节目里能出一两首改编的还不错的歌,能挖出一两首大家好久没有听过还蛮好听的歌。”卢世伟认为,有些改编是为改编而改编,真正令人拍案叫绝的太少了。

  从歌手阵容来说,近两年的音综少有新面孔,很多熟悉的歌手穿梭于各个节目,带来的新鲜感越来越少,甚至可能歌手本人也疲于应付。卢世伟说:“作为一个从业者,无论是从职业需要或是兴趣来说,以往音综都是必看的,但是今年的很多音综,我多数看了一两集就不想再往下看了。”

  隐退者出山引期待“慢综艺”或成风向

  即将播出的《时光音乐会》近期官宣嘉宾阵容,孙悦、田震、阿杜、梁咏琪等歌手的名字令人眼前一亮,这几位歌手平日都鲜有消息,尤其是孙悦和田震隐退多年,这次齐齐登上综艺节目,对于观众来说新鲜度大增。

  卢世伟认为,对于音综来说,邀请到平时难得一见或是退隐多年的艺人的确是一大看点,但最终节目效果如何、能否激起太大的水花,还要看节目的制作和安排。另外,歌手本人是否有很强的综艺感、能否适应综艺的舞台也很关键,仅有作品和唱功是不够的。

  对于歌手而言,综艺舞台是把双刃剑,展现歌手多面的同时,既可能收获好评,也可能拉低其本来拥有的好感度,这也是很多艺人拒绝综艺的一个原因。所以从某种程度上来讲,想通过综艺节目走红或者翻红,“赌”的成分占比极高。

  资深唱片企划周倍表示,未来音综可以尝试走“慢综艺”的路子。去年芒果TV推出的《时光音乐会》,在豆瓣拿到7.8的高分。相较大多音综以竞演为主的高压模式,该节目在音乐表演之外,也关注音乐背后的故事,呈现出慢综艺的治愈感。对于即将播出的第二档节目的阵容以及歌手们如何选择和演绎年代金曲,周倍坦言会很好奇,也有期待。“不一定要竞技,没有PK、没有排名、没有紧张刺激的赛制和悬念,以疗愈、温情为出发点,音乐慢综艺可能是下一个风口。爱奇艺也在策划一档音综版的《向往的生活》,由黄磊召集音乐好友乘绿皮车旅行巡演,这个听起来也很令人期待。”

  在介绍《来看我们的演唱会》受市场环境以及客观政策影响一季只有5期,不同于往常音综的10期、12期时,腾讯在线视频节目内容制作部副总经理邱越曾对媒体直言,虽然成本很高、出圈很难,但依然在思考来年的音综方向,“只要有机会,我们是不会停下来的,大胆地尝试是现在唯一的解法。”

  媒体人孟伦认为,或许音综该暂时熄熄火,不要盲目跟风或者上马项目,从业者也应该静下心来充电或是跨领域取经,或许会有不一样的收获。 (记者 寿鹏寰 统筹/满羿 刘江华)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多