点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

在舞台上“开天辟地”!

来源:文汇报2022-12-12 09:28

  上海歌剧院创排的舞剧《嫦娥》。

  ■记者 宣晶

  嫦娥起舞,大禹放歌。“开天辟地——中华创世神话文艺创作与文化传播工程”舞台艺术展演正在申城多家剧院缓缓铺开一幅绚烂而生动的全图景。自11月27日起,上海11家文艺院团、院校共上演8台12场演出,并在中华艺术宫开展6场相关赏析,涵盖民乐、交响乐、京剧、昆剧、越剧、淮剧、话剧、歌剧、舞剧、木偶剧等艺术门类。

  此次展演彰显了“开天辟地——中华创世神话文艺创作与文化传播工程”启动七年以来在舞台艺术领域的丰硕成果。这是贯彻落实党的二十大报告关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”重要论述,实施中华文明探源工程、传承弘扬优秀传统文化的重要举措。展演将着力在百年未有之大变局中坚定文化自信自强,为中华文化培根固源,为中华民族塑魂铸魂,为新时代海派文化振兴赋能。

  探索华夏文明之源,走好新时代长征路

  此次展演用舞台艺术作品串起华夏民族的起源和传承,让观众感受和认识到中华民族精神品格的基因和缘起,并从中汲取绵延不绝的滋养。

  “从夸父手里擎起手杖,从嫘祖手中接过梭子,站在盘古踏过的厚土上,望穿精卫飞过的波涛骇浪,从泥土中化出的生灵,在勇敢和智慧中探寻天数和命运……”上海轻音乐团精心打造《中华创世神话音乐会》,勾画出恢弘的音乐画卷。音乐会由英国作曲家西蒙·弗兰格林谱曲。“在创作过程中,我努力在西方技巧中融入东方文化。”西蒙说,“中华创世神话故事非常美,和希腊神话中的许多故事精神相通。”

  在创世神话故事中,“英雄”一直是不可或缺的主题之一。中国福利会儿童艺术剧院推出儿童剧《大禹治水》,融入说唱、舞蹈及戏曲的表现形式。“大禹在治水过程中,艰苦奋斗、因势利导、科学治水,体现中华民族刚强坚毅、自强不息的优良传统和积极进取的人生态度。”编剧杜邨说。

  上海民族乐团奉献民族音乐史诗《英雄》,引领观众回归民族文化源头。音乐会末章将视角回归当下,歌颂英雄精神的延续传承。“我们用民族乐器讲述可听可感的神话故事,用音符演绎中国英雄的丰富形象,希望让观众们在当代国乐中感受中华民族的古老智慧和精神气,更向我们身边每一位平凡的英雄致敬。”上海民族乐团团长罗小慈说。

  科技赋能舞台呈现,传统文化创新表达

  展演汇聚了多元的舞台艺术作品样式,艺术家们通过对中华创世神话中深厚内涵的艺术性解读,运用丰富多样的艺术语汇进行当代表达,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

  上海交响乐团通过委约形式,邀请普利策音乐奖得主、华裔作曲家周龙创作乐队协奏曲《山海经》。作品不说志怪故事,而是以北、西、东、南、中“山脉系”为主线,用心打造“中国音乐地图”。周龙表示,《山海经》中蕴藏着《五藏山经》的地域分布,读懂它就如同走过了中国的千山万水。在他看来,身为华裔作曲家,中国背景和文化是抹不去的印记,“用西方的音乐形态来讲述中国故事,是体现民族文化精神的重要手段”。

  《炎黄颂》以创世神话华夏始祖炎黄二帝的传奇与从混沌初分到华夏一统的史诗为题材,由上海音乐学院作曲家周湘林、赵光、张旭儒、尹明五创作。作曲家将采风中搜集的秦腔秦韵运用到四个乐章,将中国音乐特有的五声音阶加上秦腔的四声,独创为九声音阶。

  上海越剧院出品的越剧《素女与魃》以距今大约5000年前黄帝与蚩尤的涿鹿之战为背景,讲述生命之神“素女”与战争之神“魃”之间的情感纠葛。借鉴“全息”理念,该剧利用舞台纵深呈现不同时空的切换,打造出中华神话世界的奇谲瑰丽、丰富多姿。

  精品佳作蜚声国际,中国故事世界倾听

  上海歌剧院创排的舞剧《嫦娥》,重新解读“嫦娥奔月”的美丽传说。2020年,舞剧《嫦娥之月亮传说》片段入选央视中秋晚会,主题音乐被“嫦娥五号”月球探测器宣传片选用——“嫦娥奔月”从神话变为现实,被世界倾听。“嫦娥的‘悲欢离合’与月的‘阴晴圆缺’遥相呼应,月亮规律的圆缺变化暗合人生世事无常、唯爱可永恒之境。这个富有悲剧色彩的神话故事,也呼吁当代的人们惜缘守情,赞颂爱之伟大。”导演马涛希望通过舞剧故事,让“嫦娥”与现代的观众产生更多情感上的连接和共鸣。

  12月16日,舞剧《嫦娥》将亮相九棵树未来艺术中心。据悉,备受观众喜爱的代表性舞段《月光爱情双人舞》《月宫仙女舞》《思念爱情四人舞》此次进行了全面修改和升级。马涛透露,“月宫仙女”以传统文化中的东方仙女为创作原型,杂糅中国古典舞与传统戏曲的元素,通过舞者肢体的柔美线条和唯美意境,再现神话中云间缥缈婀娜的仙女形象。

  展演作品构建中国话语和中国叙事体系,部分作品在国内外都收获了好评,在交流互鉴中展现了文化自信。上海木偶剧团木偶剧《创世—补天》诠释“现代感”女娲补天的创世故事,为海派木偶戏的发展开启新坐标。2018年,该剧获得了第20届“金火花”国际木偶艺术节“评委会特别奖”。

  据悉,昆剧小戏《神农尝草》、京剧《补天》、舞剧《嫦娥》、儿童剧《炎帝三公主——精卫填海》、歌剧《天地神农》、淮剧《神话中国》等演出及剧目赏析活动,将在中华艺术宫内陆续推出。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
加载更多